Главная » Форум » Пользователи » britt Войти
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 95 След.
Клубные соревнования по скалолазанию, болдеринг
 
Будут 23го марта в Котляково, как в прошлом году

Заявились

1. Храбров Кузьма
2. Мулюкин Павел
3. Ромов Петр
4. Жегусов Ярослав
5. Воликов Александр
6. Мазин Евгений
7. Кирдяшев Иван
8. Федорчук Виктор
9. Георгий Афанасьев
10. Соколов Александр
11. Михайлов Илья
12. Архиповский Илья
13. Виноградов Димон
14. Павлов Андрей
15. Кожевников Данила
16. Андрюшин Павел
17. Вылегжанин Денис

1. Лопухина Ольга
2. Свитнева Маша
3. Голубкова Татьяна
4. Меремьянина Юлия
5. Солнцева Марина
6. Мазина Татьяна
7. Харламова Александра
8. Ермолаева Елена
9. Петрова Вера
10. Маслова Анастасия
11. Спасская Дарья
Изменено: britt - 22.03.2014 08:16:52
Майское скалолазание
 
Предлагаю ориентироваться на Турцию.
Про тренировки на скалодроме
 
Вот, кстати, статейка
http://www.8a.nu/?IncPage=http%3A//www.8a.nu/articles/ShowArticle.aspx%3FArticleId%3D4005

На английском
Про тренировки на скалодроме
 
Да по разному, очень зависит от задачи и возможности.
От 50 см.

То, что происходило у тебя - это одна крайность, вторая - когда веревке даешь начать свободно уходить через реверсо и плавно ее тормозишь, удлиняя полет метров на 10.

Понятно, что первое - когда человек рискует на что-то упасть при срыве, второе - если под человеком бездна, срыв глубокий и ему главное маятником не прилететь в скалу.

Это можно потихоньку на скалодроме отработать, делается так - заправляешь веревку в стакан на ту сторону, где тормоза нет, просишь третьего веревку подержать за собой (если ты налажаешь, он должен веревку натянуть) и просишь лезущего сорваться. Лезущий строго легче тебя, срываться можно невысоко над оттяжкой. Твоя задача - погасить маятник. Нарабатывается быстро.
Про тренировки на скалодроме
 
Дима, лично я присутствовал при десяти инцидентах, которые произошли из-за жесткой страховки.
Три из них закончились переломами. Два - транспортировочными работами. По дефолту надо травить,
маятник бывает и вбок, ты выбираешь между дать лидеру прокатиться по скале на метр больше или ударить его
Маятником (по итогам это равноценно падению на полку).  

Вообще при страховке у тебя должно быть продумано, что ты будешь делать в ближайшие пару секунд.
Я бы сказал так - жесто поймать лидера - это криминал, это все равно что тормозить в пол на автобане,
Такому событию надо искать опраадание.

Современные шайбы требуют достаточно точного сочетания с диаметром веревки.
Если ты взял две половинки, бери шайбу под половинки. Какая нибудь реверсо будет
работать кое как, на бдшной атс проблема уже сдюльферять(речь про половинки с характерным диаметром 8.1) Веревки сами по себе
довольно сильно различаются скользкозтью оплетки, одна девятка скользит, другая
схватывается. Все это надо подбирать перед восхождением, если уж встрял - что-то придумывать
для увеличения трения, можно изогнуть страховочную цепь еще одной оттяжкой или запереть
шайбу двумя карабинами вместо одного, в любом случае ситуация нештатная и в норме так быть не должно.
Обычно нормальная шайба (это у которой есть два уха и тормоз в добавок к классической конструкции) требует
решать проблему как протравить, а не как зажать намертво.

Если у тебя зависы случаются чаще срывов - значит, ты тратишь свое время попусту.
И в любом случае, завис - это опция, не уметь травить нельзя,  не уметь подержать в принципе
можно (но я не понимаю как это - если страхующий умеет травить он и подержать сумеет).
Про тренировки на скалодроме
 
Ты как-то прикольно обобщаешь все время.

Обычно жесткий рывок вызывает маятник, который, в свою очередь, вызывает
соударение лезущего с рельефом.

И, еще раз, протравить - это значит плавно выдать веревки в момент рывка, а не в момент
падения ввкинуть вперед себя пару метров, даже 30 см, ввданные в нужный момент - это уже очень здорово.
Главное, ускорение надо погасить плавно и избежать рывка.

Ну и еще - людей, которые правильно зажали веревку в страховочном устройстве, подкидывает наверх при жестком срыве. Если у тебя из рук выдернуло метр веревки - это значит держал ты ее как то не так как надо.

Ну и еще - когда человек лезет, страхующий должен быть готов, что сейчас лидер улетит и его, лидера, надо будет ловить. Подержать - это уже опция.
Про тренировки на скалодроме
 
Дима, я вообще не понимаю, где наши позиции пересекаются.

Я не говорил ничего о новичках в скалолазании, все мои слова были адресованы
людям искушенным, начинать лучше на высоком скалодроме, кто ж спорит.

Насчет Крыма 12 - там все совсем не так однозначно, беда в другом совсем.
2 года назад оказалось, что Степа один остался с народом.
Ты себе не представляешь, сколько раз народ в последний момент останавливали.
До 12 года все ездили вместе,  Степу все же подразгружали.

Я так думаю, вопрос решится просто в наступающем году - 8 человек на тренера,
15 на двух тренеров, 20 на троих - а скорее всего выезда под эгидой АК МГУ не будет вообще.
Про тренировки на скалодроме
 
Илья, срыв в альпинизме давно стал нормой.
Это дедушкины представления, когда веревка пеньковая, а страховка строго по крючьям.

Во время тренировки ты тренируешь мышцы, и лучше думать о том, что именно происходит с твоим
твоим телом (на уровне биохимии и физиологии). Не говори, что ты тренируешь болдеринг, трудность и скорость -
Говори про силу, резистанс и капиллярность, и станет понятнее.
Тренировки на высоком в вышеуказанных терминах или бесполезны, или малоэффективны.
Да, если вам страшно лазать по скалам с нижней - можно и на скалодром походить.
Да, щелкаться лучше тоже учиться на скалодроме.
Если нужна только физуха/техника - бросайте вы этот высокий скалодром.

Про разницу в весе: меня регулярно страхует жена, у нас разница в весе 22кг.
Когда принимает меня на гришу жестко, летит в стену. Когда травит, то движется к стене гораздо
Медленнее.

Теперь про срывы. На положилов
Про тренировки на скалодроме
 
Тут понимаешь как - тренируясь, ты определенным образом ломаешь определенные мышечные волокна.
Потом ты отдыхаешь, твой организм эти волокна восстанавливает с некоторым избытком, но затем довольно быстро скатывается на исходный уровень.

Тренировать скалолазу надо три вещи: их принято называть болдерингом, резистансом и капилляростью. Если у тебя есть три месяца, лазай месяц одно, месяц второе и месяц третье. Суперпозиция того, что останется от каждой дисциплины, будет твоей формой при лазании дорожек.

В любом случае, если на все забить и лазать только болдеринг, все равно результаты будут лучше, чем если лазать в перемешку.

Вперемешку будет плато.
Про тренировки на скалодроме
 
Дима, ты извини конечно, но так как ты написал делать нельзя.
Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае!
Наоборот, беги вперед и трави.

Про лазание с зависами я все написал - это просто трата времени.

Про лазать много и разнообразно я тоже написал.
Слово разнообразно там лишнее.






Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 95 След.