Главная » Форум » Медицина, травмы, здоровье » Хотите на курсы первой помощи? ) Войти
   RSS
Хотите на курсы первой помощи? )
 
Всем добрый день!

Собираюсь посетить курсы первой помощи при МСС (Московской службы спасения - http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/). В "своем" турклубе пока собралось мало народу - 5 человек, а для формирования отдельной группы, для которой сделают акцент на горных заболеваниях, уменьшив процент "родов в полевых условиях" и пр, нужно 10-12 участников. Есть ли желающие присоединиться к нам? Свободно 5-7 мест.
Условия:
Время - ориентировочно - февраль.
Длительность курса - мы собираемся идти на самый полный 40-часовой курс. Конкретное расписание занятий определяется группой по договоренности с инструктором.
Значительный упор делается на практику - бинтование, шины,реанимация на манекенах и прочее.
Стоимость - около 5500р.

Более подробный пост про эти курсы писала на своем форуме: http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=4704.

Если кто решит присоединиться и просто имеются вопросы, пишите на почту - nyarlykova<собака>mail.ru или в аську 225400106.

С уважением, Ярлыкова Наталия, т/к "Вестра\
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Ответы
 
тебе я вееееееерю :)
 
Да, международное удостоверение они выдают, но, на мой взгляд, дорого и не особо полезно, если _действительно_ не нужно.
Расписание группы на март точно будет сформировано в середине февраля. Но если хотите в нее попасть - надо срочно изъявлять желание, потому что в общем и целом желающих уже много.

Общая инфа: группа на февраль собрана, группа на март тоже, в общем и целом собрана.
Сейчас формируется третья группа (апрель?). Если кому интересно - пишите, я перенаправлю к организатору.

INIT , расскажите, плз, про подготовку резервистов? Было полезно? Чему учили? Много времени занимало? Была ли потом практика в отрядах МЧС? Как часто? Насколько охотно они используют рабский труд резервистов? =)
 
Aurella если на март уже нельзя, тогда запишите меня на апрель, пожалуйста.
А можно еще уточнить по каким вечерам будут занятия? (в апреле)
 
На подготовке резервистов учат той же медицине, работе с техникой, проходят основы пожарной и химической подготовки, ну и так далее. Дважды в год проводятся учения на полигоне МЧС. В принципе, положена еще стажировка в ПСО, после которой можно идти аттестовываться на спасателя, то есть получать уже профессиональное удостоверение МЧСовского образца.
 
Я, будучи студентом, состояла в клубе "Спасатель" при МЧС.
Там для нас бесплатно проводили курсы первой помощи специалисты Красного Креста.
И там у нас было занятий 8.
Потом мы сдавали экзамены и получали удостоверения.
Но удостоверение действует всего год.
Я, если честно, с удовольствием заново прошла бы такие курсы, знания освежить,
что-то новое узнать...
 
Ребят, у меня есть коллега, она со своей собакой состоит в ПСС (поисково-спасательной службе). Могу ее попросить рассказать парочку-другую историй (от слов "прочитать лекцию" она точно сбежит  :sm15:), если кому-то это будет интересно. Не уверена, согласится ли она, но спросить могу.
 
О курсах Первой Помощи:

От многих ребят я слышала (и по своему опыту), что одно-двухдневные курсы, какими бы они крутыми не были,  практически не усваиваюся, и очень быстро забываются. Это касается и наших внутренних ежегодных курсов по пп. Каждый раз эта информация воспринимается как новая. Почему так? Мое мнение: все лекции направлены на формирование определенного алгоритма действий. Но заучивание алгоритма не дает понимания причин возникновения болезненного  состояния человека, динамики этого состояния, и возможных вариантов оказания пп, целесообразно этой динамике.

Информация на лекциях плохо воспринимается из-за банальной нехватки знаний по:
1. анатомии человека (Что? Где?)
2. физиологии человека (Как? Почему?)
3. механизме действия лекарств (За счет чего действует?)
4. спектре возможных ЧС (наиболее вероятных в горах)
5. первичной диагностики болезненных состояний (Где болит? Как болит?)
6. и наконец, собственно пп.

Наличие необходимых базовых знаний (доступных восприятию любому неврачу) очень, ну просто очень облегчают понимание ПП.
Например, в аптечке лежит 3 вида обезболивающих: анальгин, кеторол, лидокаин. Все знают, что это - обезболивающие, но все они разные. Если мы будем хотя бы примерно понимать механизм действия каждого – это заметно упростит выбор того или иного лекарства. И это касается всех препаратов, которых в аптечке не так много и выучить это не сложно. Тоже касается и диагностики состояния пострадавшего. Если мы будем знать где какие органы у человека находятся, какого вида бывают болевые ощущения, возможные причины этих ощущений и их последствия мы: 1). сможем грамотней оказать пп 2). сможем четкими терминами описать спасателям состояние человека, (что болит, где болит, как болит) а это может сильно помочь при спасении. (Не просто «у него болит сердце, а у него давящая боль за грудиной»). Это я к чему…

Просто пара лекций с парой историй из жизни не научит нас тому, что все понимают под пп. Необходимо систематическое обучение данному вопросу, и возможно этому придется посвятить не одно-два а 8-10  занятий, теоретических и практических. И начинать нужно не с обморожений, шоков и реанимации, а с первых пяти пунктов о которых я говорила выше. Да, это небыстро, да, это занудно, но ребят, наверное это действительно нужно.

Я не врач и у меня недостаточно знаний касаемо медицины, чтобы читать лекции, но раньше я имела некоторое отношение к оказанию пп. И если кому-то интересно,  можно написать примерный план занятий по пп. Когда план будет готов, тогда уже решать в каком формате будет комфортнее и интереснее проводить занятия. Думаю, что можно будет найти добровольцев, которые смогут объяснить нам ту или иную часть курса. Мне кажется это проще и эффективней, чем искать одного человека, который за один раз попытается втолковать нам все.

Получилось очень много и занудно, извините)))
 
Манька пишет:
Цитата
Информация на лекциях плохо воспринимается из-за банальной нехватки знаний по:
1. анатомии человека (Что? Где?)
2. физиологии человека (Как? Почему?)
3. механизме действия лекарств (За счет чего действует?)
4. спектре возможных ЧС (наиболее вероятных в горах)
5. первичной диагностики болезненных состояний (Где болит? Как болит?)
6. и наконец, собственно пп.
...
Необходимо систематическое обучение данному вопросу, и возможно этому придется посвятить не одно-два а 8-10 занятий, теоретических и практических.

Я думаю, что это займет гораздо больше времени, чем 8-10 занятий. :( Я далеко не медик, но интересовалась спортивной медициной: я активный болельщик биатлона, и мне было интересно разобраться в истории с допингом биатлонистов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, так вот, в спорт. медицине столько всего, что просто надо сидеть целыми днями и разбираться, разбираться, разбираться...
 
Britt пишет:
Цитата
До уколов дело доходит под горой, когда человека упаковывают в носилки.

Вот это вообще тупость! Зачем нам тогда пп изучать если под горой только пригодится? ПП на то и нужна чтобы мы знали что, зачем и в какой дозировке колоть. И не под горой, а сразу после того как случилось чп, если это целесообразно ситуации

Britt пишет:
Цитата
Те, кто много ходят в горы, держат в аптечке весьма сильнодействующие препараты.
Как их достают и возят с собой я рассказывать не буду :)
Вот это я считаю - очень плохо, когда неврач пользуется сильнодействующими препаратами. Потому что при обычном чп достаточно и разрешенных лекарств, а при сложном случае - колоть такие препараты нельзя, так как есть риск развития того или много плохого дела. Эти препараты (в частности безболивающие) имеют другой механизм действия, отличный от разрешенных - они угнетают цнс, и по этому их как раз нельзя применять в определенных ситуациях. Эффект от них просто намного сильнее чем от обычных, а вот последствия другие.  И те, кто так делают, особо ничем не помогут, а только навредят. Но это лично ответственность каждого.

Britt пишет:
Цитата
Ну и дыхание угнетается при ЧМТ, не просто так.
А при инцидентах в горах почти никогда не бываешь уверен, что ЧМТ нет.
Не поняла о чем ты, разъясни пожалуйста
 
Цитата
Зачем нам тогда пп изучать если под горой только пригодится?
ПП это всё что до уколов.Как правильно положить,исскуственное дыхание,возможно жгуты,иммбилизация элементаная.Перевязка,даже, уже не ПП.Кстати,у Красного Креста в курсах большой кусок про то как правильно вывать скорую.Хрон это несколько сумбурно,имхо, обозначил.Тоже элемент ПП,для города.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему