[QUOTE]Мария Ванюкова пишет: А каковы последствия пропуска этого мероприятия?? (если нога травмирована и ближайший месяц бегать/делать пистолетик точно не получится . . .) [/QUOTE][JUSTIFY][QUOTE]Завтра с 08:00 по 12:00 проводится субботник. Явка всех изъявивших желание — обязательна. Все не изъявившие желание обязаны сообщить о своем нежелании руководителю подразделения и предоставить документальное подтверждение с обоснованием своего нежелания. Списки нежелающих будут предоставлены администрации и им ничего не будет. Чего им не будет — администрация решит позже.[/QUOTE][/JUSTIFY][JUSTIFY] [/JUSTIFY][JUSTIFY]Последствий никаких. Это мероприятие задумывается только для самоконтроля динамики физической подготовки. Через полгода перед сборами будем снова сдавать нормативы, и будет интересно сравнить результаты через полгода. Оценить правильность подхода к тренировкам и т.д. Сейчас сдаём нормативы для себя. Летом перед сборами, вероятно, подойдём более серьёзно к этому вопросу.[/JUSTIFY]
[QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: Что было бы если бы его протравили? [/QUOTE]Скорее всего, он бы остановился в воздухе.
[QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: я не очень понимаю что мы друг другу доказываем[/QUOTE]Я лично доказываю, что протравливать надо и привожу конкретные примеры почему это надо делать, даже если сорвался на шлямбуре.
Хотя, в общем-то, мнению Игоря с огромным опытом и инструкторской категорией можно и без всяких доказательств доверять [QUOTE]britt пишет: Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае! Наоборот, беги вперед и трави. [/QUOTE]
[QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: Что касается твоего видео - ну ты же видишь, что горизонтальная часть скорости при соударении мала?[/QUOTE]Неа, не вижу. Зато вижу диагноз, полученный в результате этого соударения.
Вспомнил! Я же на видео одном видел очень наглядный пример. Вот [url]http://vimeo.com/52843287[/url] Смотрим с 28-ой секунды (а можно и целиком, видео весьма красивое)
[QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: Так я же здесь про скалодромы, дорожки и мультипитчи. Я имею в виду нормальные, где можно не беспокоиться за точки страховки. На не нормальные же и соваться нечего. Про трады я уже написал что да, я согласен, надо травить.[/QUOTE]А я про альпинистские маршруты. Я занимаюсь скалолазанием, чтобы ходить маршруты. Пробитые дорожки, мультипитчи не сильно интересуют. А раз форум у нас альпинистов, то по умолчанию обсуждаем альпинстские проблемы. Поэтому и предполагаю соответствующую специфику. Где: 1. Точки свои и, порой, не сильно надёжные 2. Лазать по трёхметрвым карнизам не надо и нависание сравнительно редко.
Как раз при лазании на сильном нависании всё хорошо. А вот на вертикалях как раз и возникает проблема впечатывания в стену. Почему, кстати, Лена и не очень-то приветствовала предложение учиться лазать с нижней на тех бигвольных вертикалях. И когда я ту же Лену страховал на 6с на вертикале с нижней, она меня специально просила сильно травить, подразумевая именно то, что иначе получается жёсткий удар в стенку. [QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: За счет каких действующих сил (интегрированием части которых получается закон сохранения энергии) это происходит? Просто нарисуй их, и ты увидишь что такое предположение неверно[/QUOTE]Ок. Вот:
по мне так получается: (энергия падения) = m * g * h(глубина падения) = 0,5mv^2 (горизонтальная кинетическая энергия, с которой человек впечатывается в стену) + (энергия, ушедшая в растяжение веревки + трение на карабинах и страховом устройстве + погашенное движением страхуюшего вдоль верёвки). Соотношение между первой и второй составляющей, думаю, зависит от многих факторов и трудно её оценить. Но в любом случае чем больше травишь, тем больше энергии съедается на трении, меньше полученная горизонтальная скорость.[QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: Саша, если ты о последней ссылке в своем предыдущем посте, то их наблюдения какие-то очень субъективные. Они даже ни одного динамометра не подцепили, нет ни одного измерения что у них происходило на срывах. По-моему, это как-то не тянет на эмпирические факты. [/QUOTE]Не знаю, может я ошибся в терминах. Хотел сказать следующее: посредством непосредственных наблюдений было установлено, что люди, которых ловят жёстко, чаще травмируются в связи с ударом о стенд, поэтому не вижу смысла доказывать обратное с помощью теоретических рассчётов. [QUOTE]Дмитрий Агафонцев пишет: Что касается соударения с выступом - мне сразу же в голову приходят 2 случая из моей жизни, когда напарников переворачивало вниз, и от головы до выступов оставалось меньше метра. Можешь себе представить что было бы, если бы я протравливал веревку или подпрыгивал на станции.[/QUOTE]А что было бы, если они сорвались бы на фигово-вбитом крюке или на закладке-семечке, которая держит от силы рывок в 3-4кН? Они всё-равно бы словили этот выступ головой и полетели бы ещё дальше...
Дима, ты сейчас пытаешься теоретическими выкладками опровергнуть эмпирические наблюдения? Я привел конкретный пример, когда человек сломал ногу от жесткой страховки и последующего маятника. В твоих теоретических рассуждениях, на мой взгляд, основная ошибка в доупщении, что веревка гасит радиальную скорость, что ты и отметил в конце. И все эти расчеты получаются бесполезны. К тому же скорость v0, на мой взгляд, вносит самый маленький эффект. А вся скорость получается именно из самого падения. Собственно энергия падения и переходит в растяжение веревки и горизонтальную скорость (привет, роупджампинг, где энергия гасится как раз в основном за счёт горизонтальной скорости). А при протравливании часть этой энергии гасится, и ещё у сорвавшегося появляется время сгруппироваться. Ну а то, что ты писал про полки тоже, наверное, верно. Особенно что касается альпинизма. Хотя при альпинизме жёсткий рывок может и точку ещё выдрать и увеличить полёт метров этак на 10. Так что не знаю. В этом вопросе опыта у меня маловато.