Главная » Форум » Пользователи » Михаил Каныгин Войти
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 22 След.
Диспансеризация-2012
 
Дамы и Господа, Медам и Месье, и прочие Граждане-медосматривающиеся!
Сегодня я с первого раза буквально за час прошёл весь медосмотр в режиме нон-стоп!
В условиях абсолютного отсутствия очередей!!!
Карточку (прошлогоднюю) мне выдали буквально за 5 минут! Примерно в 17:00.
А вышел я из диспансера примерно в 18:10.
Правда, ЛОРа не застал, он сегодня принимал как раз до 17.
Спортивный терапевт, посмотрев горло, мне простил отсутствие визы ЛОРа
так же как и отсутствие выписки из мед.карты из поликлиники по месту жительства.
Видимо, потому что карточка начата в прошлом году.

Практически все врачи адекватные, пропускают быстро, осматривают в оптимальном режиме.

Единственно, о чём выразил сожаление спортивный терапевт, так это то,
что записано на сегодня 15 человек, а пришли считанные единицы!
Так что граждане-гражданки, записавшиеся на медосмотр,
соблюдайте условия договорённости!
Записались -- медосматривайтесь!
Диспансеризация-2012
 
Можно мне завтра вечером прийти на диспансеризацию?
Хибины 2012
 
Господа Покорители Хибинских Вершин!
Как там у вас дела?Чем занимаетесь?
Как погода?
Как успехи?
Как лавинная обстановка?
Что из героической програмы удалось совершить?
Строги ли отцы-матери командиры-командирши?

Уж очень нам интересно в нашей бесснежной Москве!!!
Ждём инфу!
Хибины 2012
 
Будьте бдительны!
http://top.rbc.ru/incidents/11/04/2012/645859.shtml
Памятная табличка Саше Укладовой
 
Чем больше корректировок будет предложено на этапе обсуждения первичного эскиза и доработки последующих вариантов, тем выше будет качество конечного варианта макета.
Нужно обобщить и систематизировать все предложения, чтобы инициативная группа из 2..3 человек (наделённая полномочиями вносить изменения в эскиз) смогла максимально предметно поработать с дизайнером. Дизайнер внесёт исправления (в присутствии инициативной группы). Естественно, во время указанной работы с большой долей вероятности появятся новые идеи по доработке макета. И все предлагаемые изменения могут быть внесены. Только желательно наделить инициативную группу полномочиями утвердить окончательный вариант макета. В противном случае процесс приобретёт циклический характер и сроки изготовления таблички в металле растянутся на неопределённый период.
Единственное пожелание - использовать в качестве материала металл. Камень в условиях гор менее технологичен и менее долговечен.
Зима 2011-2012 НГ
 
Только что общался с Евгенией Сергеевной по телефону. Они сейчас во Владикавказе. У них всё нормально. Все живы-здоровы. Собираются съездить в Цхинвал.
На вершину не пошли по причине злобных метеоусловий.
Зима 2011-2012 НГ
 
[QUOTE]Михаил Константиныч, нам очень льстит Ваше внимание к этой теме![/QUOTE]Перефразируюя поговорку о водолазах, озвучиваю следующую следующую фразу:
Старых смелых альпинистов не бывает, альпинисты бывают или старые или смелые.

[QUOTE] Мы берём с собой верёвки, буры, петли и даже планируем взять несколько скальных крючьев.
[/QUOTE]Сам брал на Казбек верёвку, систему, каску, ледоруб, ледобуры, карабины. оттяжки. Думаю, наличие всего вышеперечисленного значительно облегчит прохождение технически сложных участков маршрута.
Ещё газа надо брать с запасом. Иначе можно просто испытать все прелести обезвоживания в условиях отрицательных температур.
[QUOTE]Примерный график нашего восхождения есть тут http://www.pro-extrim.ru/kasbek-opisanie-marshruta/ (если интересно) + в запасе у нас есть 2 дня.
[/QUOTE]Вот и первое место, на которое надо подстилать соломку! Мы пытались подняться с ледника на склоны хребта именно по тому маршруту, который изображён на той чудесной и понятной схеме, на которую вы ссылаетесь. На деле оказалось, что там очень круто и просто камнеопасно. Можете догадаться, какими эпитетами мы награждали автора этой публикации! :sm4: Вполне вероятно, что материалы , содержащие "не совсем корректную информацию" для того, чтобы самодеятельные группы испытывали определённые трудности при движении на маршруте и чаще пользовались услугами местных коммерческих гидов. Рекомендации сводятся к тому, что в процессе подготовки самостоятельного восхождения необходимо получить наиподробнейшую консультацию нитке маршрута, по ориентирам на маршруте и по прохождению отдельных участков маршрута. Материалов на указанной инет-странице откровенно недостаточно...
[QUOTE] Конечно, мы нацелены на вершину, [B][U]при этом понимая[/U][/B], что нам может не повезти с погодой, не хватить времени на акклиматизацию или придётся повернуть из-за повышенной лавиноопасности на маршруте. [/QUOTE]Так как вы - квалифицированные альпинисты, имеющие высотный и зимний опыт, я уверен в успехе вашей экспедиции.
Желаю удачи!
Зима 2011-2012 НГ
 
[QUOTE] ... поехали на Казбек. Утром выехали из Джимары и в тот же день к ночи дошли до ванн.
[/QUOTE]Формально от Джимары до Тменикау по прямой через хребет километра четыре. В объезд по дороге - пусть будет 10 км. От Тменикау до горячих источников около 8,5 км. При этом, на преодоление этого расстояния требуется целый световой день... Летом переход с тяжёлыми рюкзаками примерно от Тменикау до источников занял 4,5 часа. При этом, все нормальные альпинисты, имеющие опыт зимних восхождений, могут вспомнить, как они достаточно легко добирались от альпбазы Ала-Арча до Хижины Рацека за то же время. При этом перепад высот был почти в два раза большим. Вот и Саня поддерживал темп движения в соответствии со сложившимися условиями. А значит,
[QUOTE] день вершина, спуск на ванны, спуск в Кармадон. .[/QUOTE]Теоретически, чем подготовленнее группа, тем выше темп движения. В Казбекиаде 2010 принимали участие подготовленно-акклиматизированные люди, которые на 4-ый день смогли зайти на вершину. Погода им позволила. А потом пришёл ветер с облачностью. И мы ночевали на 4200 три ночи перед восхождением, и одну ночь после. Были реальные люди, которые, спустившись с вершины, успевали свалить до 2300. Только это, скорее, исключение из правил.

[QUOTE] Берите с собой веревку, наверно лучше 8мм, чтобы не тяжело таскать было. Она нужна 10 метров подъем на ледник, после ванн. Возможно по ледовому плато идти надо в связках и на саму вершину подъем говорят крутоватый. Крутят буры, а идут одновременно через бур скользящим. Судя по фотографиям не сложнее ледовой Курмычи.
[/QUOTE]В Казбекиаде 2010 участвовали люди с разной физ.подготовкой. Были те, которые, которые не брали ни верёвок, ни касок, ни гамашей, ни систем, ни жумаров, ни треккинговых палок. И подавляющее большинство из них зашло. Правда, перила на опасных участках развешивали МЧС-ники. Если группа планирует совершить автономный подвиг, надо учитывать то, что спасатели смогут помочь дня через два,не раньше, и то, если погода позволит.
В сентябре 2010 состояние предвершинного склона Казбека было близко к идеальному. По пути наверх не отстёгивал ледоруб от рюкзака. При этом, зимой со склона  ветром может сдуть весь снег, и придётся подниматься по льду, как до скал Пастухова в мае.
:sm4:
Зима 2011-2012 НГ
 
[QUOTE]Год назад в начале Января для зимнего Казбека были идеальные условия - очень малоснежная и тёплая зима. [/QUOTE]Именно прошлом году в Северной Осетии была аномальная тёплая бесснежная погода.
Не было необходимости лезть по скалам в кошках.
[QUOTE] Зимний Эльбрус - прогулка по сравнению с зимним Казбеком.
[/QUOTE]В прошлом году мой хороший знакомый Павел в команде опытных альпинистов покорял январский Эльбрус.
Экипировка и режим акклиматизации  группы были на соответствуюшем уровне.
Акклиматизировались они на пер.ВЦСПС и взошли на Курмычи.
Перед выездом на склоны Эльбруса отдыхали-восстонавливались в квартире с горячей водой и электричеством.
На Эльбрус зашли в полном составе, при этом Паша подморозил пальцы и на руках и на ногах.

[QUOTE]Технически там ничего сложного,
[/QUOTE]Кроме лазанья по скалам с верёкой в кошках с рюкзаком, в котором лежит зимний бивак, еда и газ на несколько дней.
[QUOTE]маршрут довольно длинный. Зимой может быть лавиноопасный. И надо уметь ориентироваться. Я никого не пугаю, всё возможно, но готовится надо серьезно, [/QUOTE]

Надо понимать, что на штурм Эльбруса зимой люди выходят из тёплого помешения и , самое большое, через часов 20 возвращаются в тёплое помещение, в котором уже есть горячий чай, горячие батарей и электрический свет. На Казбеке путь от вершины до тёплого помещения займёт по времени значительно больше суток при условии того, что рюкзак в несколько раз тяжелее.
Зима 2011-2012 НГ
 
Специфика восхождения определяется несколькими факторами.
1. Удалённость точки начала маршрута от автодороги и от возможного тёплого жилья.
   Поэтому к биваку на горячих источниках надо будет тащить тяжёлый рюкзак.
   В зимних условиях на это надо закладывать целый день.
2. Ночёвка в палатках в зимних условиях не обеспечивает привычный темп восстановления.
3. Высока вероятность того, что для обеспечения оптимального режима постепенной  акклиматизации в зимних условиях потребуется
  больше времени по сравнению с летом.
4. Настоятельно рекомендуется изучить маршрут. Схемы и нитки маршрута в интернете, включая многосисленные отчёты, в подавляющем числе случаев оказываются далеки от реальности. Попадается и откровенная дезинформация. Едва ли все будут идти вверх плотной группой. Постепенно все растянутся по пути подъёма. В условиях ограниченной видимости при облачности и осадках легко потерять тропу.
4. С уровня ледника (примерно 2500) до высоты 3300 есть места, которые придётся реально проходить лазаньем. Сложность минимальная, при этом реально есть, куда падать. Осенью 2010 в этих местах организовывали перила. Существует вероятность, что указанный участок надо будет преодалевать в кошках с тяжёлым рюкзаком.
5. Начиная с площадок на 3500 вероятны очень сильные ветры. Во время Казбекиады2010 были сломаны стойки примерно у 10% палаток.
  (включая мою).
6. На отметке 4100, на традиционном месте установки штурмового лагеря, очень вероятны штормовые ветра. Посмотрите в сети зимние фото этого места - снег там отсутствует совсем. Его начисто сдувает ветер. Рекомендую затащить на 4100 обычную совковую лопату с укороченным черенком. Такой лопатой можно соорудить масштабное укрытие от ветра - капонир. И оставьте лопату потомкам на 4100.
7. Из-за близости моря высока вероятность нестабильной погоды с густой облачностью, интенсивными осадками, порывистым вертом и ужасной видимостью. Осенью 2010 мы дождались погоды только на третий день. Всего ночевали на 4100 4 ночи.
8. Путь спуска с 4100 до источников в спокойном режиме занимает часов 4...5 ходового времени.  столько же от источников до участка асфальтовой дороги.

Будут конкретные вопросы - всегда рад помочь советом! :sm4:
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 22 След.