Минусы: - выезд автобусом (автобусы там ходят часто и допоздна, но это, всё-таки, лишняя головная боль) - Предполагается переправа через две небольшие речки, что на практике может оказаться не так просто - Гоша у церкви уже был ;)
В принципе, можно при желании отказаться от переправ и сократить маршрут, но самый логичный вариант "сокращения" предполагает движение всю дорогу по довольно хорошей грунтовке - это скучно.
Фишка: - Коломенский тракт, древняя (доордынских времён) дорога между Владимиром и Коломной, часть пути из Владимира в Киев. По ней и князья ездили, и татары ходили и т.п. До того, как построили ЖД Москва - Нижний это была весьма оживлённая дорога. Кстати, на ней издавна и до 20-х годов прошлого века необъяснимо исчезали люди ;) Потом дорогу забросили, а отдельные куски стали шоссейками местного значения. Сейчас это обычная лесная дорога на самом деле ;) - деревня Шатур, стоявшая на Тракте - некогда (в екатерининские времена) центр волости со всеми вытекающими последствиями. Вообще очень древнее поселение. Екатерина волевым решением административный центр перенесла в современный Егорьевск, и деревня зачахла, сейчас это маленькое глухое село. В прошлом веке, тем не менее, когда Тракт еще функционировал, там было две церкви, одну разобрали еще до революции, вторая, расписанная Грабарём, сгорела в 1976-м году - осталась кирпичная колокольня и старое кладбище. Кстати, Екатерина там, по-моему, была проездом, хотя боюсь соврать. - На болоте за деревней лежит камень, прежде бывший языческим святилищем. В христианские времена языческое капище "освоили" православные, над ним поставили часовню, из под камня бил родник, якобы целебный. Часовню давно сломали, родник зачах. Но камень лежит.
Минусы: - у меня предубеждение перед маршрутами, начинающимися и заканчивающимися на одной и той же ветке ЖД. Но это не критично. - Трудности с ночлегом, если заезжать в пятницу. Хотя это преодолимо, а если не закладываться на жидкую воду, и топить снег - это существенно упрощает дело.
Заезжать в пятницу, кстати, по-моему, не очень целесообразно: всё равно не все смогут и утром ночевавшим придётся встречать свежеприехавших.
Научите меня кто-нибудь сохранять из Ozi карту вместе с нарисованным треком, я тогда картинки выложу, вместо того, чтобы качать этот огромный файл. Если никто не научит, завтра нарисую трек в фотошопе...
Ваши предложения и пожелания высылайте по почте.. Если оба маршрута не нравятся - придумаем третий и четвёртый.
дошел до Покрова к 20 часам, кое-где смог срезать первоначальный маршрут.. получилось около 50 км за 10,5 часов
Неплохо, неплохо... А трека твоего варианта у тебе нет?
INIT пишет:
Цитата
а вы как сходили ?
Мне очень понравилось! Клязьму мы так и не переплыли (всё-таки для нас холодновато оказалось), но зато посмотрели довольно много интересного и вообще весьма душевно походили. Я, может быть, отчётик как-нибудь напишу, ну или, как минимум, фотки выложу.
трека у меня нету (потому что нет GPS-приемника) вручную а карте рисовать, если честно, лень (да и не везже смогу это сделать точно), но при случае с удовольствием повожу пальцем по карте..
изменения в кратце: 1. у Заполиц вернулся в сторону москвы и подсек просеку С-Ю, на ней пара залитых участков было но ноги нигде мочить не пришлось - в остальном можно даже бегом идти - 80-90% чистая от завалов и заливов 2. горка не очень впечатлила - верхушка заросшая нифига не видно :( 3. асфальтовый участок посередине срезал по просеке СЗ-ЮВ напрямки, просека начинается пям от выхода грунтовки на асфальт с другой его строны, в конце немного болотисто но проходимо 4. дальше вышел на "неприятный участок" и до Старого Покрова шел по асфальту (надо будет разведать еще обход по лесам) 5. от переправы через Сеньгу пошел на север к оз.Сеньга, дорога там через некоторое время становитс очень слабой.. зимой или в темноте не найдешь и следов, но сейчас вполне нормально.. терял ее пару раз и сразу находил 6. от оз.Сеньга на Чащу не пошел, хотя дорога похоже есть нормальная, пошел по западной
я бы к вам присоединился с удовольствием, но увы мне к 9 часам утра воскресенья надо было быть в Подольском карьре на технической тренировке :( если еще что-нибудь "мелким шрифтом" будете организовывать - зовите :)
З.Ы. мы тоже в прошлом году думали о форсировании Клязьмы, но на месте тоже передумали - больно холодно по омутам плавать и ширкая она :-E
"опыт в горах приходит не с количеством вершин, а с количеством сезонов"
в связи с появлением свободных мест в автобусе объявляется поиск желающих прогуляться по красивейшим местам вдоль линии Маннергейма кто там думал присоединиться ?
З.Ы. любители велосипедов могут вписаться в параллельную группу моих друзей идущую маршрут на велах, контакты тут: http://www.3x9.ru/forum/?mesg=36339
"опыт в горах приходит не с количеством вершин, а с количеством сезонов"
www.shushmor.narod.ru - видел даже мгушников там на сайте, ходили, видимо граф шатурский - это с тех мест))) а вот метеоритное озеро Смердячее - в 7 км от ближайшего нас. пункта оч красивое, круглое метров 250 в диаметре место почти аномальное - судя по карте АЗ подмосковья ехать от москвы: на электричке - 2-30 до шатуры потом 50 мин на автобусе до бакшеево и 1-10 - 1-30 пешком народу там встречается крайне мало, места тихие и красивые сосновый лес и песчаная почва с белым мелким песком стоянка прекрасно оборудована, недавно ее подремонтировали - вообще сказка есть навесы, стол, скамьи, место для 10 палаток, вода из озера - пили даже некипяченую вода по цвету )) желтенькая такая, торфяная кстати полезная говорят) если выезжать на 9-20 - на месте в 15-00 там же можно взять тайник вероятность того что стоянка будет занята почти равна нулю там в хорошую то погоду никого - а в такую и подавно можно просто в пятницу подорваца днем туда - на всяк случай место забить..
-------------------------------- ftp://88.212.201.66/maps/N-37/500m/ СБОРНИК ТОПО КАРТ ГЕНШТАБ 500м-1км -------------------------------- инфа о СМЕРДЯЧЕМ