Главная » Библиотека » Отчёты Войти
Разделы

- Актив клуба

- Контакты

- История альпклуба

- Вступить в Альпклуб МГУ

- Календарь событий

- Подготовка альпиниста

- Учебный план 2021-2022

- Расписание занятий и тренеры

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Отчёты о восхождениях

- Статьи, лекции

- Сочинительства

- Фото

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Чильмана - Индивичвумчорр, траверс (первопрохождение)

Чильмана - Индивичвумчорр, траверс (первопрохождение)

Паспорт восхождения


Чильмана-Индивичвумчорр, траверс, первопрохождение, 3А(предположительно)

Турчанинов И.В., 1999г.
Хибины
8.6...

  • Малые горы. Класс технический;
  • Район: Хибины. Западная часть;
  • Траверс: г. Чильмана (824м) - г. Юмечорр (1097м) - г. Ферсмана (1179м) – - г. Юдычвумчорр (1200м) - г. Часначорр (1189м) - г. Индивичвумчорр (1078м);
  • Первопрохождение. Предполагается - 3А к.сл., комбинированный, в период с 01.11 по 31.05;
  • Общая протяженность маршрута – 21 км.;
    протяженность участков 2 к.сл.- 1800 м,
    протяженность участков 3 к.сл.- 205 м.;
  • Оставлено крючьев на маршруте - 1 шт;

забито крючьев для страховки из них для И.Т.О.
скальных 12 0
закладок 5 0<
шлямбурных 0 0
ледовых 1 0

  • Ходовых часов - 26ч., дней - 5.
  • Ночевки: 1-я, 2-я - в палатке, 3-я, 4-я – в снежных пещерах.
  • Руководитель: Турчанинов И.В. - КМС,
    участники: Назаров С.Н.- 2р., Абрашкевич М.В. - 2р.
    Тренер: Шагинян И.Э. - МС
  • Выход на маршрут: 11.03.99 г.
    Спуск с маршрута: 15.03.99 г.



Панорама траверса

Панорама траверса


Карта района

Карта района


Краткий обзор района


Хибинские горы невелики и имеют форму окружности радиусом около 30 км. Это очень старый горный массив, сильно подвергнувшийся воздействию ледника и процессам эрозии. Почти все горные вершины представляют собой обширные плато и имеют покатые скругленные формы, местами обрывающиеся отвесными гранитными стенами.

На первый взгляд, горы кажутся совсем не сложными. Однако, это впечатление обманчиво, и даже имея большой опыт, трудно оценить масштаб и высоту этих стен на глаз. В основном из-за того, что сложены они из монолитных блоков, характерный размер которых порядка пять на пять и десять на десять метров. В среднем, высота стенных участков около шестисот - семисот метров.

Погодные условия зимой очень суровы. Сильные морозы и постоянные ветры приближают восхождения к экстремальным. Обязательно надо иметь лыжи и кошки, так как очень глубокий рыхлый снег на подходах и фирн наверху, такой жесткий, что иногда невозможно воткнуть рукоятку ледоруба. Часто на скалах любой крутизны встречается "хибинская изморозь" - нашлепки из плотного игольчатого снега, вырастающие под воздействием ветра.

Надо всегда помнить, что погода в Хибинах исключительно неустойчива и сразу за солнцем может последовать снежный заряд, шквальный ветер или туман. Так что наличие хорошего компаса обязательно. Следует также принимать во внимание, что из-за округлости форм в Хибинах практически невозможно укрыться от ветра. Его скорость наверху нередко достигает 30м/с. Надо теплее одеваться и всегда иметь под рукой ветрозащитные очки.

Наиболее благоприятное время для зимних восхождений - март. Продолжительность светового дня около десяти часов и часто бывает солнечно и ясно. Средняя температура воздуха колеблется в районе десяти градусов мороза, но не исключены и сильные заморозки, особенно по ночам.

Идея пройти зимой двадцатикилометровый траверс родилась давно. Во-первых, потому что он объективно безопасен и технически не слишком труден. Во-вторых - отличная возможность посмотреть на самые большие стены, сфотографировать и составить о них свое мнение. В-третьих - просто хорошая возможность потренироваться и опробовать снаряжение.

Маршрут хорош еще тем, что практически с любого перевала можно спокойно и безопасно спуститься на лыжах в лесную зону, либо в долину р. Малая Белая и добраться до станции "Хибины", либо в долину р. Кунийок, где находится база МЧС и постоянно живут люди.

Данными о том, проходил ли кто-либо раньше этот маршрут, мы не располагаем. Известно только, что горные туристы в разные годы поднимались на отдельные плато и проходили некоторые из них до соседних перевалов.





Тактические действия команды


11 марта

В 8ч. утра выходим со станции Хибины и начинаем двигаться вдоль реки Малая Белая вверх по течению. Температура воздуха -20°C. Через полчаса встает солнце, постепенно становится теплее. Проходим около четырех километров и сворачиваем налево. Переходим на другой берег по льду, засыпанному снегом и в 13ч. начинаем подъем на южный гребень горы Чильмана. Наверху можно идти без лыж, твердый фирн перемежается участками неглубокого снега. По мере подъема усиливается ветер, но температура стабильно -14°C. В 16ч. выходим на вершину, высшая точка которой (824м) находится западнее главной (слева по ходу движения). Соединяющий их гребень протяженностью около 500м неширокий, резко обрывающийся на север. Есть несколько небольших фирновых карнизов. Складываем тур из камней и оставляем внутри записку.

Далее на северо-восток до большого безымянного поперечного разлома. В 17 ч. ставим палатку и делаем стенку из снежных блоков для защиты от постоянного ветра силой около 15 м/с.

12 марта

В 11ч. утра выходим с ночевки и начинаем подниматься по крутому склону на юго-западный гребень горы Юмечорр. Температура воздуха -15°C. На гребне ветер существенно сильнее, иногда трудно устоять на ногах. Через 800м гребень сужается и прерывается разломом глубиной метров 20. Достаем веревку и налаживаем дюльфер за удобный камень.

Со дна разлома надо вылезать по противоположному борту прямо вверх. Турчанинов проходит этот участок с двумя ледорубами и в кошках. Скалы типа "бараньих лбов" лишь слегка припорошены снегом, а тонкие щели залиты льдом. На 15м удается забить только один скальный крюк.

После разлома гребень становится совсем узким, слева по ходу движения обрывается почти вертикально, а справа - крутым (около 60°) снежно-ледовым склоном с кое-где выступающими гладкими плитами. Двигаемся дальше, попеременно страхуя друг друга за скальные выступы и забитые крючья.

В 14ч. выходим на вершину Юмечорр (1097м). Она обозначена триангуляционной вышкой. Привязываем к ней банку с запиской и начинаем спуск на перевал Западный Арсеньева по простому фирновому склону.

С перевала поднимаемся на безымянную возвышенность и спускаемся на перевал Восточный Арсеньева. В 16ч. начинаем строить площадку под палатку и возводить снежную стенку немного ниже перевала, где снег не такой жесткий. Температура воздуха держится на той же отметке - минус 15°. Очень сильный ветер весь день.

13 марта

С утра держится туман, видимость около ста метров. При этом ветер не прекращается ни на минуту. После долгих сборов выходим только в 11ч.30мин. Начинаем подъем на г. Ферсмана по простому склону.

В 13ч. достигаем самой высокой точки (1179м), отмеченной деревянным шестом. Записку положить некуда, все занесено снегом.

После короткой передышки продолжаем движение по компасу. И уже через час спускаемся на перевал Ферсмана.

Начинаем подниматься на г. Юдычвумчорр. Сразу становится ясно, что одними кошками не обойтись. Склон крут и местами передние зубья скребут по гладкому камню. Достаем веревку и дальше идем с попеременной страховкой через ледоруб. Кое-где, если хорошо поискать, его можно воткнуть на две трети.

В 15ч.30мин. выходим на вершинное плато. Ветер настолько силен, что даже с тяжелыми рюкзаками трудно устоять на ногах, трудно дышать. Температура -12°, при таком ветре это очень холодно. Принимаем решение вернуться на перевал.

В 17ч. начинаем копать пещеру в мульде немного ниже перевала на южном склоне. В 19ч.30мин. пещера готова и ночевать можно в тепле и с комфортом.

14 марта

Опять не получается рано выйти. В половине двенадцатого покидаем уютное убежище. Погода хорошая, ветер по-прежнему не слабый, но небо ясное и светит солнце. Через полтора часа по знакомому пути поднимаемся на вершинное плато г. Юдычвумчорр (1200м). Еще через столько же, доходим до его северной оконечности. Со всех сторон плато круто обрывается вниз.

Спуститься на перевал Крестовый можно только в одном месте. Около часа уходит на организацию дюльфера и спуск. Верхний конец веревки крепить практически не к чему. Закрепляем за небольшой примороженный камень и ледоруб, заложенный в снег плашмя. Первым спускается Назаров. В середине дюльфера забивает скальный крюк и делает промежуточную точку. Последним очень аккуратно спускается Турчанинов. До крюка - лазанием, дальше по двойной веревке с продергиванием.

В 16ч. решаем приспуститься немного с перевала и поискать место для ночевки, так как дальше начинается очень большое плато г. Часначорр, а ночевать наверху просто немыслимо.

В 16ч.30мин. находим снежный надув и начинаем работать лопатой. В 19ч.30мин. пещера готова. Ветер не прекращается ни на минуту.

Перед сном измеряем температуру воздуха. Холодно - минус 27°.

15 марта

В 11ч.30мин. выходим. Погода хорошая, но ветер не прекращается. Такое ощущение, что здесь он дует всегда.

Через час проходим на кошках и со страховкой достаточно крутой фирновый склон и выходим на плато Часначорр (1189м). Через полчаса подходим к триангуляционной вышке. Как обычно, привязываем железную банку с запиской и продолжаем движение.

В 15ч., после траверсирования длинного крутого склона - на перевале Южный Чоргорр.

В 16ч.30мин. - на заключительной вершине траверса - Индивичвумчорре (1078м). Снова прилаживаем банку и, с чувством глубокого удовлетворения, начинаем спуск по СВ гребню в долину реки Кунийок.

Дойдя до границы леса, надеваем лыжи и к 19ч. благополучно добираемся до базы МЧС, где за небольшую плату можно переночевать в домике с печкой.




Описание маршрута


1

Подход под маршрут с ж/д станции Хибины вверх по течению реки Малая Белая до второго левого притока ( 4,6 км, азимут α65°). Далее повернуть на север, перейти реку по льду, занесённому глубоким рыхлым снегом и подняться до границы леса на южный гребень горы Чильмана (0,8 км, α0°). Подход на лыжах. Далее пешком.

2

По простому пологому южному гребню подняться на главную вершину горы Чильмана (3,2 км, α340°). Самая высокая точка – г. Чильмана Западная, находится в 400 м от главной по азимуту α290°. По простому, но обрывистому гребню выйти на Западную вершину. Контрольный тур №1 из камней. Перед выходом наверх 10 м скал 2-ой категории трудности. Страховка за скальный выступ.

3

Вернуться на Главную вершину по пути подъёма и продолжить движение через СВ вершину по азимуту α55°. После СВ вершины спускаться вниз по широкому гребню. Хороший ориентир – большие камни, обходить лучше справа. По жёсткому фирновому склону спуститься в большой поперечный разлом без названия вправо по ходу движения (0,8 км). Здесь ночёвка.

4

От места ночёвки подниматься 50м прямо вверх по крутым заснеженным "бараньим лбам" (страховка через ледоруб) до выполаживания. Далее вверх по ЮЗ гребню горы Юмъечорр до глубокого поперечного разлома (0,8 км). Дюльфер 25м.

5

Прямо вверх по щелям и плитам противоположного борта разлома 15м, заснеженные скалы 3-ей категории. Наверху страховка через ледоруб, или за большой камень. Далее по узкому обрывистому ЮЗ гребню 2-ой – 3-ей категории подняться на вершину горы Юмъечорр(1097м) (0,8 км, α45°). На вершине стоит триангуляционный знак. На нём банка с запиской (к.т. №2)

6

С вершины спускаться по простому фирновому ЮВ гребню на перевал Западный Арсеньева влево по ходу движения (0,7км, α130°)

7

По левой стороне пологого гребня подняться на небольшое возвышение (1,2 км, α110°) и спуститься на перевал Восточный Арсеньева (1км, α75°). Здесь ночёвка.

8

С перевала двигаться в СВ направлении по широкому фирновому склону до вершинного плато горы Ферсмана (0,7км, α45°)

9

С вершины повернуть на ЮВ и двигаться по крутому гребню, придерживаясь левого обрывистого края (осторожно, карнизы!), к перевалу Ферсмана (0,8 км, α110°).

10

С перевала Ферсмана хорошо просматривается проход по снегу между скальными островами на СЗ оконечность горы Юдычвумчорр. По крутому (около 45°) склону выйти наверх ( 0,5 км, α70°). Крючьевая страховка и через ледоруб. Далее двигаться по плато, придерживаясь его левого края в сторону перевала Крестовый (0,9 км, α70° с переходом на α50°)

11

В конце пути плато резко сужается и переходит в неширокий гребень, заканчивающийся скальным сбросом. Не доходя 15м до самого дальнего края, сделать дюльфер (30м) влево по ходу движения и выйти на перевал Крестовый.

12

С перевала подниматься по крутому неширокому гребню на плато горы Часначорр. Страховка через ледоруб (0,4 км, α45°). Далее по плато к триангуляционному знаку (1,2 км, α15°). На триангуляции – железная банка с запиской.

13

С вершины спускаться до конца плато и далее по правому крутому склону в сторону перевала Южный Чоргорр. Траверсировать каменистый склон и спуститься на перевал (1,8 км, α25°)

14

С перевала подняться на южный гребень горы Индивичвумчорр справа и далее до вершинной точки, обозначенной триангуляционным знаком (1,4 км, α0°). На вышке закреплена банка с запиской.

15

С вершины спуск по длинному Восточному гребню в долину реки Кунийок (2,6 км, α75°). Далее можно спуститься на лыжах к базе ПСС "Куэльпорр" и там переночевать.





Таблица снаряжения

название количество масса, кг

1. Веревка основная импортная 40м 1 3,0
2. Карабины (импортные, "ирбисы") 20 1,0
3. Айсбайль 1 0,7
4. Ледоруб 2 1,4
5. Крючья скальные титановые 8 0,4
6. Крючья ледовые 1 0,1
7. Закладки 8 0,4
8. Кошки 3п. 2,7
9. Оттяжки (петли-удлинители) 3 0,2
10. Лопата снеговая 1 1,0
11. Ботинки пластиковые 2п. 5,0
12. Ботинки кожаные альп. 1п. 2,5
13. Рюкзаки 3 2,4
14. Страховочные системы 3 1,8
15. Зажим типа "жумар" 1 0,4
16. Зажим типа "кулачок" 2 0,3
17. Спусковое устр. "восьмерка" 3 0,3
18. Палки телескопические 3п. 1,6
19. Репшнур расходный 10м 0,3
20. Лыжи "Бескид" 3п. 4,5
21. Компас 1 0,1
22. Фонарь налобный "Петцл" 2 0,4
23. Батареи запасные 2 0,2
24. Фотоаппарат 1 0,3
25. Палатка 1 3,0
26. Коврики пенополиуретановые 3 1,8
27. Кастрюля 2,0л 2 0,9
28. Кружка 0,3л 3 0,2
29. Термос 1,5л 1 0,7
30. Газовая горелка 2 0,4
31. Газ 2,5л 3,0
32. Зажигалки, спички 4 -
33. Спальник пуховый 3 4,0
34. Куртка гортексовая 3 2,2
35. Куртка пуховая 3 4,6
36. Брюки гортексовые 3 2,0
37. Теплая одежда 3к. 4,8
38. Аптека 1к. 0,4
39. Солнцезащитные очки 3 0,2
40. Продукты питания - 12,5
Общий вес снаряжения и продуктов 69,7



Фотографии

участок (3)
На краю безымянного разлома. Вид на СЗ. На заднем плане – озеро Имандра. Погода в Хибинах исключительно неустойчива. В течение часа солнечная и ясная, она может измениться до тумана и пурги
участок (3)
На краю безымянного разлома. Вид на СЗ. На заднем плане – озеро Имандра. Погода в Хибинах исключительно неустойчива. В течение часа солнечная и ясная, она может измениться до тумана и пурги


участок (5)
участок (5)
Второй разлом в ЮЗ гребне вершины Юмечорр успешно пройден. На заднем плане справа – высшая точка – г.Чильмана


участок (5)
участок (5)
На вершине Юмечорр (1097м) 12 марта 1999г., время 14-00. Слева внизу – довольно трудный ЮЗ гребень. На фото слева – Турчанинов И.В., справа – Назаров С.Н. Снимает Абрашкевич М.В.


участок (9)
участок (9)
СВ гребень горы Ферсмана. Мы спускались по нему 13 марта по компасу, в условиях видимости не более 50 м и при очень сильном ветре. Внизу – перевал Ферсмана. Северная стена горы – одна из самых сложных и высоких в Хибинах


участок (10)
участок (10)
С перевала Ферсмана хорошо просматривается проход по снегу между скальными островами на СЗ оконечность горы Юдычвумчорр


5.jpg
участок (11)
Спуститься на перевал Крестовый можно только в одном месте. Конец дюльферной веревки закреплен за маленький примороженный камень и врытый плашмя ледоруб, на котором фотограф сидит верхом


участок (12)
участок (12)
На плато г.Часначорр. Жесткий фирн под воздействием ветров и солнца постепенно превращается в лед


карта района
карта района


Панорама траверса
Панорама траверса



Теги: Хибины
Категория сложности:  3А

Возврат к списку