Минусы: - выезд автобусом (автобусы там ходят часто и допоздна, но это, всё-таки, лишняя головная боль) - Предполагается переправа через две небольшие речки, что на практике может оказаться не так просто - Гоша у церкви уже был ;)
В принципе, можно при желании отказаться от переправ и сократить маршрут, но самый логичный вариант "сокращения" предполагает движение всю дорогу по довольно хорошей грунтовке - это скучно.
Фишка: - Коломенский тракт, древняя (доордынских времён) дорога между Владимиром и Коломной, часть пути из Владимира в Киев. По ней и князья ездили, и татары ходили и т.п. До того, как построили ЖД Москва - Нижний это была весьма оживлённая дорога. Кстати, на ней издавна и до 20-х годов прошлого века необъяснимо исчезали люди ;) Потом дорогу забросили, а отдельные куски стали шоссейками местного значения. Сейчас это обычная лесная дорога на самом деле ;) - деревня Шатур, стоявшая на Тракте - некогда (в екатерининские времена) центр волости со всеми вытекающими последствиями. Вообще очень древнее поселение. Екатерина волевым решением административный центр перенесла в современный Егорьевск, и деревня зачахла, сейчас это маленькое глухое село. В прошлом веке, тем не менее, когда Тракт еще функционировал, там было две церкви, одну разобрали еще до революции, вторая, расписанная Грабарём, сгорела в 1976-м году - осталась кирпичная колокольня и старое кладбище. Кстати, Екатерина там, по-моему, была проездом, хотя боюсь соврать. - На болоте за деревней лежит камень, прежде бывший языческим святилищем. В христианские времена языческое капище "освоили" православные, над ним поставили часовню, из под камня бил родник, якобы целебный. Часовню давно сломали, родник зачах. Но камень лежит.
Минусы: - у меня предубеждение перед маршрутами, начинающимися и заканчивающимися на одной и той же ветке ЖД. Но это не критично. - Трудности с ночлегом, если заезжать в пятницу. Хотя это преодолимо, а если не закладываться на жидкую воду, и топить снег - это существенно упрощает дело.
Заезжать в пятницу, кстати, по-моему, не очень целесообразно: всё равно не все смогут и утром ночевавшим придётся встречать свежеприехавших.
Научите меня кто-нибудь сохранять из Ozi карту вместе с нарисованным треком, я тогда картинки выложу, вместо того, чтобы качать этот огромный файл. Если никто не научит, завтра нарисую трек в фотошопе...
Ваши предложения и пожелания высылайте по почте.. Если оба маршрута не нравятся - придумаем третий и четвёртый.
Вообще, в альпклубе МГУ есть небезызвестные опытные эээ.. если угодно, "проводники", которые периодически организуют выходы в лес в разные интересные места так, что действительно "мало никому не кажется"
Вообще-то, на форуме я стараюсь приглашать только в "культурные" прогулки. Может быть, в итоге это не всегда получается "культурно", но тут уж ничего не поделаешь
Вот расписание электричек, которые идут с Казанского вокзала через Шатуру. http://tutu.ru/station.php?nnst=15902 До 11 часов они идут с интервалом 25-35 минут. Возникает резонный вопрос: каков смысл сборов в субботу в 6.40 где бы то ни было, с учетом того, что метро открывается в 5.45-6.15 ? По-любому, кто-то из (~)23-х человек опоздает и мы будем их ждать либо на вокзале, либо в Шатуре, что уже не грамотно. Лично я считаю, что встреча в 9 - 10 утра - самое оно. Каково мнение остальных?
там проблема с автобусом от Шатуры до Сев. гривы, если на 10 часов не уедем, то потом неизвестно когда будет, если не боимся взять машину, то можно и позже, решаем сегодня на тренировке
Сань, последние слова, там где про 40 км с рюкзаком, без дорог, и с форсированием Клязьмы надо писать очень маленькими буковками где-нибудь в дальнем углу поста
Сань, последние слова, там где про 40 км с рюкзаком, без дорог, и с форсированием Клязьмы надо писать очень маленькими буковками где-нибудь в дальнем углу поста
Ну, дороги в первый день, надеюсь, всё-таки будут в достаточном количестве. Форсирование Клязьмя - по желанию. Большие рюкзаки могут взять только желающие хорошо потренировать - остальным, я думаю, будет реально тащить только личные вещи + небольшой кусок еды (8-10 кг всего?).
По поводу дальних углов и маленького текста. Мне кажется, что лучше уж хорошие дороги будут приятной неожиданностью для готовых рубиться по колено в воде, чем постоянные болота останутся кошмарным воспоминанием у морально неготовых к такому участников
Женя пишет:
Цитата
Даже я, боюсь, сломаюсь
Тебе, конечно, видней , но мне кажется, что как раз у тебя особых пробем быть не должно - особенно после Заполицы-Петушки.
Приветствую! Надо ехать в пятницу вечером на последней собаке до петушков. причины: от шатуры или северной гривы добираться до курилово недалеко, но полдня субботы уйдет на дорогу. есть еще одна церковь в том районе - илкодино если едем от петушков - не зависим от автобуса. сошли с электрички, прошли в лес - заночевали. утром уже на пути в илкодино. там вторая ночевка. дорога в курилово. курилово. выброска в воскресенье не очень поздно вечером. маршрут известен. ходили осенью за два дня, только из северной гривы. еле успели на последнюю электричку в петушках. вопросы по заброске к Павлу
Выезд с Казанского на эл. 7.38 (на Вековку). В Шатуре в 9.46. Предпринимаем усилия для того, чтобы успеть на автобус до Мишеронского в 9.50. Если не успеваем, едем на автобусе 10.15.
От Мишероского примерно до р. Таймига (25 км) - с большой вероятностью хорошая дорога. После этого местность не так известна, возможны всякие неожиданности и т.п. В первый день по плану 40 км, встаём на ночёвку в районе истока Таймиги. Планируется дойти до туда до темноты.
Во второй день можно: - выбраться в Березники - пройти через г. Рахеева и г. Илейкина и уйти пешком в Собинку - переплыть через Клязьму и дойти до Болдино.
Последний вариант 41 км, расчётная электричка 18.31 (в Москве в 20.34). Придётся встрать пораньше (~ в 7 утра). Собирающимся плыть советую подумать о размеревесе своего рюкзака.
Нужно взять каждому: - Бивуачное снаряжение личное. Я беру большой тент, под ним и собираюсь спать. Там поместятся 3-4 человека железно, возможно больше - Одежду по погоде - Еду на перекусы из расчёта на себя на 2 дня (обед с костром не планируется) - Фонарик - Если вы собираетесь в Болдино - большую герму для вещей (у меня вроде есть лишняя)
На всех: - Если будет больше 6 человек - ещё один кан (я возьму 2 кана - 3 и 4 литра) - 2 пилы-цепочки - палатку, если она кому-то нужна - Еду на ужин (суп, макароны/гречку с тушёнкой?) и завтрак (каша?) на ХЗ пока сколько человек
--------------------------------
Народ, если кто собирается принять участие, напишите об этом, не тормозите!