Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
   RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Ответы
 
Цитата
Илья Архиповский пишет:
Если формулки кто-нибудь проверит, будет вообще замечательно.
Илья, извини, но они в таком виде, что там черт ногу сломит. Хотя, наверное, мои тоже для кого-то так выглядят  :sm208:  

Мне не совсем понятно, откуда ты брал параметры веревки. Я в своем моделировании смотрел куда-то сюда (см. PDF файл):
http://bealplanet.com/sport/anglais/corde-stinger.php

Правильно ли я понимаю, что жесткость веревки k у тебя - это жесткость 1 метра? Даже не понимая что такое s0 я могу понять вывод Fr1 = k(s1/s0 - 1), но вот следующую строчку я уже не понимаю.


После private communication все вроде бы понятно.

Однажды мой напарник улетел с фактором 2, глубина срыва составила метров 6 в свободном падении. Веревка через мое ATC протравилась примерно на 1м даже не смотря на то, что я вцепился в нее со всей силы.


P.S. Нет, надо все-таки завязывать с расчетами, т.к. чем больше я ими занимаюсь, тем больше подводных камней нахожу. Вот эти выводы,
Цитата
Чистые выводы для скалолазов: http://climbingway.com/leading.html
Ну а для альпинистов со своими точками, уже озвучивалось выше, что надо делать.
т.е.

1) свои точки - травить,
2) точки надежны - на нависаниях травить, на плюсе и вертикали травить может быть вредно,

по-моему вполне разумные. Кстати, об этом я писал еще здесь. Единственное добавление - когда лидер подлез к оттяжке и попросил закрепить, обычно подразумевается что лидер собирается лезть дальше с этого места и протравливание веревки - это последнее что ему сейчас нужно. Т.е. страхующему нужно выбрать слабину веревки и сесть назад. Отсутствие отработки этого движения (оно же работает в т.ч. на верхней страховке) стоило "второму человеку" по Крыму-2012 сожженных рук.

Рывок веревки на человека для современных веревок и обвязок, по-моему, не страшен. Из моей практики это подтверждают срыв напарника с фактором 2 и полет нашего француза в Вердоне на 20м с фактором около единицы. А вот соударение с рельефом - да, штука опасная.
Изменено: Дмитрий Агафонцев - 29.12.2013 02:26:10
 
Ты как-то прикольно обобщаешь все время.

Обычно жесткий рывок вызывает маятник, который, в свою очередь, вызывает
соударение лезущего с рельефом.

И, еще раз, протравить - это значит плавно выдать веревки в момент рывка, а не в момент
падения ввкинуть вперед себя пару метров, даже 30 см, ввданные в нужный момент - это уже очень здорово.
Главное, ускорение надо погасить плавно и избежать рывка.

Ну и еще - людей, которые правильно зажали веревку в страховочном устройстве, подкидывает наверх при жестком срыве. Если у тебя из рук выдернуло метр веревки - это значит держал ты ее как то не так как надо.

Ну и еще - когда человек лезет, страхующий должен быть готов, что сейчас лидер улетит и его, лидера, надо будет ловить. Подержать - это уже опция.
 
Цитата
britt пишет:
Обычно жесткий рывок вызывает маятник, который, в свою очередь, вызывает
соударение лезущего с рельефом.
Мне кажется, это зависит от конфигурации рельефа и ловящей точки. Из примеров - срыв нашего француза на 20м с жесткой страховкой, когда маятника почти не было. Я этот срыв видел снизу, травления там не было. Формально фактор там был чуть меньше 1, эффективный же фактор должен был быть больше 1.

А конфигурацию рельефа и точки можно очень условно разделить на нависание, вертикаль и плюс. Ну, и на маятник тоже, но здесь, по-моему, все не так очевидно.

Цитата
britt пишет:
Ну и еще - людей, которые правильно зажали веревку в страховочном устройстве, подкидывает наверх при жестком срыве. Если у тебя из рук выдернуло метр веревки - это значит держал ты ее как то не так как надо.
Держал как надо. Там был одновременно сильный рывок (фактор 2 + две половинки), чуть обледенелая веревка и перчатки. Естественно, меня впечатало в станцию. Так что протравливание веревки через ATC в том эпизоде совершенно неудивительно.

Слышал по отзывам других людей и читал уже не помню в какой литературе что удержать веревку на факторах 1-2 - уже проблема т.к. всегда сколько-то веревки протравливается через ATC. Собственно, вот эти товарищи тоже об этом пишут:

Цитата
Удержать падающий груз при использовании обычной восьмерки или стакана людям со слабыми руками удается лишь ценой значительного протравливания веревки – более 1,5 метров! При отсутствии страховочных перчаток, очень вероятно получить при этом ожоги рук. При большом усилии торможения, нагрузки на верхнюю точку при использовании динамических устройств мало отличаются от нагрузок, получающихся при использовании полуавтоматов.
Особенно это "весело" когда в сантиметрах от тебя (место было узкое) пролетает напарник в кошках и с инструментами..

Цитата
Подержать - это уже опция.
По-моему, это случается гораздо чаще срывов. Причем не только у меня. Я вот не помню срывов Степы в Крыму, а зависания - помню. Спору нет - срывы надо уметь держать в первую очередь. Но зависания по факту будут встречаться чаще.
 
Дима, лично я присутствовал при десяти инцидентах, которые произошли из-за жесткой страховки.
Три из них закончились переломами. Два - транспортировочными работами. По дефолту надо травить,
маятник бывает и вбок, ты выбираешь между дать лидеру прокатиться по скале на метр больше или ударить его
Маятником (по итогам это равноценно падению на полку).  

Вообще при страховке у тебя должно быть продумано, что ты будешь делать в ближайшие пару секунд.
Я бы сказал так - жесто поймать лидера - это криминал, это все равно что тормозить в пол на автобане,
Такому событию надо искать опраадание.

Современные шайбы требуют достаточно точного сочетания с диаметром веревки.
Если ты взял две половинки, бери шайбу под половинки. Какая нибудь реверсо будет
работать кое как, на бдшной атс проблема уже сдюльферять(речь про половинки с характерным диаметром 8.1) Веревки сами по себе
довольно сильно различаются скользкозтью оплетки, одна девятка скользит, другая
схватывается. Все это надо подбирать перед восхождением, если уж встрял - что-то придумывать
для увеличения трения, можно изогнуть страховочную цепь еще одной оттяжкой или запереть
шайбу двумя карабинами вместо одного, в любом случае ситуация нештатная и в норме так быть не должно.
Обычно нормальная шайба (это у которой есть два уха и тормоз в добавок к классической конструкции) требует
решать проблему как протравить, а не как зажать намертво.

Если у тебя зависы случаются чаще срывов - значит, ты тратишь свое время попусту.
И в любом случае, завис - это опция, не уметь травить нельзя,  не уметь подержать в принципе
можно (но я не понимаю как это - если страхующий умеет травить он и подержать сумеет).
 
Игорь, напиши пожалуйста, сколько по-твоему веревки нужно протравливать? Дело в том, что обычно я в случае срыва успеваю выбрать 0.5-1м веревки (т.е. лидер летит в свободном падении на это расстояние меньше), при этом руку, которая держит веревку, я не перехватываю. Во время рывка эти же 0.5-1м веревки протравливаются обратно под нагрузкой (без движения руки относительно веревки), и я об этом даже не задумываюсь. Это считается протравливанием? (срыв с фактом 2 я держал по-другому - просто схватился обеими руками ниже страховочного на ~30см, это расстояние протравилось и еще около метра прошло скольжением через перчатки; страховочное было Petzl реверсо).

Я этот процесс «для себя» до сих пор протравливанием не называл, т.к. мне казалось, что протравливание - это нечто бОльшее. Впечатление о «нечто бОльшем» у меня сложилось из-за того, что пару раз меня протравливали так, что вместо 5м я летел все 8 - отсюда и крайняя нелюбовь к подобному т.к. лишние 3м выступов считать не хочется.
Изменено: Дмитрий Агафонцев - 01.01.2014 20:34:56
 
Да по разному, очень зависит от задачи и возможности.
От 50 см.

То, что происходило у тебя - это одна крайность, вторая - когда веревке даешь начать свободно уходить через реверсо и плавно ее тормозишь, удлиняя полет метров на 10.

Понятно, что первое - когда человек рискует на что-то упасть при срыве, второе - если под человеком бездна, срыв глубокий и ему главное маятником не прилететь в скалу.

Это можно потихоньку на скалодроме отработать, делается так - заправляешь веревку в стакан на ту сторону, где тормоза нет, просишь третьего веревку подержать за собой (если ты налажаешь, он должен веревку натянуть) и просишь лезущего сорваться. Лезущий строго легче тебя, срываться можно невысоко над оттяжкой. Твоя задача - погасить маятник. Нарабатывается быстро.
 
Вот, кстати, статейка
http://www.8a.nu/?IncPage=http%3A//www.8a.nu/articles/ShowArticle.aspx%3FArticleId%3D4005

На английском
 
Цитата
Поинтересуйтесь на досуге, как лечат перелом таранной кости
В 90% случаев последствием такой травмы является артроз голеностопного сустава, который уже не лечится.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Читают тему