Главная » О клубе » История альпклуба Войти
Разделы

- Политика клуба

- Актив клуба

- Альпклуб в лицах

- История альпклуба

- Вступить в клуб

- Контакты

- Наши тренировки

- Расписание занятий и тренеры

- Скалодромы

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Учебный план 2016 – 2017

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Учётная карточка альпиниста

- Положение о рейтинге

- Статьи, лекции

- Отчёты о восхождениях

- Карты

- Список необходимого снаряжения

- Сочинительства

- Фотоальбом

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Счётчики


Яндекс цитирования
История альпклуба

История Альпклуба

Подробные материалы по истории альпклуба МГУ можно посмотреть на сайте Альпклуб МГУ: Старая гвардия.

Альпклуб МГУ в 1935—1953 годах

Л.И. Селесксриди

Эмблема МГУ Самодеятельный альпинизм издавна вошёл в практику работы секции МГУ. Еще в довоенные годы было проведено 6 самодеятельных альпиниад (1935—1940 гг). Следует указать, что I—VI альпиниады были чисто учебными, ставившими своей задачей подготовку значкистов, но не спортивные восхождения.

В первые же послевоенные годы перед секцией университета встал вопрос: каким образом на базе весьма ограниченного количества путёвок в альпинистские лагери, обеспечить как дальнейший рост числа членов секции, так и спортивное совершенствование значкистов и разрядников? Было решено: возобновить проведение традиционных учебных сборов и организовать спортивные альпиниады. За 1947—1950 гг. в горы выезжали две альпиниады и несколько спортивных групп.

Опыт работы этих лет доказал полную целесообразность спортивных альпиниад из значкистов и разрядников. Отряд значкистов альпиниады — это единый коллектив, члены которого знакомятся не только после приезда в горы (как в лагере), но еще зимой на совместных тренировках и занятиях. То же относится и к группам разрядников, совершающих самостоятельные восхождения на вершины 3 и 4 категорий трудности. Сработанность участников групп, даже при переменном составе их, решается сама собой, не замедляя темпов работы. Это обеспечивает быстрый спортивный рост альпинистов-разрядников, даёт им необходимый опыт руководства. Таким образом, в альпиниаде возможна подготовка спортсменов не только 3, но и более высоких разрядов, что было подтверждено практикой IX и Х альпиниад МГУ.

Летом 1951 г. в ущелье Адыл-су была проведена IX альпиниада. В истории секции университета она была первой массовой спортивной альпиниадой (свыше 40 участников, в то время как число участников VII и VIII альпиниад составляло 16—20 человек).

Подготовка к Х альпиниаде началась еще осенью 1951 года. Значительная часть коллектива получила серьёзную физическую подготовку в горнолыжной секции. Одновременно в конце зимы начали проводиться семинары для значкистов и разрядников. Интересные и содержательные занятия, посвященные организации спортивных восхождений, их тактике, страховке, метеорологии в горах и пр., проведённые мастером спорта Б.А. Гарфом и проф. А. X. Хргианом, несомненно сыграли свою роль в успешной работе альпиниады. С начала апреля секция проводила систематические выезды в Царицыно для отработки скальной техники. В однодневных туристских походах принимало участие по 60—70 человек, в первомайском походе участвовало более ста альпинистов. Будущие участники альпиниады ещё в Москве получили достаточную физическую и техническую подготовку. Следует заметить, что подобные тренировки и походы лучше начинать раньше, с февраля, практикуя также и занятия в спортивном зале.

В состав альпиниады были включены 12 значкистов и 35 альпинистов 1—3 разрядов; начальником альпиниады был назначен К. А. Туманов, начальником учебной части мастер спорта В. В. Шер, в работе альпиниады принимали участие мастера спорта Б. А. Гарф и П. И. Поварнин.

Для подготовки были созданы из числа участников альпиниады комиссии, возглавляемые активистами. Так, действовали комиссии по снаряжению, по продовольствию, по оформлению документации, по составлению описаний и маршрутов, по организации медицинского осмотра, по финансовым вопросам и др. Средства на проведение альпиниады (помимо взносов самих участников) были даны Московским университетом и впервые Центральным советом «Науки», где до этого альпинистская секция МГУ не встречала никакой поддержки.

Совместная работа в комиссиях сплотила альпинистов — в горы выехал крепкий, дружный коллектив. Выезд был хорошо организован — более сорока человек и три тонны груза были доставлены из Нальчика в Адыл-су в течение одного дня. Базовый лагерь был разбит на правом берегу р. Шхельды.

...Утро. Как бы очнувшись от ночной дремоты, с шумом несёт свои мутные воды Шхельда. Солнце ещё не выглянуло из-за склонов боковых хребтов, а величественный массив Шхельды-тау уже освещён, его грозные скальные башни мрачно уходят в синие просторы. На поляне среди густого соснового леса, вдоль белых рядов палаток — стройная шеренга альпинистов: рапорт начальнику сдан, дежурный читает приказ по альпиниаде. День начался.

После завтрака на поляне начинается подготовка к восхождениям: разрабатываются и оформляются маршруты, проверяется и тщательно ремонтируется снаряжение, подбираются продукты. Занят и штаб альпиниады: нужно спланировать дальнейшую работу, скомплектовать группы. Много забот у дежурного отделения и ответственного дежурного по альпиниаде: заготовить дрова, приготовить вкусный и разнообразный завтрак, обед и ужин, сходить за почтой в лагерь «Спартак», проводить и встретить уходящие и возвращающиеся с восхождения группы. Правда, это облегчается тем, что в лагере находится обычно не более 10—15 человек, остальные на восхождениях.

Вечером после ужина участники альпиниады собираются у костра, начинается разбор восхождений. С удовлетворением отмечаются успехи, строгой критике подвергаются технические и тактические ошибки, даётся оценка каждому участнику восхождения. Наиболее опытные товарищи подытоживают все высказывания и дают окончательную оценку восхождению. Хорошо организованный, продуманный разбор восхождений был одной из основных причин успешной и безаварийной работы всей альпиниады.

Летом 1952 г., впервые в истории альпиниад МГУ, коллектив восходителей попал в благоприятнейшие условия — наличие опытных руководителей, собственной маршрутной комиссии (маршруты до 4A категории трудности включительно утверждались в самой альпиниаде), достаточные запасы снаряжения и продовольствия — всё это сыграло свою положительную роль.

За месяц с небольшим участниками альпиниады было совершено 55 восхождений на 28 вершин. За два сезона, проведенных на Центральном Кавказе, альпинисты МГУ побывали почти на всех наиболее интересных вершинах района Адыл-су — Шхельда. Рост спортивных достижений альпинистов МГУ виден из сравнения результатов работы двух альпиниад.

Категория трудности Число восхождений
1951 г. 1952 г.
1 4 5
2 13 15
3 10 21
4 2 12
5 2

В результате работы альпиниады было подготовлено: альпинистов 3 разряда — 12, 2 — 15, 1 — 3. Четыре спортсмена: Ю.М. Широков, К.А. Туманов, С.П. Репин, А.М. Балдин — выполнили нормы мастера спорта.

Учебная и спортивная работа альпиниады не была лишена недостатков. В отдельных случаях руководители групп недостаточно хорошо знали маршруты восхождений, некоторые участники неуверенно владели техникой. Каждый такой случай был предметом серьёзного обсуждения. Подведя итоги альпиниады, секция пришла к выводу, что в дальнейшем следует усилить учебную работу, шире практиковать восхождения групп разрядников под руководством высококвалифицированных альпинистов.

При большом количестве участников (50 человек), при интенсивности спортивной работы в хозяйственно-бытовом отношении трудно было обходиться помощью только дежурных отделений. Несмотря на достаточно разнообразный ассортимент и обилие пищевых продуктов, меню участников альпиниады было однообразным, завтраки, обеды и ужины зачастую невкусными — остро чувствовалось отсутствие квалифицированного повара.

Несмотря на эти недостатки, альпиниада МГУ была, несомненно, одним из лучших спортивно-массовых мероприятий сезона 1952 года. Итоги работы альпиниады убедительно показывают пользу и преимущества этой формы организации спортивного альпинизма.

За сравнительно короткий срок, 3—4 года, секция МГУ стала одной из сильнейших вузовских секций. Характерно, что альпинисты университета растут от значкиста до мастера спорта в условиях самодеятельного альпинизма. Это является причиной того, что наши разрядники, несмотря на отсутствие у них инструкторских званий, достаточно опытны тактически и знакомы с правильной организацией спортивных восхождений.

Успешный опыт проведения альпиниад МГУ заинтересовал активистов альпинистских секций других учебных заведений. Выросшие за 1952 г. секции Московского энергетического института и Московского механического института готовятся по примеру университета провести в сезоне 1953 г. свои альпиниады.

Не успокаиваются на достигнутом и альпинисты университета. Руководство секции сразу же после возвращения в Москву приступило к подготовке альпиниады 1953 года. Богатый опыт проведения самодеятельных альпинистских мероприятий, достаточное количество высококвалифицированных альпинистов, поддержка университетских общественных организаций — всё это даёт основания надеяться на успешное проведение XI альпиниады МГУ, посвященной 30-летию советского альпинизма.

Альпклуб МГУ в 1989—1990 годы

Сергей Меньшенин

Наша секция в те годы была одной из самых сильных в Москве (в скальном классе) — мы два раза были Чемпионами Москвы (1990 г. за 4810, по центру СЗ стены, Маршрут Копейки и 1991 г. за первопроход С. Стены В. Бодхоны), неоднократно были призёрами чемпионатов (Москвы, Федерации Альпинизма СССР), два раза участвовали в Чемпионате Союза (где, впрочем, ничего не заняли).