Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Снаряжение для зимних сборов Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Снаряжение для зимних сборов

Народ, есть ли кто-то, имеющий возможность одолжить на период зимних сборов в Безенгах что-то из нижеследующего:
1) Спальник(теплый)
2) Буры(любые)
3) Снегоступы
4) Палатки зимние желательно большой вместимости.
5)Чего-то еще ...
?

Также интересует вопрос бахил - кто какие пробовал носить, на какие модели обратить внимание? Альтернатива Баску?

+вопрос по зимним спальникам - кто-нибудь может порекомендовать конкретные модели?

а -15 - это комфорт или экстрим имеется в виду?
у меня экстрим -20, и у меня есть светлая надежда, что этого хватит.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)

обычно спальники называют по их экстримальной температуре.
если ты про -20 имеешь в виду свой баск плейсид леди, то очень сильно сомневаюсь, что тебе его хватит (у меня такой же)... хотя если надеть еще пару пуховок - будет в самый раз...

да, я имею в виду этот. слушай, но экстрим же вроде рассчитан на то, что ты лежишь в этом спальнике голый и без палатки, и в общем никакие жизненно важные процессы при этом не останавливаются... что ж за жесть нас на сборах ожидает, в таком случае??
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)

Не знаю как голый/не голый, но Маг говорил, что температура экстрима в спальнике подразумевает, что ты спать НЕ будешь, тебя будет всего колотить, будешь стучать всю ночь зубами.. наверняка заболеешь, простудишься, но скорей всего не умрешь! Вот это и есть температура экстрима!   :sm54:

по-моему, еще и не голый.... так что лучше не эксперементировать :) но вообще каждому человеку свое, в одном и том же спальнике два разных человека при одних и тех же условиях будут чувствовать себя по-разному. так что если ты точно про себя знаешь, что не мерзлявая и у тебя есть много теплой одежды на всякий случай, то вперед.... но мне все же кажется, что экстрима -20 будет мало

Оля, ты Арчу с Кавказом не путай. На Кавказе теплее. Зимой в Безенгах для ночевки в Джанги-Коше мне хватило Artiach на -10. В нем же было хорошо на перевале ВЦСПС. В Арче бы я в нём наверно подмерз.

температура экстрима - по определению производителей - это когда, надев на себя всю теплую одежду, ночь в спальнике проходит без обморожений.

от себя: надо брать самый теплый, какой будешь готов таскать (в смысле по весу). Т.е. чем теплее - тем лучше, но чтоб на подходах тоже не убиться.

например Димон (Павленко) перед сезоном нанимает шерпа, который ему наверх затаскивает кошму (это войлок толщиной в два пальца). и спит он там как в танке. это был единственный человек, который в Арче не мерз.

мы зимой в Безенгах в хижине Укю спали, состегивая спальники - ничего, терпимо было. В цирке под Гиданом жили в палатке - вообще супер.

Только все-таки лучше состегиваться хотя бы по два, и сверху чем-нить накрываться, хотя бы конденсатником.

Женя пишет:
Цитата
Димон (Павленко) перед сезоном нанимает шерпа, который ему наверх затаскивает кошму (это войлок толщиной в два пальца). и спит он там как в танке. это был единственный человек, который в Арче не мерз.

Он его что, каждый сезон меняет этот войлок? :)

lopushok пишет:
Цитата
обычно спальники называют по их экстримальной температуре.
Это не так. Обычно указывают интервал. Только экстрим указывают недобросовестные продавцы дабы привлечь клиента.. Реально ориентироваться можно только на комфорт! У современных производителей он даже отличается для мужчин и женщин (при равном кол-ве утеплителя).
Действительно Кавказ не Азия и морозов ниже 20 на высотах до 3-4 тысяч вряд-ли можно ожидать. (у меня не было ни разу за 6 поездок).  + в палатке будет намного теплее + действительно удобно и теплее делать спарки. Но в нашем случае не уверен, что это получится. По крайней мере старайтесь покупать и доставать спальники с возможностью состежки, ну и левый правый соот-нно. Выигрыш ощутимый и по весу и по теплу.
У меня комфорт был около - 15. Ни разу не мерз. Правда почти всегда состегивались.
Действительно зависит от организма, но, в целом, для Безенгов должно хватить комфорта до - 15.
Я думаю, что тем кому нужно мы прочитаем лекцию о особенностях зимнего альпинизма в начале декабря. Всего не напишешь...
Гоша
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему