Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
 
Я вроде ясно написал, что это не про новичков.

Ну и:
Цитата
Плюс время от времени для разнообразия очень полезно сменить направленность тренировочного процесса.

Тренироваться на высоком стенде невозможно, ну или возможно с крайне низким КПД.
Можно неплохо накачать спину, пресс и верхний плечевой пояс на волне или чем-то подобном,
но и то, штанга в этом вопросе  будет заметно эффективней.

Высокий скалодром - он либо для новичков, научиться веревку в гри-гри заправлять,
либо для развлекухи.
 
Игорь, по-моему, Саша имел в виду несколько другое - не "как верёвку в гри-гри заправить", а обучение вщёлкиванию.
 :sm33:  может быть, имеет некоторый смысл покорячиться на высоком скалодроме, чтобы вщёлкивание в неудобных позах отработать?
p.s. или ты подразумеваешь, что если человек знает, что такое 6б и онсайт, то вщёлкваться он тоже всенепременно уже умеет?
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
Я канечно тот еще скалолаз и альпинист, но все же:
нет сомнений в том что лучше лазать на скалах, и с тренером
так же я согласен что лазанье скалодромных трасс (кстати, особенно болдаринговых - они наиболее извращенные) в большой степени способствует закидиванию ног к уху)
понятно и то что на болдаринговом скалодроме проще тренировать, т.к. тренеру всех виднее,
но
болдаринговые скалодромы как раз оснащены в основном зверскими нависаниями и потолками (например Визбор), по вертикали там мы почти не лазаем
мне не очень понятно почему лазанье в маленьком зале (траверсом (ну или кругами, или вообще по трассам...), по нависаниям и без веревки), лучше для альпинизма чем лазанье на большом скалодроме с нижней по всем.
вот. возможно я что-то упускаю.
 
+1 к вопросам от Паши
 
2 Люда: по-моему, чтоб научиться вщелкивать веревку в оттяжки, большой скалодром не нужен. для этого нужна оттяжка, 5 метров веревки, объяснение тренера и два часа за просмотром фильма все это попроделывать. а вщелкивание в неудобных позах преодолевается умением располагаться на стене так, чтоб все позы были удобными :)

2 Паша: лазанье по низкому скалодрому лучше тем, что у тебя внизу мат, а не 10 метров пустоты, заканчивающиеся бетонным полом. Поэтому, психологически гораздо проще лазать в БЗ - там есть возможность не забояться и доделать все до конца. Собственно, про это уже писал Игорь:
Britt пишет:
Цитата
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами, яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской.
ну и плюс к этому в БЗ гораздо проще придумать трассу на конкретное движение, которое у тебя не получается - так его отрабатывать гораздо эффективнее, чем на длинной трассе с нижней страховкой.

Но при всем при этом, лично я не считаю, что лазать на большом скалодроме не нужно или совсем вредно. На нем можно нарабатывать выносливость (только не силовую, про которую говорил Игорь, а обычную - по 15-20 минут лазать вверх вниз по простой для вас трассе). И на нем можно лазать с нижней страховкой просто для того, чтоб потом не было страшно с ней лезть на скалах и на маршрутах.
 
lopushok пишет:
Цитата
Но при всем при этом, лично я не считаю, что лазать на большом скалодроме не нужно или совсем вредно. На нем можно нарабатывать выносливость (только не силовую, про которую говорил Игорь, а обычную - по 15-20 минут лазать вверх вниз по простой для вас трассе). И на нем можно лазать с нижней страховкой просто для того, чтоб потом не было страшно с ней лезть на скалах и на маршрутах.
вот и я лично всегда придерживалась такого мнения...
 
yukkiko пишет:
Цитата
вот и я лично всегда придерживалась такого мнения...
да, но только тогда надо с конкретной целью приходить на скалодром и над этим работать. Вот над второй проблемой, например, я работать не умею - очень страшно. А с первой - скоро становится скучно. поэтому хожу в бз :)
 
Lyuda пишет:
Цитата
p.s. или ты подразумеваешь, что если человек знает, что такое 6б и онсайт, то вщёлкваться он тоже всенепременно уже умеет

если лезет 6а на онсайт, хотя бы изредка, то да - безусловно умеет.
Вопрос про 6б на онсайт - это вопрос про скалолазное плато.
Много людей сталкиваются с проблемой, когда тренировки перестают
способствовать прогрессу. Т.е. ты ходишь на скалодром, лазаешь, упираешься, а прогресса нет. Большинство парней при этом находятся на уровне, когда 6а лезется, а вот 6б - нет. (на скалах).

И, чтобы решить эту проблему, надо заканчивать "лазать" и начинать тренироваться.
 
Про плато: я вот на уровне, когда в ДДСе 6с лезется, а 7а нет(или лезется но с большого насоса), у Люлюкина такие же проблемы, только 7с и 8а+. Плато у каждого свое. И про 6б Игорь говорит для примера.
Для техники лазания болдеринг полезнее. Но полностью пренебрегать трудностью на фанере не стоит. Высокий стенд учит не только вщелкиваться, но и не боятся вщелкиваться. Мое мнение соотношение 60-70% болдеринг, 30-40% трудность оптимально. Надо выслушать мнение Степы. Несомненно он лучше других разбирается в методике скалолазных тренировок.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему