Главная » Форум » Пользователи » Botya Войти
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.
Приказы Минспорттуризма РФ
 
Приказ о присвоении спортивного звания "Мастер спорта России"
от 24 февраля 2011 г. № 25 нг

Прикольно, много знакомых фамилий получили мастеров по альпинизму:

ТОМИЛОВ Алексей Сергеевич
ГАЛЛЯМОВА Надежда Рузильевна
СМАЙКИНА Светлана Владимировна
ЗЛОКАЗОВА Наталья Евгеньевна
ЛАУНИЦ Надежда Михайловна

Источник

P.S. Ждём очередного приказа.  :sm12:
Кишечные инфекции в горах
 
Статья на Риске.

Указаны основные источники инфекции:
- вирусные
- бактериальные токсические поражения
- истинные бактериальные и прочие паразитарные поражения
- функциональная диарея

По каждой инфекции даны: локализация источника, механизм воздействия, симптомы и терапия.
Групповая аптечка в горах и не только
 
Первое и самое главное ,пожалуй, это компетентность в оказание (Первой Медицинской Помощи) если вы знаете что делать, то делайте, если нет даже не лезьте, поскольку неправильно оказанная помощь может в первую очередь привезти к ухудшению состояния потерпевшего, но и к его летальному исходу.

Также это относится к введению в организм пострадавшего веществ при помощи шприца, поскольку данное действие требует особых разрешений и навыков, а именно допуска на выполнение действий такого характера, которыми обладает врач, фельдшер, медсестра и т.п.



Статья на Риске
Инструкция по лечению острых состояний в горах
 
Вашему вниманию предлагается инструкция по купированию синдромов и острых заболеваний,
наиболее часто возникающих в горах, составленная на основании наблюдений
Серёги Макарова из КАиС МЭИ (и не только его).

Рекомендую ознакомиться!   :sm36:
Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья
 
"Коротко остановлюсь на ключевых вопросах адаптации к гипоксии в условиях высокогорья. Вы уже знаете, что некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание может быть эффективным, а тканевое нет и такую ситуацию иногда невозможно преодолеть, поэтому очень важен отбор участников и наличие у них высотного опыта..."

Далее читайте здесь. Источник: Risk.Ru

Статья врача-альпиниста Игоря Похвалина.
Проблемы акклиматизации в горах
 
"Эта история описана в альманахе "Ветер странствий" за 1973 г. Их было восемь, опытных, хорошо подготовленных ребят. Три дня прошло с тех пор, как современная техника перенесла их из Москвы на Памир. Теперь вокруг были только горы. Группа двигалась легко, к концу дня успев "набрать" 700 м высоты. Первый бивак - на 3400 м, оказался не таким уж высоким для "Крыши мира". На следующий день идти было тяжелее, сильно донимало солнце. Тем не менее, до ночлега поднялись еще на 800 м. На третий день начинала сказываться высота, но никто не жаловался: неприятные ощущения были привычны..."

Далее читайте здесь.

(с) Янчевский Олег, Киев, январь 2009. Источник - Турклуб МАИ
Горы и мозг
 
"Более ста лет назад, в конце XIX века, итальянский физиолог Анджело Моссо, находясь в горах на высоте 4554 метра над уровнем моря, оказывал медицинскую помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму.
Участок мозга был виден через пролом в черепе, и Моссо отметил некоторые изменения внешнего вида мозга, объяснив их разрежённостью атмосферы гор.

Недавно подобное исследование было проведено с помощью магнитно-резонансного томографа. Испанские неврологи из университета Сарагосы провели сканирование мозга у 35 альпинистов (из них 12 опытных), вернувшихся с восхождений, причём 13 из них штурмовали Эверест. У всех 13 врачи нашли повреждения головного мозга, пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.

На большой высоте клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Начинают «протекать» стенки кровяных капилляров, и вытекающая плазма крови заставляет мозг вздуваться. Зрительные нервы могут вздуться до такой степени, что начинают давить на заднюю стенку глаза, нарушая зрение и вызывая кровоизлияние в глаз. Кровь, часть плазмы которой просочилась через стенки кровеносных сосудов, становится более густой и склонной к образованию тромбов. Может случиться инсульт. Но исследование испанских специалистов показало, что и без таких тяжёлых последствий пребывание в высокогорье наносит мозгу травмы.

Из 13 альпинистов, ходивших на Эверест (высота 8848 метров), трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 метров. Никаких крупных несчастий ни с кем не произошло, лишь один малоопытный скалолаз претерпел умеренно сильные симптомы горной болезни, но только у одного из 13 картина мозга на сканировании оказалась нормальной. У всех остальных отмечена разная степень атрофии коры головного мозга или расширение так называемых пространств Вирхова—Робена, лакун, которые окружают кровеносные сосуды мозга и отводят лишнюю жидкость в лимфатическую систему. Последнее явление встречается у стариков, но редко у молодых людей. У неопытного альпиниста отмечены ещё и повреждения мозгового вещества под корой в лобных долях.

Испанцы изучили также мозг команды из восьми человек, ходивших на Аконкагуа — вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга, у всех — атрофия клеток коры и многочисленные поражения подкорки, Повреждения мозга некоторых из них были ясны и без томографа. Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, еще трое — на замедленность мышления.

Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование — во всех случаях повреждения всё ещё были заметны.

Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова—Робена.

В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга. Новички рискуют сильнее опытных восходителей, у них чаще бывает острая горная болезнь или отек мозга. Но и у акклиматизированных к горам опытных альпинистов, хотя и чувствовали они себя в горах лучше новичков, томограф показал более серьёзные поражения мозга, особенно — атрофию клеток коры.

Ежегодно около 5000 человек со всего света поднимаются на вершины Гималаев, тысячи идут в Анды, Альпы, на Памир. Это увлечение доставляет своим адептам незабываемые переживания, но обходится дорого. Кроме денежных расходов на экспедицию и снаряжение — деньги потом можно заработать — альпинисты платят ещё и невосстановимой тканью своего мозга."

Источник (Risk.ru)
О членстве в АК МГУ
 
Внимание!
Всем членам Альпклуба МГУ, в том числе инструкторскому составу, необходимо срочно заполнить учетную карточку альпиниста (4 стр.) в электронном виде,
и направить её по адресу: transport9@rambler.ru

Также необходимо сдать членские взносы за весь 2008 год, или кто в этом году стал значком, с месяца выполнения этого норматива (на наших сборах, естественно).

На основе карточек будут оформлены удостоверения членов Клуба.

Членские взносы, а также одну фотографию 3х4 (надписать фамилию) необходимо передать ответственным на тренировках.

Актив клуба
Подгонка снаряжения для новичков
 
9 марта, в гостях у Маши Самойлович, пройдет так называемый технический семинар по подгонке снаряжения для новичков.

Там же будет проведено вводное собрание по Хибинским сборам, где будет сообщена важная текущая информация.

Предварительно, встречаться будем на м.Полежаевская в 16:00. Встречать будет Маша.

P.S. Вне официальной части, надеюсь, нас будут ожидать блины. Кстати, каждый может напечь своих фирменных блинов и угостить ими своих друзей! ;)

Актив
Как попасть в клуб
 
Эта тема создана для решения всех вопросов по поводу так называемой "записи" в наш клуб.
Здесь можно узнать как можно попасть в альпклуб МГУ, куда приходить тренироваться, а также получить некоторые начальные сведения о тренировочном процессе.

Сюда же будут отправляться все темы-клоны из разных разделов.

Ахтунг! Прежде чем задать свой вопрос, внимательно изучите настоящую тему!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.