Минусы: - выезд автобусом (автобусы там ходят часто и допоздна, но это, всё-таки, лишняя головная боль) - Предполагается переправа через две небольшие речки, что на практике может оказаться не так просто - Гоша у церкви уже был ;)
В принципе, можно при желании отказаться от переправ и сократить маршрут, но самый логичный вариант "сокращения" предполагает движение всю дорогу по довольно хорошей грунтовке - это скучно.
Фишка: - Коломенский тракт, древняя (доордынских времён) дорога между Владимиром и Коломной, часть пути из Владимира в Киев. По ней и князья ездили, и татары ходили и т.п. До того, как построили ЖД Москва - Нижний это была весьма оживлённая дорога. Кстати, на ней издавна и до 20-х годов прошлого века необъяснимо исчезали люди ;) Потом дорогу забросили, а отдельные куски стали шоссейками местного значения. Сейчас это обычная лесная дорога на самом деле ;) - деревня Шатур, стоявшая на Тракте - некогда (в екатерининские времена) центр волости со всеми вытекающими последствиями. Вообще очень древнее поселение. Екатерина волевым решением административный центр перенесла в современный Егорьевск, и деревня зачахла, сейчас это маленькое глухое село. В прошлом веке, тем не менее, когда Тракт еще функционировал, там было две церкви, одну разобрали еще до революции, вторая, расписанная Грабарём, сгорела в 1976-м году - осталась кирпичная колокольня и старое кладбище. Кстати, Екатерина там, по-моему, была проездом, хотя боюсь соврать. - На болоте за деревней лежит камень, прежде бывший языческим святилищем. В христианские времена языческое капище "освоили" православные, над ним поставили часовню, из под камня бил родник, якобы целебный. Часовню давно сломали, родник зачах. Но камень лежит.
Минусы: - у меня предубеждение перед маршрутами, начинающимися и заканчивающимися на одной и той же ветке ЖД. Но это не критично. - Трудности с ночлегом, если заезжать в пятницу. Хотя это преодолимо, а если не закладываться на жидкую воду, и топить снег - это существенно упрощает дело.
Заезжать в пятницу, кстати, по-моему, не очень целесообразно: всё равно не все смогут и утром ночевавшим придётся встречать свежеприехавших.
Научите меня кто-нибудь сохранять из Ozi карту вместе с нарисованным треком, я тогда картинки выложу, вместо того, чтобы качать этот огромный файл. Если никто не научит, завтра нарисую трек в фотошопе...
Ваши предложения и пожелания высылайте по почте.. Если оба маршрута не нравятся - придумаем третий и четвёртый.
Группой едущей в пятницу ночуем вблизи Кривандино, в субботу идем влоль р.Поля переходим дорогу Власово-Рошаль, выходим на ЛЭП и там где-нибудь ждем группу Маши Михайловой едущую в субботу днем. Потом вместе идем к месту ночевки у СВ угла заброшенного пионерлагеря (точка NOCHEVKA на карте). Там ждем группу едущую в субботу вечером которая подойдет по узкоколейке от Мишеронского.
Воскресенье:
есть 2 предварительных варианта: - ранний выход в ур.Курилово к заброшенной церкви и отъезд из Северной гривы на последнем автобусе. - либо неспешная прогулка до оз.Смердячего и возврат в Мишеронский другой дорогой. (на карте показанны оба)
Место ночевки:
может быть изменено если мы будем успевать пройти в субботу больше: мы можем пройти по первоначальному плану через оз.Смердячье и брод через р.Воля в ур.Селищи, или пройти через Мишеронский по маршруту воскресенья на СЗ до брода через канаву (знак "бр." у входа дороги в болото). Все объявленые места в пределах 1,5 часов ходьбы от автобуса.
Звоните мне как отъедете с вокзала, я скажу в каком из трех мест мы будем вас ждать.
Ориентировка для группы едущей в субботу днем:
В Шатуре идете на автостанцию через парк на СВ по крытой дорожке. И едете на ближайшем автобусе на Рошаль, просите остановить перед въездом в Рошаль (см. фото1 и фото2) и идете на СЗ до ЛЭП, по ней направо пока не наткнетесь на нас. По моим расчетам вы там будете в ~17:50 (электричка с вокзала в 14:17, в шатуре в 16:38, автобус в 16:50, в Рошали в 17:27). Если мы придем в точку встречи сильно раньше вас (я позвоню когда это будет понятно), то поедете по плану вечерней группы на планируемое место ночевки.
Ориентировка для группы едущей в субботу вечером:
Едете на автобусе до Мишеронского просите остановить перед городом на перезде чрез узкоколеку, идете по ней направо до моста через р. Воля, сворачиваете после моста на первую дорогу направо и ищите нас в районе заброшенного пионерлагеря. В случае переноса места ночевки ориентируетесь по карте до указанных мест.
"опыт в горах приходит не с количеством вершин, а с количеством сезонов"
Остальное общественное снаряжение у меня вроде все есть.
мой телефон (926) 586-77-11, если у вас что-то меняется обязательно звоните мне.
Если еще кто-то хочет поехать в пятницу, тоже пишите звоните мне.
UPD: встречаемся в 19:30 в пригородных касах Казанского вокзала, электричка в 19:54. просьба взять термоса у кого есть, т.к. возможно на обед не будет костра. и напишите пожалуйста мне на емаил/смс телефоны ваши моб. телефоны если я их не знаю.
На сайте Завьялова есть 500-метровки получше ГШ (они, кстати, использовались на Осеннем Марафоне). Я, видимо, буду с них нарезать картинки на листы A4 - если кому надо, могу выложить куда-нибудь.
ну во первых там только на второй день карта есть (листы N37-8-3, N37-8-4), а во вторых каждый может сделать себе такие карты "вырезанные вручную" операцией crop в любой смотрелке фотографий (учитесть работать с картой)
я выложил выше ссылку на склейку ГШ на весь район, из нее тоже можно м нужно нарезать.
Для тех кто пойдет в пятницу я готов распечатать дополнительный комплект своей нарезки.
Нанес ключевые точки маршрута и нарезал карты с нарисованными точками: http://files.mail.ru/F1C1DX в архиве есть файл со всеми точками в формате OziExplorer для заливки в GPS