Главная » Форум » Теория альпинизма » Твоя Вершина или Его Жизнь?! Войти
Страницы: 1 2 След.
RSS
Твоя Вершина или Его Жизнь?!

http://www.russianclimb.com/russian/everest_life.html

На высоте более 8000 м. понятие "мораль" отстутствует...
Как вы к этому относитесь?
В гавани корабли находятся в безопасности... Но их строят не для этого!

Это не альпинисты...   :sm26:

Я не знаю, что там происходит и что действует. Но я знаю только, что человек всегда, что бы ни было, должен оставаться человеком. Хотя это тяжело бывает.

Я только что прочитала ссылку. Ужасно.
Я там, на 8000, не была... Я и вообще  в горах-то была только внизу. Но я не думаю, что закон совести меняется с высотой. Что с высотой  человек становится человеку волком. Скорее всего, ее, совести, как не было, так и нет, просто на высоте это проявляется.  И чем сложнее условия, тем лучше проявляется.
Но что больше всего меня поражает … пройти мимо умирающего человека, когда  на кон поставлена вершина,  даже не своя собственная жизнь. Причем каждый мог бы оказаться на месте умирающего... Человеческий эгоизм: я должен взойти, и все. Да, я заплатил деньги. Да, вершина уже близко.  И, получается, дойти до вершины, перешагнув через чужой труп, и с победным чувством посмотреть вниз-это важнее, чем человеческая жизнь? после меня хоть потоп? А если потоп начнется чуть раньше?

Особенно разволновавшимся по поводу этой статьи рекомендю вспомнить события на Хан-Тенгри и успокоится.
Не делал доброго,  
Однако ж был душею,  
Ей богу! добрый человек…

Ой, Вась?! Я как-то не узнала тебя в виде того симпатяги на аватаре   :sm10:
Да, я уже успокоилась. Написание реферата очень способствует...
Все-таки добрых и   :sm1:  хороших людей по-любому больше

Эхх, а я то надеялся, что на этой фотке я выгляжу как обычно..  :sm54:
Не делал доброго,  
Однако ж был душею,  
Ей богу! добрый человек…

"... парня в горы тяни, рискни.
Пусть он в связке одной с тобой,
Там поймёшь, кто такой.\

to Вася: Хан-Тенгри это уникальный случай! Это огромная удача что такие люди оказались все вместе.javascript:pst3('  :sm36:  ','','','','')

to LIS: А по другому низя))) Единственно верный способ! И чем все серьезнее, тем лучше мы можем узнать того "парня":)

to Все: А тема создана просто для размышления о крепости духа... Может быть действительно в таких крайне неблагоприятных условиях человекоразумное существо превращается в волка!? Может начинает действовать закон сохранения "Самому бы выжить, а тут еще кто-то помощи просит?". Или все это сказочки для "бедных"?
В гавани корабли находятся в безопасности... Но их строят не для этого!

Эверест, Эльбрус и подобные горы - показательный пример. На них ходят в основном не альпинисты, а искатели приключений - случайные люди в горах. На Эверест гиды клиентов ведут за деньги. Клиентам не объясняли про суровый "закон гор", когда надо забывать про свои планы и идти на помощь. Типичное беспринципные отношения деньги - вершина.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему