Главная » Копилка творчества » Сочинительства Войти
Разделы

- Актив клуба

- Вступить в клуб

- Контакты

- История альпклуба

- Календарь событий

- Подготовка альпиниста

- Учебный план 2018-2019

- Расписание занятий и тренеры

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Статьи, лекции

- Отчёты о восхождениях

- Сочинительства

- Фотоальбом

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Форосский Кант по правому "ромбу"

Бычков Сергей

Форосский Кант по правому "ромбу"

На полтора центнера живого веса возьми четверть пуда нейлона,
столько же железа, две пары скальных туфель,
припаси бутылку белого сухого вина плюс блондинка в уме…
Крымский фольклор



Первые две веревки лезли около часа. Стартовали в девять утра, на яйле были в пять (восемь часов на маршруте). Погода отличная, солнечно и нежарко. Всего веревок получилось шесть с половиной - три с половиной плюс три; мы шли на сороковке, из-за этого в средней части маршрута возникли незначительные неудобства.

Маршрут делится на две части: нижнюю и верхнюю. Первая нижняя половина маршрута обжита и обустроена; блескучие шлямбура "петцль" с дюльферными петельками тут и там радуют глаз и руку путешественника.

На третьей веревке первый раз дрожат коленки: несколько метров заглаженных скал (большая форма называлась бы "скальные лбы") с полосой сочной зеленой травы по краю. Негде страховаться, никаких зацепок и с трением что-то не так. Судорожная попытка растопырить длань пошире и ухватить травы поболе может привести лишь к необратимым изменениям экосистемы Форосского Канта.

Метров через пятьдесят понимаешь, что ты уже в верхней части маршрута и в компании людей прижимистых или даже скуповатых, которые о фирме "Петцль" может быть ничего не знают, а свое железо берегут и по дыркам не рассовывают. Старинные домодельные шлямбура на станциях, вместо ушей изящные пластины разной формы; ржавая "морковка"; фантастических размеров дюралевый клин - возможно первое изделие из металла после эпохи клиньев деревянных; пара гадких ржавых крючеьв да стрегоровский френд, сунутый "по локоть" - вот и весь мультипитч. Френд - это приблизительно шестой час на маршруте и коленки дрожать уже устали. (Автор выражает искреннюю и глубокую благодарность неизвестному скалолазу-хозяину френда. Наш с Веней подарок маршруту - один отличный крюк и одна хорошо лежащая закладка, о которой ниже.)

Пара слов к вопросу о карабинах модных, не имеющих запирающего "зуба" - поэтому они "не цепляют веревку" и карабинах старых и немодных - с "зубом". Вот Веня подлезает к шлямбуру, снимает с пояса оттяжку - зрители дружно охают, режиссер трансляции дает замедленный повтор: карабин не лезет в дырку, пластина просверлена под "ирбис"! А ты зависни на левой руке, зацепи зуб карабина за край отверстия - и.т.о.; вспомни, где у тебя "ирбис", зависни на левой руке - и т.д.

Итого: полезно иметь одну оттяжку с "ирбисом" и пару штук свободных: есть станция на шлямбурах с пластинами, сверлеными именно под "ирбисы". Продолжая про железо, скажем, что хорошо идут закладки всех размеров, средненькие и побольше гексы, френды, крючья разнообразные. (Под маршрутом ищи короб титановый - 1 шт., оттяжка с двумя карабинами - 1 шт.)

На четвертой-пятой веревке бывает скользковато: сначала рыжие лишайники, выше порода, которую хочется назвать мыльной. О дожде думать противно.

Пролезая карнизы, Веня норовил положить по три-четыре точки на метр, но даже с последней из них проблем не так много. К примеру груженая закладка в 20-30 метрах от яйлы. Лежит она хорошо, а вынуть ее легко: вбить рядом шлямбур, закрепиться на нем и пнуть закладку снизу экстрактором, стукнув по нему молотком. Закладка ваша. Жадный скалолаз, поленившийся колотить шлямбур, вылетает из неудобного угла на свежий воздух. Полка недалеко, небо голубое, веревка ползает по кромке туда-сюда и делает так: "ддынн". Под ногами хорошо видно начало маршрута и метров двести стены. Кажется, что вылезти через "пузо" на полку удобней слева, а не справа, где проходит маршрут и в углу торчит вожделенная закладка. Слева есть зацепки и под ноги, и для левой руки. Зрители кричат: "Ногами работай!", "Зашнуривай!". Ну я и выхожу энергично, причем веревка как раз тянет на полку (Веня на яйле и ничего не слышит). Выхожу на трех точках: две ноги и рука. Вот тут-то и отваливается зацепка под рукой, я ныряю, жалею об отсутствии грудной обвязки, выныриваю, "ддынн!", ориентирую центр тяжести (сухо) относительно моря, солнца и веревки, - "ддынн!", цепляю педаль (Petzl for ever!) и зашнуриваю на полку. Еще через две минуты на яйле меня встречает окоченевший на весеннем крымском ветру Веня.

Многие знают, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. В Москве просьба подлить кипятку в чайник стоит гривен пятнадцать-семнадцать, а в кабачке у форосской церкви добрый официант не только нальет воды бесплатно, но и разрешит зарядить телефон.


Теги: Крым

Возврат к списку