Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
   RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы
 
Что-то так много букв у каждого автора, что не очень понятен смысл дискуссии)) По-моему, чтобы научиться хорошо лазить - надо лазить много, часто и разнообразно. Если сейчас не получается лазить нависания, это не значит, что их не надо лазить. Умение страховать это одно, умение лазить - совсем другое. И на скалодром, ИМХО, надо все же ходить за вторым.
Изменено: yukkiko - 19.12.2013 13:49:25
 
Цитата
yukkiko пишет:
Юля, ну вот представь: человек получил 3ий разряд постраховав пару раз с нижней лидера. Лидер ни разу не срывался, зато у человека отложилось в памяти что страховать он умеет. На сборах вязали восьмерку на двойной веревке и потом прощелкивались туда карабином. В итоге даже самый базовый навык - ввязываться в восьмерку (без карабина) не отработан. По приезду в Москву человек лазает только болдер, затем едет весной в Крым, и получается.. Крым-2012 [много букофф]. Кому это надо?

Конечно, на скалодром надо ходить за лазанием. Но только после того, как навыки страховки отработаны до автоматизма (2-3 месяца). Где они будут отработаны - на высоком скалодроме, на специальных технических тренировках на сосульке, или и там, и там плюс чуркадром - мне не важно, главное чтобы они были отработаны. А потом хоть всю оставшуюся жизнь ходить на болдер. К тому же на высоком скалодроме помимо навыков страховки отрабатываются и навыки лазания тоже.
 
Цитата
В итоге даже самый базовый навык - ввязываться в восьмерку (без карабина) не отработан.
Не вижу смысла уделять время вязанию восьмерки на тренировке. Гораздо проще и эффективней одеть беседку дома и ввязываться до просветления, одного вечера должно хватить.
 
Цитата
Александр Воликов пишет:
Тоже самое я хочу сказать и про страховку на скаладроме. умение страховать на скаладроме не равно умению страховать в горах. И нужно дополнительно проходить обучение и этому. Убедился в этом на собственном опыте.
Согласен, нужно. Но базовые навыки (правильно вязать страховочные узлы, уметь выдавать веревку, ловить простенький срыв и т.д., ловить неожиданный срыв в т.ч. на выдаче веревки) - те же что и на скалодроме.

Цитата
Собственно, я и ходил их по всем зацепам. Что не сильно упрощает задачу, мне просто не хватало силовой выносливости. Где-то на середине безбожно забивались руки и всё...
Все трассы в Бигволе не по нависанию я прошёл, на них почти везде возможна только верхняя страховка. А сложней только на нависаниях, сунулся туда и ничего не получилось. Ну как не получилось. Получилось несколько болдеров подряд: пролез метр-два тупо за счёт силы, прощёлкнулся - повис и так до самого верха. Смысла мало, с тем же успехом можно сходить во дворе на турник по-подтягиваться. Сомневаюсь, что у многих ныне продолжающих получится сильно лучше.
Не вижу ничего страшного в зависаниях, тем более "второму человеку" в Крыму-2012 как раз этого не хватало. И если ты будешь регулярно (2 раза в неделю) лазить так как ты описал выше, то за 1-2 месяца с телом что-то неуловимое происходит, после чего ты внезапно лезешь такую трассу уже целиком. После перерыва, правда, это неуловимое теряется. И тут главное с общим числом тренировок не переборщить: если у тебя в неделю 2 тренировки в Бигволе, 1 в Рокзоне и еще 2 беговых, то 1-2 месяца может и не хватить.
Изменено: Дмитрий Агафонцев - 19.12.2013 14:36:59
 
Цитата
Не вижу смысла уделять время вязанию восьмерки на тренировке. Гораздо проще и эффективней одеть беседку дома и ввязываться до просветления, одного вечера должно хватить.
Если бы все были такие сознательные.. Вот ты лично таким дома занимался? Нет, не спорю, можно и так лишь бы все по факту было отработано. И на тренировке у тебя масса отвлекающих факторов, таких, что даже десятилетиями занимающиеся скалолазанием люди недовязывают страховочный узел, ввязываются только в нижнюю петлю, ввязываются в развесочную петлю и т.д.
 
Цитата
Дмитрий Агафонцев пишет:
то за 1-2 месяца с телом что-то неуловимое происходит, после чего ты внезапно лезешь такую трассу уже целиком
Я накачаюсь просто. Тоже самое я могу сделать и на обычном турнике, возможно, даже более эффективно.
Цитата

Если бы все были такие сознательные..
Так может стимулировать сознательность. Ввести нормативы на технические моменты работы с веревкой: вязание узлов на время за спиной  закрыв глаза, выжумарить 50 метров и т.д.

Но мне кажется это лежит на совести инструкторов... ИМХО, 3-разрядник уж точно обязан уметь вязать узлы.
Изменено: Александр Воликов - 19.12.2013 14:59:45
 
Цитата
Я накачаюсь просто. Тоже самое я могу сделать и на обычном турнике, возможно, даже более эффективно.
В зале правильные положения тела отработаются до уровня рефлексов, плюс улучшится навык быстрого чтения трассы, плюс ты начнешь планировать свои силы. Мне кажется, red-point-ить все-таки время от времени нужно. Конечно, далеко не все время.

Цитата
Так может стимулировать сознательность. Ввести нормативы на технические моменты работы с веревкой: вязание узлов на время за спиной закрыв глаза, выжумарить 50 метров и т.д.
Можно, конечно.. Я только не очень представляю как сдавать норматив на вязание узлов в присутствии отвлекающих факторов  :sm146:  

Цитата
ИМХО, 3-разрядник уж точно обязан уметь вязать узлы.
Обязан, но по факту это умеют не все.
 
Дима, ты извини конечно, но так как ты написал делать нельзя.
Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае!
Наоборот, беги вперед и трави.

Про лазание с зависами я все написал - это просто трата времени.

Про лазать много и разнообразно я тоже написал.
Слово разнообразно там лишнее.






 
 
Цитата
britt пишет:
Слово разнообразно там лишнее.
Игорь, смотря что считать разнообразием.
 
Тут понимаешь как - тренируясь, ты определенным образом ломаешь определенные мышечные волокна.
Потом ты отдыхаешь, твой организм эти волокна восстанавливает с некоторым избытком, но затем довольно быстро скатывается на исходный уровень.

Тренировать скалолазу надо три вещи: их принято называть болдерингом, резистансом и капилляростью. Если у тебя есть три месяца, лазай месяц одно, месяц второе и месяц третье. Суперпозиция того, что останется от каждой дисциплины, будет твоей формой при лазании дорожек.

В любом случае, если на все забить и лазать только болдеринг, все равно результаты будут лучше, чем если лазать в перемешку.

Вперемешку будет плато.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему