Главная » Форум » Медицина, травмы, здоровье » Хотите на курсы первой помощи? ) Войти
   RSS
Хотите на курсы первой помощи? )
 
Всем добрый день!

Собираюсь посетить курсы первой помощи при МСС (Московской службы спасения - http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/). В "своем" турклубе пока собралось мало народу - 5 человек, а для формирования отдельной группы, для которой сделают акцент на горных заболеваниях, уменьшив процент "родов в полевых условиях" и пр, нужно 10-12 участников. Есть ли желающие присоединиться к нам? Свободно 5-7 мест.
Условия:
Время - ориентировочно - февраль.
Длительность курса - мы собираемся идти на самый полный 40-часовой курс. Конкретное расписание занятий определяется группой по договоренности с инструктором.
Значительный упор делается на практику - бинтование, шины,реанимация на манекенах и прочее.
Стоимость - около 5500р.

Более подробный пост про эти курсы писала на своем форуме: http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=4704.

Если кто решит присоединиться и просто имеются вопросы, пишите на почту - nyarlykova<собака>mail.ru или в аську 225400106.

С уважением, Ярлыкова Наталия, т/к "Вестра\
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Ответы
 
Uragan пишет:
Цитата
ПП это всё что до уколов
Да, я в курсе, что уколы это уже ПМП.
тем не менее мы же носим на восхождение аптечку, значит мы гипотетически хотим ее  использовать, если что случиться. Если никто не планирует пользоваться определенной её частью, нафига тогда ее носить? можно оставить сомнительную часть на ночевках.
 
Наверно, есть шанс,что то,что ты сам никогда не используешь,прикажет вколоть врач по радио.Предварельно расспросив о состоянии больного.Нет?Это относится в первую очередь к тяжёлой артиллерии.Которую стоит иметь,а учиться пользоваться пожалте в мед.А то можно не тот квадрат накрыть.

Кстати,не надо думать что чем то простым нельзя никого угробить.Был случай когда яхтсмен себе в море гнойник вскрывал,имея врача по радио.Вскрыл.Всё нормально,только потом чуть не помер,потому что до того, аспирина наелся-а доктору не сказал.Аспирин разжижает кровь,и кровотечение не останавливалось.
 
Манька пишет:
Цитата
Получилось очень много и занудно, извините)))
Зато с толком и расстановкой  :sm36:
Я заинтересовалась, было бы здорово организовать нечто подобное.
 
На сколько я знаю, эти курсы и сертификаты никак не влияют на возможность законна оказывать первую помощь. Что-то самое простое имеют право делать все, независимо от курсов. А что-то более опасное и сложное (например, внутривенные противошоковые иньекции, адреналин в сердце и пр.) имеют законное право делать только люди с фельдшерским образованием, а это как минимум несколько лет вечернего.

Пусть меня поправят наши доктора, если не прав!
 
Uragan пишет:
Цитата
Кстати,не надо думать что чем то простым нельзя никого угробить
угробить можно и аскорбинкой, и тальком, а аспирином и подавно, случаев до фига. Я не хочу больше спорить, потому что спор идет какой-то странный и непродуктивный: одни про одно, другие про другое. Каждый сам выбирает каким образом ему учится пп, стоит ли ему учится, и как себя в дальнейшем вести если чо. Мое отношение к такой подготовке я написала в этой теме выше. Будут заинтересованные лица - будет программа.
 
Цитата

На сколько я знаю, эти курсы и сертификаты никак не влияют на возможность законна оказывать первую помощь
Это за границей работает.Эти корки  большой плюс или обязаловка при получении некоторых работ.
Работа с детьми,у бассейнов,и прочее.Иногда,при прочих равных возьмут на работу чувака с корочкой.Скажем если в отеле есть бассейн но нет спасателя специального при устройстве на работу корки плюс.Даже для уборщицы.
 
dr_ccord пишет:
Цитата
Я думаю, что это займет гораздо больше времени, чем 8-10 занятий.

Стопудово больше, но я решила не шокировать сразу народ масштабами работы)))
 
Если брать момент Первой Помощи,то у меня ощущение,что ничего лучше курсов КК нам не найти.И уж тем более не организовать.

Первая помощь-как вызвать скорую, как не дать человеку загнутся от запавшего языка,как не дать трогать человека спризнакам перелома позвоночника,не оставлять без присмотр а чела которого рвёт без сознания,как качать сердце,и прочее в таком роде,всё что повышает шанс человека  дожить до приезда скорой.
Не всегда преподают медики?А не факт что это критично.В этом обьёме.Главное отработанность методики,парашутистов-перворазников тоже могут готовит люди с 3-5 прыжками.Потму что чёткая схема и оработанная методика.Годами  и десятилетиями.Осноанное на статистике. У КК насколько я понимаю именно это-с манекенами, и перемазанными кетчупом добровольцами,для реалистичности.На это хватит двух дней.Если нужна именно ПП.

Если нужна Медицина,то тут надо думать.Это другое.Может курсы искать,может организовывать.Нужен кто то с опытом,желательно горным ,а не только медицинским.И да,тут много занятий,и много забудется.
 Но это медицина,не ПП .Разные вещи.

Я думаю,курсы ПП нужны. И медицина нужна.В каком обьёме нужна медицина,нужно думать.
 
Я думаю, что если делать лекции, то по возможности надо исходить из распространенных ситуаций, которые могут произойти в горах. То есть на занятии смоделировать ситуацию, а потом подробно рассказать об:
1. анатомии человека (Что? Где?)
2. физиологии человека (Как? Почему?)
3. механизме действия лекарств (За счет чего действует?)
4. спектре возможных ЧС (наиболее вероятных в горах)
5. первичной диагностики болезненных состояний (Где болит? Как болит?)
6. и наконец, собственно пп.
-----
Ситуация:
Допустим, у человека высокогорный отек легких (ВОЛ). Можно показать докум. фильм/слайды.

Анатомия человека: легкие, что это за органы, где находятся (думаю, что это все вроде знают, но все-таки).

Физиология: как и почему развивается отек легких.
Цитата
Из капилляров лёгких выходит жидкость, которая, попадая в просвет альвеол, мешает газообмену, в результате гипоксия усиливается и заболевание прогрессирует.
-- из этого текста можно дальше узнать, что такое альвеолы, что и почему мешает газообмену при этом и т.д.
Цитата
Развитию ВОЛ способствуют перенесенные ранее заболевания органов дыхания и кровообращения, хроническая или острая инфекция дыхательных путей (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания), чрезмерные физические нагрузки.
-- здесь все вроде понятно.

Механизм действия лекарств: какие лекарства применяют при лечении ВОЛ и т.д.
Цитата
* Важнейшим методом борьбы с отеком лёгких является немедленный спуск вниз. Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния.
   * Эффективно применение портативной гипербарической камеры. В крайних случаях следует использовать кислородную маску.
   * Пострадавшему необходимо придать полусидячее положение.
   * Если систолическое артериальное давление («верхнее») более 90 мм рт. ст., то внутримышечно необходимо ввести 2-3 ампулы фуросемида.
   * Для профилактики и лечения высокогорного отёка лёгких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов).
   * Положить таблетку нитроглицерина под язык (при систолическом артериальном давлении более 90 мм рт. ст.). Повторно нитроглицерин можно давать через 20 мин не более 3 раз .
   * На бедра наложить венозные жгуты таким образом, чтобы ниже места их наложения прощупывался пульс на артериях. Это создаст депо крови в нижних конечностях и предотвратит её возврат к сердцу. Правда, этот метод стоит применять только во время быстрого спуска пострадавшего вниз, чтоб выиграть немного времени. Ведь через час-полтора жгуты придётся снять, и резкий приток крови к загнанному гипоксией сердцу может вызвать острую сердечную недостаточность.
   * При возможности следует внутривенно ввести аминофиллин (10 мл. 2,4 % в 100 мл. изотонического р-ра).
   * Если у больного явно выделяется розовая пенистая мокрота - дыхание через смоченную спиртом марлю для снижения пенообразования в лёгочных альвеолах.
При стационарных условиях, когда сохранение сознания не играет роли, следует применить морфин, он снижает давление в лёгочной артерии.
Важно: надо знать, что никакие медикаментозные манипуляции не должны служить отсрочкой для спуска вниз.
Отёк лёгких очень быстро может развиться на фоне воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, пневмонии), поэтому при появлении их признаков человека необходимо спускать вниз, одновременно оказывая симптоматическую медикаментозную помощь.
-- из этого текста можно дальше много чего узнать. Например, что такое "систолическое артериальное давление", как "наложить венозные жгуты", можно ли "вводить аминофиллин", "применять морфин", не имея диплома врача, как действуют эти лекарства и нитроглицерин, ну и т.д. Самое главное, что нужно знать человеку - это то, что при первых же симптомах ВОЛ надо немедленно начать спуск вниз.  А симптомы ВОЛ - как раз в следующем пункте.

Первичная диагностика:
Цитата
В развитии ВОЛ различают 3 стадии:
Симптомы первой стадии ВОЛ:
   * больной стоит на ногах, но самостоятельно не передвигается;
   * отсутствие мочи более 8—10 ч;
   * наблюдаются симптомы угнетения дыхательного центра — учащённый пульс и дыхание, трудно кашлянуть, в дыхании участвуют вначале крылья носа, зубы сжаты;
   * озноб, лихорадка;
   * кожа влажная, бледная;
   * цианоз: синюшные ногти, губы, нос, уши.
   * сухое покашливание, саднение в горле;
   * жалобы на сдавливание ниже грудины, загрудинные боли;
   * симптом «ваньки-встаньки»: из-за слабости больной пытается лежать, но из-за удушья вынужден сесть;
   * Температура 38—39 °C. Если отёк лёгких развивается без воспаления легких, то температура может составлять 36—37 °C.
Симптомы второй стадии:
...
Из этого текста можно дальше узнать, как и почему отек легких может развиваться без воспаления легких, и т.д.

В общем-то, тогда и последний пункт - ПП отпадает, т.к. уже все было сказано. :)

Все цитаты взяла из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B0
 
Конечно, ситуаций очень много, но по мере того, как мы будем моделировать и детально разбирать каждую ситуацию, наш кругозор и знания могут расшириться  до того, что в какой-то момент мы можем сами понять, что конкретно надо делать в другой ситуации.

Допускаю, что я могу очень заблуждаться насчет всего этого, ведь я не медик. Может, действительно, надо сначала разобраться где что, а уже потом моделировать ситуации... В общем, предложенный вариант является всего лишь предложением, а не позывом к действиям и т.д.  :sm12:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему