Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
   RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Впишусь в дискуссию! :)

Где-то я давно прочитал, что разница в подходах у альпинистов и скалолазов в том, что для альпиниста срыв – это ЧП, а для скалолаза – норма жизни. Я сам – скалолаз и основной упор будет на это.

Для общего развития скалолазных навыков важны все три дисциплины: трудность, скорость и болдеринг. (далее учитывать, что обязательно сопровождение из ОФП/СФП)
Лазание на трудность развивает i) выносливость; ii) умение отдыхать; iii) умение разделять трассу по степени приложения усилий. Скорость развивает постановку ног, быстроту восприятия. Болдеринг развивает технические движения, взрывную силу. Получается, нужно заниматься всем для развития? Да. Тут стоит послушать Игоря, который говорит (и ссылается на тематические материалы), что эффективнее будет развивать навыки циклами. Месяц одно, месяц другое, месяц третье (к примеру).

Можно ли обойтись болдерингом без трудности? Да, но имейте ввиду, что 4-5 метров непрерывного лазания будет вашим пределом. К тому же, в болдеринге обычно лазают без магнезии, оставляя мешочек на полу, так что навыка лазать за белым порошком не появится.
(NB: можно лазать в болдеринге на выносливость, кругами, и это хорошее упражнение, но я скорее про чистый „насос“ трасс)
Можно ли обойтись трудностью без болдеринга? Да, но простыми движениями. Детский тренер по скалолазанию Нагоров А.С. говорил, что сложные элементы можно отработать только в болдеринге. Хорошо лазающий трудность спортсмен скорее всего только немного хуже будет лазать в болдеринге. Он будет набирать уровень, но прогрессировать не так быстро, как мог бы.
Можно ли обойтись без скорости? Можно, но про постановку ног в трение на стену и на какой высоте трение становится лучше вы быстрее узнаете в скорости.

Т.о. я считаю, что неразумно отказываться от трудности в пользу болдеринга или наоборот. Необходимо максимально эффективно их совмещать. На начальном этапе они (имхо) могут идти вместе, а затем стоит переходить на циклы, если есть желание лазать лучше.

— — — — —

Теперь что касается нижней страховки.
Никакой теорией и никакими занятиями с муляжом нельзя отработать навыки страховки с нижней. Лазать с нижней необходимо для отработки навыка вщёлкивания (от стены к себе – все помнят?, всегда ли делают?…). Лазать и страховать нужно, чтобы почуствовать физику процесса своими пальцами. Общие принципы я расскажу хоть за 10 минут. Но чтобы отработать навыки владения верёвкой, нужна практика. В идеале, страхующий не смотрит вниз: на руки, на устройство, верёвку. Он смотрит на напарника. А чтобы смотреть вверх, нужно довести технику работы внизу до автоматизма. Далее: страховочные устройства разные. Техника работы с фрикционным и полуавтоматическим страховочным устройством разная. Я с большим подозрением дам себя страховать с Reverso человеку, который до того всё время страховал на GriGri. Потом: срываться нужно учиться. Пусть это покажется странным, но только отработав срывы в разных ситуациях, можно довести навыки своего тела (оттолкнуться от стены, мягко спружинить в неё) до автоматизма.
(см. большой комментарий к видео ниже)

Цитата
Дмитрий Агафонцев пишет:
Саша, да, на самострахе у станции ты не ходишь взад-вперед, но выдача веревки и предугадывание движений - все тоже самое, по крайней мере пока у тебя есть визуальный контакт с напарником. На сложных местах это особенно важно. На традах или мультипитчах у тебя добавляется распутывание веревки, страховка из неудобного положения и потеря визуального (а нередко и звукового - когда страхуешь ориентируясь по характерному движению веревки) контакта с напарником.<…>
По середине „Взрыва“ в Бигволле проходит пара несложных трасс. Если не уходить из-под первой оттяжки, то при вылезании напарника на вертикаль вверху, его становится не видно. И только по звукам и движению верёвки, ага.

Цитата
Далее конкретно про БигВолл. Даже если задастся целью научиться там страховать, это не так-то просто и получится. С нижней там только две дорожки практически без нависания, которые к тому же очень часто заняты. Всё остальное - нависание, сейчас не знаю, но месяц назад я не мог пройти без зависания, что там будут наши продолжающие девчонки делать, я не знаю.
Три дорожки слева от „Взрыва“ почти без нависания (две дублированы верхней страховкой) и две дорожки справа – небольшое нависание. Вообще-то, чем больше нависание – тем безопасней срыв: спортсмен уходит вертикально вниз и никакая стена ему не мешает.

Цитата
Георгий Афанасьев пишет:
Цитата
В итоге даже самый базовый навык - ввязываться в восьмерку (без карабина) не отработан.
Не вижу смысла уделять время вязанию восьмерки на тренировке. Гораздо проще и эффективней одеть беседку дома и ввязываться до просветления, одного вечера должно хватить.
Ага, и взаимоконтроль (‘cross-check’) с партнёром тоже можно дома отработать… Ну-ну.

Цитата
britt пишет:
Дима, ты извини конечно, но так как ты написал делать нельзя.
Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае!
Наоборот, беги вперед и трави.<…>
В трэд-лазании – вероятно. Но на спортивных маршрутах по-другому. Напомню один важный момент, про который пока никто не вспомнил: разница в весе. Если на верхней страховке можно чихать на разницу в весе до 20 кг, то на нижней страховке уже и 10 кг будут заметны. Тот, кто тяжелее естественным образом вытянет лёгкого напарника. Если же тяжёлый будет скупо выдавать и ещё "присаживаться" при срыве, лезущему не избежать неприятных ощущений. Т.о. тяжёлому напарнику имеет смысл бежать к стене, а вот лёгкого и самогò в стену принесёт, как пить дать. (где-то в видео Пецля, что ли, Дайла Охеда подпрыгивает вверх и к стене, чтобы смягчить падение Крису Шарме)

Цитата
Александр Воликов пишет:
Вспомнил! Я же на видео одном видел очень наглядный пример.
Вот
http://vimeo.com/52843287
Смотрим с 28-ой секунды (а можно и целиком, видео весьма красивое)
<…>
Посмотрел по кадрам, он пришёл в скалу левой ступней. Собственно как и в моём первом примере, где человек сломал таранную кость.
Я согласен с Дмитрием ниже, где он пишет про то, что повиснуть в воздухе шансов не было из-за вертикально-положительной стены.

Теперь про эпизод с 28-й секунды подробно (с учётом того, что я не знаю уровня лезущего):
– весь полёт длится не больше 1,5 секунд
– глубина падения составила около 6 метров
– судя по всему, в срыве виновата соскользнувшая левая нога
– левой ногой спортсмен продолжал тянуться вперёд
– в полёте был доворот корпуса к стене левым боком
– от переворачивания или в панике, человек схватился во время срыва руками за верёвку, и с минимальным опозданием от ног, руками гасил удар об скалу

Похоже на то, что лезущий вполне нормально во время срыва боялся последствий срыва, и не успел подготовиться ко встрече со скалой.


Минутка юмора:
Цитата
<<Армани после восьмерки:
Я целый месяц занимался всякой фигней типа альпинизма и как всякий порядочный альпинист разучился лазать.
>> (alpclub.de)
 
Илья, срыв в альпинизме давно стал нормой.
Это дедушкины представления, когда веревка пеньковая, а страховка строго по крючьям.

Во время тренировки ты тренируешь мышцы, и лучше думать о том, что именно происходит с твоим
твоим телом (на уровне биохимии и физиологии). Не говори, что ты тренируешь болдеринг, трудность и скорость -
Говори про силу, резистанс и капиллярность, и станет понятнее.
Тренировки на высоком в вышеуказанных терминах или бесполезны, или малоэффективны.
Да, если вам страшно лазать по скалам с нижней - можно и на скалодром походить.
Да, щелкаться лучше тоже учиться на скалодроме.
Если нужна только физуха/техника - бросайте вы этот высокий скалодром.

Про разницу в весе: меня регулярно страхует жена, у нас разница в весе 22кг.
Когда принимает меня на гришу жестко, летит в стену. Когда травит, то движется к стене гораздо
Медленнее.

Теперь про срывы. На положилов
 
Всецело поддержу Игоря. Хороший болдерзал, с хорошо-придуманными трассами рулит! И особенно в условиях тайм-менеджмента большого города.

В зале лазаю только боулдеринг. В нашем городе есть высокий скалодром, мне там неинтересно - трассы крутят непрофессионально. Только боулдринг в зале, не мешает мне лазать на скалах трудность.
Замечаю, что не хватает силы пальцев (тренируется боулдрингом), гибкости (тренируется упражнениями на растяжку), и в первую неделю страшновато (обычно проходит за неделю само).

Но самое главное в любом спорте - это хорошая компания.

А что касается "как делать при срыве", то жестко поймать сорвавшегося - это капец! Неудачное приседание в купе с крепко-зажатой веревкой способно сделать фактор рывка >2. Вот чтобы так не делать, наверно стоит походить на высокий скалодром.
 
Игорь, такое ощущение что часть твоего поста потерялась.

Все-таки мы отдаляемся от того, с чего началась реинкарнация этой темы. Мне кажется, в мае 2014-ого народ может массово поехать в Крым, причем большинство могут составить такие же младшеразрядники, кто поехал в Крым-2012. В этом смысле 2014ый может оказаться куда больше похожим на 2012ый чем на 2013ый. НС в Крыму-2012 (напомню - все с третьеразрядниками) были из-за отсутствия самых базовых навыков страховки: вязание узлов и страховка с нижней в нулевом приближении (т.е. когда нужно хотя бы как-то удержать напарника). Когда этих навыков нет, о правильном вщелкивании оттяжек и веревки, грамотной выдаче и протравливании можно даже не заикаться.

Хотелось бы чтобы НС 2012-ого не повторились в 2014-ом. На мой взгляд, из вариантов "приехали живыми и здоровыми все" и "приехали живыми и здоровыми не все, зато остальные пролезли на полкатегории больше" нужно выбирать первый.

На болдеринге, дома или на чурке страховку не отработать. В специальные технические тренировки я не верю: сейчас очень легко их наобещать, но по факту первые 2 месяца из оставшихся 4х никто об этом даже не задумается, а в следующие 2 месяца их проведут дай бог 2 штуки. Поэтому идеальным вариантом мне представляется высокий скалодром. Когда будет уверенность что со страховкой все ОК - добро пожаловать на болдеринг хоть на всю оставшуюся жизнь.
 
Кстати, а кто собственно собирается в Крым весной? Одно отделение собирается во 2й раз в Хибины, а чего хотят остальные я вообще не слышал. Причем число этих остальных по-моему даже меньше 10.
Изменено: Илья Архиповский - 23.12.2013 17:51:31
 
Вот из-за того, что в Хибинах народ уже был, мне и показалось что они этой весной поедут в Крым. И если летом мы поедем в Фаны, то есть ненулевая вероятность что насчет Хибин они передумают. В любом случае со страховкой нужно что-то делать - для Крыма, Фан или Воргола.
 
я - точно в Крым!
 
Цитата
Дмитрий Агафонцев пишет:
Поэтому идеальным вариантом мне представляется высокий скалодром
Ну как бы в прошлом году условием поездки в Крым было регулярное посещение скалодрома под контролем Лены (правда, из младшеразрядников никто в итоге не поехал).  
 
Цитата
Дарья Спасская пишет:
Ну как бы в прошлом году условием поездки в Крым было регулярное посещение скалодрома под контролем Лены
Не совсем так, ехали все желающие. Условием тренировки с тренером было посещение скалодрома. Что, наверное, только усугубило бы ситуацию с не умеющими страхующими.  
Изменено: Александр Воликов - 24.12.2013 01:56:32
 
Дима, я вообще не понимаю, где наши позиции пересекаются.

Я не говорил ничего о новичках в скалолазании, все мои слова были адресованы
людям искушенным, начинать лучше на высоком скалодроме, кто ж спорит.

Насчет Крыма 12 - там все совсем не так однозначно, беда в другом совсем.
2 года назад оказалось, что Степа один остался с народом.
Ты себе не представляешь, сколько раз народ в последний момент останавливали.
До 12 года все ездили вместе,  Степу все же подразгружали.

Я так думаю, вопрос решится просто в наступающем году - 8 человек на тренера,
15 на двух тренеров, 20 на троих - а скорее всего выезда под эгидой АК МГУ не будет вообще.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему