ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.
К вопросу о беге в холоде...ведь никого не удивляет тот факт, что лыжники бегают в довольно холодных условиях...и вроде особо не страдают от дыхания в мороз, хотя аэробная нагрузка у них дай боже...Так что всё дело привычки и тренировки.
К вопросу о беге в холоде...ведь никого не удивляет тот факт, что лыжники бегают в довольно холодных условиях...и вроде особо не страдают от дыхания в мороз, хотя аэробная нагрузка у них дай боже...Так что всё дело привычки и тренировки.
Хм... Не знаю, как у лыжников, но у биатлонистов при температуре ниже -15 отменяют соревнования (переносят на другой день). Впрочем, я точно знаю, что недавно на одном из этапов КМ (Кубка мира) многие команды лыжников, в том числе и наша, полным составом снялись с соревов - не хотят морозиться и простужаться. Так что... Но мы ведь не лыжники и биатлонисты, мы альпинисты (или хотим ими стать), а в горах умение переносить холод очень нужно.
Ну на больших соревнованиях стремятся создать равные условия. А большой мороз всё-таки сдерживает максимальный темп. Но это не значит, что тренироваться нельзя.
В феврале 2009 года мы с Машей Михайловой и Людой Батаевой бегали 50 км на лыжных соревах в Дубне при 26 градусном морозе. И ничего! - живы.
Вы простите мой скептицизм, но всех под одну гребенку не стоит зачесывать. Я тоже за здоровый энтузиазм, за командное подбадривание друг друга в некомфортные дни. Но всё-таки каждый организм индивидуальный, у кого-то есть какие-то траблы в плане здоровья, и я считаю каждый должен ориентироваться и прислушиваться к себе, а не к "делай как я!" ИМХО. И кстати биатлонистам и лыжникам не меньше нужно переносить сильный холод, чем нам ;) Им всё-таки бегать по морозу, а в горах - идти по холоду. Какой максимальный минус в горах на весенних-летних сборах?
Разумно нужно походить к тренировкам, а не с голым энтузиазмом.
Нам обижаться не на что :)) Лера Ваши вопросы говорят о том, что 1. Вы не совсем разбираетесь в чем специфика именно альпинизма (это странно, ведь Вы прослушали первую лекцию?) 2. Вы совсем не разбираетесь в специфике жизнедеятельности организма при отрицательных температурах 3. Вы не совсем представляете методики тренировочных процессов (об этом лекция еще должна быть) При этом Вы совершенно верно пытаетесь - Lera пишет:
Цитата
Разумно нужно походить к тренировкам, а не с голым энтузиазмом
- поскольку Ваш организм говорит, что что-то не так. (Lera пишет:
Цитата
было около нуля, и то после тренировки я почувствовала боль в горле
)
Попробую ответить по порядку: 1.Lera пишет:
Цитата
а в горах - идти по холоду
и пр. Именно альпинизмом занимаются как правило на высотах от 3000 м. Там пока еще лежит снег и ледники. Ночью возможны температуры до - 10. Чем выше высота, тем ниже темп. Т.е. даже на этапе новичка летом возможно передвижение (а выход обычно рано утром) в, цитата "некомфортных" условиях. При этом они в короткий промежуток времени могут меняться на десятки градусов. При этом на таких высотах нагрузка на сердечную систему и легкие при передвижении вверх соответствует как минимум среднетренировочному темпу на тренировке ОФП. При этом такая нагрузка (в отл от лыжников и пр) может продолжаться в течении суток.
Lera пишет:
Цитата
в чем эффективность и необходимость в беговых тренировок в холодное зимнее время (я имею в виду от минус 10 и ниже)? В горах нужно будет убегать от снежного человека?
Задача тренировок ОФП на этапе новичков - выработка минимальных необходимых навыков для комфортного передвижения в горах, в основном выносливости. В вашем случае это, в основном, умение длительное время работать в определенном темпе. Поскольку "ходить" по 10 и более ч. мы не можем, то это заменяется тренировкой с большей интенсивностью - бегом.
Lera пишет:
Цитата
перенос их в помещение в сильный холод
Здесь я ответил выше. Вы что на восхождение не пойдете если по прогнозу будет минус? Задача тренировок - адаптировать участников к возможным нагрузкам. Они в горах возможны любые на любом этапе обучения. К ветру, холоду, жаре, дождю и пр.. А также выработать зачаточные навыки ориентирования, наблюдательности, тактики. Именно поэтому я, например, против бега с фонарем. Единственное это то, что тренер должен адаптировать тренировку под погодные реалии. Например, нельзя проводить анаэробную или силовую тренировку в сильный дождь или ветер. В сильный минус (< -20) возможны только темповые тренировки с пониженной интенсивностью и пр.. Lera пишет:
Цитата
как защитить слизистую от частого вдыхания холодного воздуха
Здесь Маша уже писала про один из способов + снизить интенсивность, Lera пишет:
Цитата
при выдыхании холодный воздух нагревается и превращается в пар - тогда это не только горлу, но и легким не поздоровится
Этот тезис неверен. Вы выдыхаете Вашу воду! Вдыхая ее обратно Вы себя спасаете. В сильный мороз, а также на высоте потеря влаги серьезнейшая проблема. Обезвоживание (потеря воды с дыханием) для высотников альпинистов основная причина развития заболеваний с летальным исходом. И в советское время и сейчас придумывают способы защититься от этого. Пока придумали приблизительно одно и тоже: маска и сетка-теплообменник http://www.teplomaska.ru/products/ В случае наших тренировок в этом нет никакой необходимости. Шарфом и пр прикрываться нежелательно - вы сильно затрудняете приток воздуха. Я Вам советую лучше защищать шею. Мы обычно используем кольца из полара, надеваемые через голову.
Если Вы планируете заниматься альпинизмом, то рекомендую следовать отработанному годами тренировочному циклу. Никому хуже мы еще не делали. А если проблемы начались здесь, так уж лучше здесь, чем в горах. Выхода два - или натренировать слабое место или подобрать что-то другое для себя.
Здесь Маша уже писала про один из способов + снизить интенсивность
Здесь вопрос такой: если снизить интенсивность бега, то можно замерзнуть...
МаГ пишет:
Цитата
натренировать слабое место
Каким образом можно натренировать слабое горло, бронхи и т.п.?
Честно, я думала, что после вчерашней тренировки у меня будет сильный кашель (я обычно от холодного воздуха кашлять начинаю). Приехала домой замерзшая (очень долго ждала троллейбуса). Сразу выпила 2 чашки горячего чаю с медом, малиной и лимоном, поела горячего супа, попарила ноги. И вот результат - кашля почти не было.
если снизить интенсивность бега, то можно замерзнуть
Не доводите до абсурда. Если Вы замерзаете на "бегу" - это не бег. Теплее одевайтесь. Всегда есть компромисс. Методика продуктивных и безопасных тренировок сложна и индивидуальна. На первых порах вас тренеры должны регулировать. dr_ccord пишет:
Цитата
Каким образом можно натренировать слабое горло,
Кашляют обычно как раз из-за иссушения и сужения сосудов ВДП, более всего свойственно астматикам... Если у Вас астма, то надо проконсультироваться с врачами - можно ли вообще в горы. В каждом конкретном случае разбираться отдельно надо. В общем же, как обычно:давать слабому месту дополнительную нагрузку. В нашем случае: бег в любую погоду, уменьшив интенсивность в холод в первое время, идеально - лыжи (беговые), не ходить, а тренироваться. Недаром у лыжников одна из самых больших Ж Е Легких среди спортсменов. Еще известен древнекитайский способ лечения болей в горле - напрягать болящие мышцы (или что там..), древнерусский способ - съесть мороженое :)) Первое реально помогает (увеличиваете приток крови).