Главная » Копилка творчества » Сочинительства Войти
Разделы

- Политика клуба

- Актив клуба

- Альпклуб в лицах

- История альпклуба

- Вступить в клуб

- Контакты

- Наши тренировки

- Расписание занятий и тренеры

- Скалодромы

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Учебный план 2016 – 2017

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Учётная карточка альпиниста

- Положение о рейтинге

- Статьи, лекции

- Отчёты о восхождениях

- Карты

- Список необходимого снаряжения

- Сочинительства

- Фотоальбом

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Счётчики


Яндекс цитирования
Каравшин 2012. Первый блин

Александр Юркин

Каравшин 2012. Первый блин

В этом году я решил съёздить в один эдакий район на Памире-Алае – Каравшин, в который давно уже хотел попасть. А тут возможность сама пришла в руки. Саня Иванов из альпклуба МГУ предложил залезть вдвоём на стену 4810. А какой альпинист не слышал про эту стену?!!!

Я не раздумывая, согласился!

И вот ранним июльским утром мы втроём – я, Саня и Юля Бесчастнова прилетели в киргизский город Ош.
Все колориты Азии начались уже в аэропорту. Куча народа, давка, плачущие дети, «таджикская очередь» и т.п. Багаж ссыпали в руки пассажиров прямо с грузовика.

Нас встретили сотрудники «Аксай Тревел» и погрузили в микроавтобус. Саня уже несколько раз ездил в Каравшин и со всеми был знаком.

За разговорами и полусном через 7 часов езды благополучно попадаем в горы. Конечный пункт цивилизации – посёлок Ворух. Это таджикский анклав, дальше за ним опять Киргизия.

За Ворухом вверх по ущелью пограничная застава, где у нас проверяют пропуска и пропустили проехать ещё дальше 3-4 км.

Впереди 50 км трекинга до базового лагеря. Саня с Юлей закидывают рюкзаки на плечи и бодрым, даже я бы сказал очень бодрым шагом, энергично двигают вперёд. Я типа тоже. Поначалу за ними как-то успевал, но потом начал безнадёжно отставать. Дальше я всю дорогу тащился один, как подбитый пёс, по выжженному солнцем ущелью, по камням, песку и проклинал экстремальные виды спорта, особенно горный туризм. 35 кг рюкзак пил пот, скрипел, давил, стягивал до синяков и угнетал моё юное слабое тельце. Дневное солнце жарило без остановки. ООООООО!!!!!!

До первого нормального источника воды – 13 км, там будет и перекур и чистая вода. Вода в речке не в счёт – она там текла очень мутная и грязная.

По пути попадались одиночные бесхозные урюковые сады с деревьями, полными плодов. Я позволял себе в таких местах кидать рюкзак, залазил на деревья и лакомился сочными плодами. На этом и держался!

Вот и место перекура, где догоняю ребят. Они расслабленно лежат в теньке, попивая холодную водичку, и заедают её дикой вишней.

Стартуем дальше. Опять по сторонам унылое, прожаренное солнцем ущелье с грохочущей по середине рекой.

Меж тем вечерело. Ребята опять усвистали вперёд. Почти в темноте я дополз до нашей предполагаемой ночёвки у старой разбитой погранзаставы. Поужинали, чем бог послал, и легли спать. Палатки не ставили, так как было тепло и ничего не предвещало дождь.

Следующий день был копией первого. То же ущелье, то же солнце. И где-то вдалеке ребята. Ближе к полудню картинка началась меняться. Дошёл до полузаброшенного заброшенного посёлка Нижний Каравшин. Отсюда, а точнее ещё раньше, уже были видны красавицы вершины – 4810, 1000-летие Руси и прочие. После Нижнего Каравшина, где ещё жило пару семей, дальше вверх был полностью заброшенный посёлок Верхний Каравшин. От него дорога пошла круто в гору. Это была самая тяжёлая часть пути.

Но каждая дорога когда то заканчивается, вот и я дополз до Базлага.

В этом году здесь было уже много народа – иркутяне, казанцы, украинцы, томичи, испанцы и пр. Ещё ждали заезда красноярской сборной. Тур контора «Аксай» впервые здесь тоже сделала свой базовый лагерь – они завезли большие палатки, еду, генератор и пр. К ним можно было ходить и кормится – 40 баксов стоил дневной рацион.

У наших ребят здесь уже было всё на мази – тенты, кухня с большой газовой плитой, свой «гена». Для продуктивного отдыха висел слеклайн, вечерами смотрели фильмы на ноутбуках.

Погода в первые дни как то не обрадовала! Было холодно и мокро! Все рассказы о тёплом и жарком Каравшине оказалась МИФОМ!!!

В базлаге ходили в пуховках и прятались под тентом. В это время команда Игоря Савельева заливалась водой и засыпалась снегом на пике Слесова. Мы им не завидовали!

По плану у нас с Саней и его женой Аней была разминочная 6А Овчаренко на 4810. Собственно, во второй день пребывания мы пошли в цирк 4810 закидывать снарягу, акклиматизироваться и смотреть маршруты.

Потрясающая картина величественных стен встретила нас в цирке. 1000-летие Крещения Руси, 4810, Усен, Асан – вот это стены. Если бы не прошлогодние впечатления о каракорумских стенах – был бы разрыв мозга! :)

Бодренько осмотрев всё, отфотографировав и закинув палатку с барахлом, мы вернулись обратно на «зелёнку».

Далее последовало неудачное восхождение на 6А, где после 2,5 верёвок нас залило водой, засыпало снегом по колено и короче, ничего не получилось.

Мы с Саней переключились на основной наш объект – первопроход, а Аня с Юлей и двумя гарными хлопцами Димой Виноградовым и Саней Шумбасовым полезли на Асан по маршруту Погорелова 6А.

Савельев меж тем спустился с Слесова и начал с парнями мутить тоже первопроход на 4810.

У нас с самого начала начались какие-то загвоздки. В первый день обработки, когда поднялись в цирк 4810, мы были ошеломлены! Стена была вся белая! Какой-то зимний альпинизм! Первую верёвку обрабатывали под струями стекающей снежно ледовой массы! БРРРРР!!!!

В следующие дни погода немного устаканилась.

Потихоньку обрабатывали стену верёвка за верёвкой. Перед отрывом сделали отдых в базовом лагере.

В этот день ребята пекли настоящие пироги с картошкой, капустой, курагой и т.п. Вкуснотища неописуемая!

Пошли в отрыв. В этот день довесили ещё одну верёвку и поставили платформу. Это был конец 6-й верёвки нового маршрута. Началась размеренная стеновая жизнь.

Обрабатываем, перетаскиваем шмотки, ставим лагеря. Саня был на этой стене 3 раза и характер рельефа ему знаком не понаслышке. А для меня новость. Я оказался не готов морально, технически и технологически. Постоянная вертикаль, монолитные стенки без единой зацепки, или, наоборот, хороший рельеф под лазание, но без возможности организовать страховку, частые нависающие карнизы от 10 см до двухметровых – в таком количестве это всё было для меня впервые! Приходилось бить дырки под скайхуки и шлямбура. Били в основном под скайхуки 6 мм, а шлямбура 8 мм. Под платформу использовали 10 мм болты.

Поскольку наш маршрут был первопроходом, то дело шло медленно. В день получалось пролезть максимум 2 – 2,5 верёвки. Это если не вмешивалась погода. Первую неделю на стене было солнечно, тучки подбегали только к обеду, но из них ничего не сыпалось. Вообще солнца на стене было мало – экспозиция северо-западная, солнцем освещалось только после часу дня, а к этому времени набегали уже лёгкие тучки. Было как то завидно смотреть на соседние вершины – Асан, Усен, 1000-летие – там солнышко чаще присутствовало, почти всё время!

Работали на стене в «овощном режиме». Это определение придумали братья Нефёдовы еще в 2009 в Ергаках на ЧР. Смысл такой: один день лезет один клаймбер, на следующий день другой. Кто на страховке – тот «овощ». Он сидит на станции на скамеечке, тихонечко дремлет, страхует, одет во все кожурки как на Северный полюс, кушает, пьёт и знает, что его сегодня не потревожат. Он зреет, на следующий день он «прорастает» и уже лезет весь день.

А на стене у нас каждый день нелепые потери какие-то – то камыч свалится, то лесенки с крюконогов, то пакет со сникерсами...

Первопроход – это дело ответственное: при прохождении надо правильно и логично выбрать направление, максимально использовать имеющийся рельеф, чтоб со стороны линия была красивая и т.п., поэтому приходилось не просто лезть вверх, но и много обдумывать, стратегировать и обсуждать. Самым популярной вечерним занятием было тисканье пачки фоток стены и обмозговывание дальнейшего пути. Просто тупо вверх лезть не хотелось, долбить дырки и фигачить щлямбура – это было нецелесообразно ни по времени, ни по трудозатратам. Старались максимально привязываться к рельефу.

Вот уже установили третий лагерь. Вверх обрабатываем 2 верёвки. Погода последние дни стоит средне паршивая – в первой половине дня ясно, во второй половине облачно, вечером гроза со снегом.

Спасает платформа – в любой момент можно спрятаться! У других это было хуже: по связи мы слышали что как раз в это время на Асан по 6ке Погорелова лезли наши парни из клуба Демченко – Рома Брык и Вова Меншиков. Им досталось по полной – в один день на подъёме их застала гроза с градом и на спуске припекло! Но ребята оказались молотками – не лыком шиты – достойно сходили маршрут в запланированные сроки!

Команда Игоря Савельева в это время, отказавшись от 4810, штурмует 1000-летие Крещения Руси по 6А Потанькина, их и тоже потрепала непогода. Тем не менее, весь 40ка верёвочный маршрут Игорь пролез свободным лазанием – это очень круто, респект и уважуха ему за то!

А у нас дела начинают пахнуть керосином. Начинаем понимать, что можем не успеть к сроку. А срок отъезда у нас обусловлен отлётом самолёта и переходом из базлага в Ворух.

Обдумываем все варианты, все не в нашу пользу. Работы осталось: перенести платформу выше ещё, обработать 3 верёвки стены и 4 полупешеходных верёвки относительно простой крыши. Нужно дополнительных 2 дня. Которых у нас нет...

Тяжело, тяжело принимаем решение спускаться вниз. 10 дней в отрыве от земли, 16 некислых верёвок стены – всё коту под хвост!

Но чудес на свете не бывает и приходится валить вниз. Сматываем сверху верёвки, ночуем и валим. От нашего места напрямую к леднику 11 дюльферов по 50-60 метров. На первой верёвке дюльферов происходит курьёзный случай:

Дюльферная станция находилась в 15 метрах ниже платформы и как раз в том месте, куда мы ходили в «толчок». В итоге, когда мы приехали на эту станцию, там всё было обосрано! За три ночёвки нормально постарались! Нас спасло то, что вечером шёл снег с дождём и за ночь всю стену сковало ледяным панцирем. Какашечки, соответственно, тоже заледенели, лишь чуть попахивали! Хорошо, что мы начали спускались с утра до интенсивного таяния!

В итоге на ровной земле – леднике – оказываемся во второй половине дня.

Там нас встречают ребята, помогают забрать груз, платформу и многочисленное барахло. За что им огромное спасибо! Вообще спасибо всем кто помогал, ждал и болел за нас на этом восхождении!

Самые яркие впечатления от Каравшина:

– Собственно сам район:

Каравшин обречён на популярность – красивый, множество стен, маршрутов, варианты первопроходов итп

– Коровы:

Эти, казалось бы, мирные производители молока и мяса, оказались настоящими исчадиями ада! Они приходили по утрам и вечерам, ломали и сжирали всё, что им попадалось – от продуктов до носков, стирающихся в тазике, обкладывали все своими неблагопахнущими лёпёшками и уходили. Немного спасало от них ограждение из верёвки. Самое действенное – это увесистый булыжник под рукой. Со всей любовью к Обществу Защиты Природы!

– идя на СЗ стену 4810 надо брать хорошее снаряжение:

У меня много чего развалилось в течение лазания на маршруте, и это от старости. Пример – ботинки, правый полностью развалился к херам собачим. Придя вниз ботинки ритуально сжёг.

– первый бэйс в Каравшине:

Костя Яэмурд из Питера прыгнул первый бэйс прыжок в Каравшине с Жёлтой стены.

– Саня Нескородов:

Очень классный парень с Красноярска теперь уже не с нами...

– В настоящее время район Каравшина больше популярен у иностранцев, чем у нас! Но это временно, похоже.

– С современным альпинистским снаряжением можно идти любые стены:

Этот тезис знал и применял давно, было получено очередное подтверждение.

Напоследок скажу, что хочется вернуться сюда и сходить ещё много маршрутов!


Теги: Памир

Дорога по ущельюПо пути встретился мне вот такой зверило!Показались вершины 4810, 1000-летия Руси, пик Котова...Базовый лагерь в КаравшинеПросмотр будущих линий маршрутовРеальная зимаЛагерь под стенойГорная кулинария Наша взлётная полоса!Первый лагерь на стенеМоре-океан скалНад горой парили грифыСаняВот такие приколы с утра на верёвкахТяжёлые думы о вечном...На закате

Возврат к списку