Главная » Библиотека » Отчёты Войти
Разделы

- Политика клуба

- Актив клуба

- Альпклуб в лицах

- История альпклуба

- Вступить в клуб

- Контакты

- Наши тренировки

- Расписание занятий и тренеры

- Скалодромы

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Учебный план 2016 – 2017

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Учётная карточка альпиниста

- Положение о рейтинге

- Статьи, лекции

- Отчёты о восхождениях

- Карты

- Список необходимого снаряжения

- Сочинительства

- Фотоальбом

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Счётчики


Яндекс цитирования
Чапдара - 5050 м, по СЗ стене (левый маршрут)

Чапдара - 5050 м, по СЗ стене (левый маршрут)

Паспорт восхождения

Чапдара, 5050 м, по СЗ стене (левый маршрут), 6Б.

В. Солонников, 72г.
Памиро-Алай
5.3.1.122.

  • очный чемпионат СНГ 1998г. Класс технический;
  • район: Памиро-Алай;
  • вершина: Чапдара по СЗ стене (левый маршрут), 5050м;
  • категория сложности: 6Б;
  • перепад высот: 1800м, протяженность маршрута - 2760 м;
    протяженность участков 5-6 к.сл. - 1386м;
    средняя крутизна стенной части - 72°;
  • оставлено крючьев на маршруте - 3 шт;
    использованы ранее забитые крючья - 24 шт;

забито крючьев для страховки из них для И.Т.О
скальных 169 13
закладок 288 9
шлямбурных 3 0
ледовых 17 0

  • ходовых часов - 70, дней - 8 (включая день обработки);
  • ночевки: 1-я на леднике под маршрутом; 2 - 7-я на полках, лежачие;
  • руководитель: Щепачков С.Е. - МС;
    участники: Миленин О.Н. - КМС, Турчанинов И.В. - КМС;
  • выход на маршрут: 1.08.98г.;
    вершина: 8.08.98г.;
    возвращение в базовый лагерь: 9.08.98г.;
  • первое место в техническом классе чемпионата СНГ по альпинизму 1998г.



Выдержки из отчета


31 июля

Подошли под маршрут и встали на ночевку в безопасном месте на склоне чапдаринского ледника. Огромная стена черно-коричневого цвета возвышается над нами. Изредка в разрывах облаков просматривается ключевая "книга".

Весь вечер со стены почти постоянно падают камни. Основной камнесборник находится метрах в восьмидесяти левее начала маршрута. Погода плохая, временами идет дождь.


1 августа

В 8ч. утра выходим на предварительную обработку маршрута. Погода хорошая, но лазание осложняется многочисленными ручьями, текущими по стене. Мелкие камни свистят в нескольких метрах от стены.

Через сто метров выходим на большую полку. Отсюда хорошо виден более легкий обходной путь - снизу справа по леднику. Можно было бы пройти по нему, но мы посчитали, что это некрасиво.

Раскопали ржавую консервную банку на крюке, в которой лежит размытый кусок старой бумаги. По-видимому это первый контрольный тур. С полки опять сложное лазание, местами на ИТО.

Провешиваем еще 130м перил до конца первого скального бастиона и к 18ч. возвращаемся к палатке.


2 августа

Сегодня отрыв. В 6ч. утра начинаем движение. Погода ясная. По мере продвижения сбрасываем лишние веревки, которые через день заберет вспомогательная двойка.

От конца перил траверсируем влево по бараньим лбам, присыпанным мелкими камнями. "Забойщиком" сегодня работает Миленин на двойной веревке и без рюкзака. Щепачков и Турчанинов двигаются по перилам с рюкзаками, стартовый вес которых примерно по 17 кг.

Достаточно быстро проходим второй скальный бастион, который также пробивается камнями. Скалы крутые, местами разрушенные. Идем очень осторожно, чтобы не уронить что-либо друг на друга. Скоро погода портится, начинает моросить дождик. Уже в сумерках, изрядно повозившись с косым дюльфером, вылезаем на место плановой ночевки. Площадка удобная, с водой проблем нет - в четырех метрах от палатки течет ручей.


3 августа

Уже с утра погода плохая, но надо двигаться, чтобы как можно скорее уйти из зоны обстрела. Сегодня работаем в следующем порядке: Щепачков – Миленин - Турчанинов. Холодно, первый лезет в перчатках. Скалы не очень сложные, но по-прежнему местами сырые. Сергею приходится часто переобуваться. В скальных туфлях быстро мерзнут ноги, в ботинках неудобно лезть.

К 13ч., через пять веревок, выходим на небольшую полку под водопадом и пока думаем, куда двигаться дальше, начинается мокрый снег, усиливается ветер. Щепачков проходит еще 30 метров по камину, забитому льдом, но площадок больше нет. Решаем вставать на ночевку здесь. Нашли две старые бутылки из-под бензина. Выковыриваем мороженые камни, чтобы подровнять площадку, но тут сверху, жужжа как пчелиный рой, прилетает целая туча камней, от которых еле успеваем увернуться. Становится ясно, что наша площадка находится в опасной зоне. Пережидаем под нависающей стеночкой. Обстрелы повторяются каждые пятнадцать минут.

К вечеру определяем, что единственное безопасное место - под водопадом. Натягиваем пленку, чтобы как-то отвести воду в сторону. Ставим палатку. Внутри относительно сухо, зато снаружи есть отдельный душ для желающих.


4 августа

В 7ч. утра начинаем движение. По описанию сегодня должны выйти под основание "книги". Первым работает опять Щепачков. Идет мокрый снег. После большого маятника выходим на наклонную полку. Ветер усиливается, снег сменяется снежной крупой. Противно. После второй наклонной полки стена нависает. Пятьдесят метров монолита, прорезанного косой трещиной и заканчивающегося метровым карнизом, Щепачков идет на ИТО пять часов. Олег Миленин стоит на страховке под водопадом, и методично, каждые полчаса выливает воду из карманов. Если бы не гортексовые костюмы, здесь не протянуть и часа. В крайнем случае, с этого места можно уйти по полкам вправо на снежно-ледовый склон и выйти наверх по более простому маршруту Л.Киселева 5Б к. тр. (правый маршрут по СЗ стене). У нас есть для этого все необходимое. Спускаться же вниз просто немыслимо.

Но крайний случай не наступает, Серега пролезает карниз и к 18 ч. все благополучно собираются на большой наклонной полке. Мучительно долго вырубаем край мерзлой сыпухи, и ровняем площадку под палатку. Вообще, судя по состоянию ночевок, маршрут давно не ходили. Каждую площадку приходится откапывать заново.


5 августа

Решаем не выходить сегодня на "книгу" - сильный туман, видимость 20-30 метров, мокрый снег. Провешиваем с утра две веревки, остальное время отдыхаем. Здесь уже безопасно, камни летят далеко от стены. Перед заходом солнца облачность вдруг опускается и мы как будто плывем над океаном седых волн, из которых выглядывают остроконечные острова...


6 августа

Опять туман. Собираемся и выходим в 9ч. утра. Перильная веревка, да и собственно все вокруг покрыто толстой коркой льда. Жумары проскальзывают. Скорость продвижения заметно падает. После пятой веревки вылезаем на маленькую полочку с двумя старыми шлямбурами. Когда туман немного раздувает, видим, что только сейчас находимся под ключевой "книгой". Оказывается, в описании зеленоградского альпклуба от 91г., которым мы пользуемся, напрочь отсутствуют эти веревки, которые сегодня прошли. Видать, забыли...

Решаем двигаться дальше, но в 13ч. начинает идти мокрый снег. Провесив две веревки (вторая очень сложная - с траверсом и через нависание с перьями), к 16ч. возвращаемся на полку. Ночевка удобная, но воды уже нет, топим снег.


7 августа

С утра ясно и холодно. Выход в 8ч.30мин. От перьев Олег идет первым в скальных туфлях. Отличный скалолаз, он двигается уверенно, но не быстро. Скалы монолитные и очень сложные.

Станции неудобные, полувисячие, но очень надежные, на трех - четырех хороших крюках. К 12ч. прошли черный пояс. По связи узнали, что снизу нас видно в бинокль. На пятой веревке находим консервную банку на крюке. В ней - записка команды из Томска от 21 июля 1991г. Значит, семь лет здесь никто не ходил...

С погодой сегодня явно везет, но солнце в "книгу" не заглядывает и поэтому очень холодно. К вечеру обходим огромный карниз слева и вылезаем на удобную полку со старым шлямбуром. В 20ч. начинаем ставить палатку. Ключ пройден.


8 августа

Ночью шел снег и утром все белым-бело. В 9ч. начинаем шевелиться дальше. Хочется сегодня же выйти на вершину. Погода не балует. Пурга швыряется крупным колючим снегом.

Скоро выходим на сложный скальный гребень. Много льда. Приходится надеть кошки. Через веревку упираемся в пятнадцатиметровую стеночку, с которой низвергается водопад. По очереди купаемся под ним и выходим на крутой снежно-ледовый склон. Метет поземка и то тут, то там шуршат снежные ручейки, неожиданно начинающиеся и так же неожиданно останавливающиеся. Перевалив через сугроб, оказываемся на пологом предвершинном гребне. Не успев как следует отдышаться, идем дальше.

Времени в обрез. Самой вершины еще не видно, но чувствуем, что уже где-то рядом. Вдруг, облака начинают стремительно опускаться и желтый диск солнца на горизонте посылает нам последние лучи. Проходим последний взлет и в 19ч.45мин. мы на вершине. Дальше гребень уходит только вниз. Садимся рядом с маленький пирамидкой из камней и меняем записку в контрольном туре. Огромная тяжесть сваливается с плеч и по всему телу разливается приятное тепло. Горы мрачны и величественны в вечерних сумерках, влияние их безгранично... Мы победили, и гора улыбнулась нам на прощанье...

Быстро спускаемся на большую горизонтальную площадку на гребне. Уже в темноте ставим палатку и в первый раз за все время снимаем страховочные системы. После ужина еще раз выходим наружу. Полная луна заливает окрестности ярким светом и только бодрый скрип снега под ногами нарушает необычайную тишину, воцарившуюся на десятки километров вокруг. Завтра спуск.


Теги: Памир
Категория сложности:  6Б

Возврат к списку