Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
   RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Осторожно! Сейчас будет много букв.

Я рассматриваю модель срыва с нижней страховкой с фактором 2 в одномерном случае. Веревка невесомая, растягивающаяся равномерно, удовлетворяющая закону Гука. Груз(лезущий) абсолютно жесткое точечное тело. Страхующий фиксирован, мягкого протравливания нет, то есть длина нерастянутой веревки строго постоянна.
Важно:
В момент срыва страхующий быстро отходит назад/подбегает вперед так, что к моменту начала торможения груза, он уже неподвижно стоит с жестко закрепленной веревкой.

Цитаты имеющие прямое или косвенное отношение к задаче:

Агафонцев:
Что касается срывов - да, у скалодромных рывок маленький. Но даже он учит тебя как правильно располагаться: как только срыв - сразу резко "садишься" назад так, что если бы срыва не было, то ты бы упал на задницу. … Когда у тебя эти навыки отработаны до автоматизма, ты едешь на скалы и ловишь уже средние срывы. Все тоже самое, только рывки сильнее и может впечатать в стену.

britt
Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае!
Наоборот, беги вперед и трави.

Агафонцев:
Честно говоря, не понимаю почему садиться назад нельзя. При этом движении человек летит в свободном падении меньше на столько, на сколько страхующему удается уйти назад. Длина страховочной цепи не уменьшается. В итоге фактор срыва становится меньше, и даже "эффективный фактор" тоже должен становиться меньше. По-моему, бежать вперед - это как оставлять кольца веревки при хождении по закрытому леднику: напарник пролетит в свободном падении на эти самые метры больше.
На малых срывах движение назад позволяет сохранить равновесие. На глубоких срывах (страховка через тело), когда велика вероятность что страхующего впечатает в станцию, увеличивается дистанция на которой идет амортизация телом страхующего (т.е., собственно, до соударения со станцией).

Я:
А ты учел в каком месте страховочной цепи веревка перегибается через оттяжку? Не считал, но мне кажется, что выигрывая метр падения, уходя назад, проигрываешь столько же, если не больше за счет изменения положения точки перегиба и, следовательно общей жесткости цепи.

Агафонцев:
Илья, допустим, свободный полет - это H, а длина страховочной цепи - это L метров. Если ты отходишь назад на d метров, то фактор получается f=(H-d)/L вместо f=H/L. В первом приближении и пока мы не дошли до уровня насыщения в 7-8кН, максимальная сила рывка зависит только от фактора и массы страхующего m:
F_max = m*g*[1 + sqrt{1 + 2*k0*f/(m*g)}]
Здесь k0 - жесткость 1 метра веревки. Чем меньше фактор f, тем меньше сила рывка. Видно, что ситуация не меняется и при переходе к эффективному фактору рывка (уменьшение L).

Осипов
Если же тяжёлый будет скупо выдавать и ещё "присаживаться" при срыве, лезущему не избежать неприятных ощущений. Т.о. тяжёлому напарнику имеет смысл бежать к стене, а вот лёгкого и самогò в стену принесёт, как пить дать. (где-то в видео Пецля, что ли, Дайла Охеда подпрыгивает вверх и к стене, чтобы смягчить падение Крису Шарме)

Топорков
А что касается "как делать при срыве", то жестко поймать сорвавшегося - это капец! Неудачное приседание в купе с крепко-зажатой веревкой способно сделать фактор рывка >2. Вот чтобы так не делать, наверно стоит походить на высокий скалодром.

Рисунок к задаче(пока без изменения положения страхующего):
img2.jpg (261.38 КБ)
FallFactor2.png (258.13 КБ)
 
Ищем уравнение движения груза при торможении веревкой. В начальный момент его координата 0, скорость максимальная.
Получив диффур 2го порядка вида x'' = C0+C1*x+C2*sqrt(C3+C4*x+C5*x^2), разложил корень и ограничился первым порядком x'' = D0+D1*x.
Учтем теперь подбегание-отбегание:
 
Сравним приближенное аналитическое уравнение с траекториями, полученными методом Рунге-Кутты. Красный - координата груза, зеленый - скорость, синий - ускорение. Толстые линии - Рунге-Кутт, тонкие - аналитическое приближение.
Значения при моделировании:
s1=10
s2=2
mass=60
kap=0.67
k=7000
Изменено: Илья Архиповский - 28.12.2013 17:48:29
 
Страхующий неподвижен.
dd0.png (33.97 КБ)
 
Страхующий отходит назад, увеличивая тем самым длину веревки со своего конца на 1 метр.
dd1.png (34.17 КБ)
 
Страхующий подбегает ближе, уменьшая длину веревки со своего конца на 1 метр
ddm1.png (34.68 КБ)
 
Из графиков видно что чем дальше отбегает страхующий, тем меньше максимальное ускорение, действующее на груз. Однако нужно подчеркнуть, что коэффициент трения(kap) в точке перегиба веревки должен быть больше 0.5, чтобы это выполнялось для любых s1 и s2. Стандартно трение считается равным 0.67, но если веревка проходит не только через верхнюю оттяжку, а еще через несколько (что бывает всегда), то эквивалентный им коэффициент вполне может быть и 0.4 и меньше в зависимости от извилистости пути через оттяжки. В этом случае, чтобы было выгоднее отбегать нужно, чтобы выполнялось неравенство s1/s2 > 1/kap-2, которое впрочем для типичных значений s1 и s2 часто выполняется.
 
Если формулки кто-нибудь проверит, будет вообще замечательно.
 
Цитата
Илья Архиповский пишет:
Важно:
В момент срыва страхующий быстро отходит назад/подбегает вперед так, что к моменту начала торможения груза, он уже неподвижно стоит с жестко закрепленной веревкой.
Это есть статическая страховка. Динамическая - это когда протравливают и подбегают уже после рывка.

Вообще, мне кажется, что всё это когда-то где-то уже прорабатывалась и с теоретической  и практической точки зрения. И к исследованиям без экпериментального подтверждения в данной случае я отношусь как-то скептически, этакий сферический конь в вакууме может получится легко, поэтому не вижу в этом большого смысла.

По теме вот сходу нашёл несколько статей:
http://www.risk.ru/users/vgr/6310/
http://www.risk.ru/users/vgr/4141/
http://www.risk.ru/users/vgr/15998/

Чистые выводы для скалолазов: http://climbingway.com/leading.html
Ну а для альпинистов со своими точками, уже озвучивалось выше, что надо делать.



А вообще пора бы отделить рассуждения о страховке в отдельную тему, ибо оффтоп.
 
Цитата
Александр Воликов пишет:
Цитата
Илья Архиповский пишет:
Важно:
В момент срыва страхующий быстро отходит назад/подбегает вперед так, что к моменту начала торможения груза, он уже неподвижно стоит с жестко закрепленной веревкой.
Это есть статическая страховка. Динамическая - это когда протравливают и подбегают уже после рывка.
Ээ… Да. Это статическая страховка с подбеганием и отбеганием до рывка. Я это написал и нужно бы еще пару раз подчеркнуть и обвести в рамочку. И ее анализировал, чтобы не говорить: а мне кажется что, а вот люди говорят что и тд
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему