Главная » Форум » Теория альпинизма » Сколько сохраняется акклиматизация? Войти
Страницы: 1
RSS
Сколько сохраняется акклиматизация?
 
Вот есть такой вопрос: Насколько долго сохраняется горная акклиматизация?
Например: Я неделю пробыл в горах и взошел на седловину Эльбруса. То есть, частично акклиматизировался, несколько раз ночуя на 3800 и один раз поднялся на 5000.

После этого я спустился на равнину. Сколько времени будет сохраняться акклиматизация? Какая динамика спада акклиматизации?

Имеет ли смысл за месяц, 3 недели или 2 недели (как лучше и насколько разница) перед выездом в горы (до 5000), чтобы сократить период акклиматизации, подняться на Эльбрус.

В горах был неоднократно, депо эритроцитов по-видимому сформировано.
 
Цитата
По окончании путешествия в горах в зависимости от высоты маршрута приобретенные в процессе акклиматизации изменения со стороны дыхательной системы, кровообращения и состава самой крови проходят достаточно быстро. Так, повышенное содержание гемоглобина снижается до нормы за 2—2,5 месяца. За такой же период снижается и повышенная способность крови к переносу кислорода. То есть акклиматизация организма к высоте сохраняется всего лишь до трех месяцев.

ну и т.п. тут например
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.
 
Х.З. Но, кажется тут Лебедев подробно рассказал о процессе подготовки.
По личному опыту - не более двух недель. Причём в первую неделю идёт достаточно сильная реакклиматизация, спишь на ходу.
К концу второй недели всё приходит в норму. После двух недель внизу, идти наверх тяжело, но не так, как вообще без оной. Но и не легко, как с хорошим аклёмом. За месяц у меня практически всё проходит.
 
Сань, могу сказать по своему опыту, когда у меня были "многомесячные" активные сезоны.

График вхождения (начальная фаза) аклиматизации - очень индивидуальный. Это мое ИМХО. т.е. то, как ты прешься на первую гору после перерыва - это почти не усреднимо по людям. У каждого свое.
А вот что точно есть - явление "наклепа". Как в сопромате.
Т.е. проторчал ты месяц на Иныльчеке или на Луковой, потом месяц дома пил пиво, потом поехал на Кавказ - и удивительное дело - горняшки нет. Т.е. после длительного пребывания на высоте "наклеп" достаточно сильный.
А вот что помогут несколько эльбрусских ночевок через три недели - вряд ли.
 
Топорков пишет:
Цитата
Имеет ли смысл за месяц, 3 недели или 2 недели (как лучше и насколько разница) перед выездом в горы (до 5000), чтобы сократить период акклиматизации, подняться на Эльбрус.
Имеет! :sm36:

В качестве акклиматизации на более высокую вершину всегда имеет смысл походить по более низким вершинам в течение 2-х недель с перерывами.

3 недели акклиматизации лучше, чем 2; сохраняется акклиматизация инидивидульно - Вы сами почувствуете, пускают Вас горы или нет. Просто ходите серпантинчиком вверх-вниз, начиная с 3000. Заночевать всегда полезно на сотню метров ниже, чем Вы уже за день привыкли.

Только вопрос до конца не пойму  :sm67: Если Вы Эльбрус в качестве акклиматизации берёте, то на какую же вершину Вы на самом деле готовитесь? Летите потом, что ли, куда? Перу или Казахстан?
 
Всенепременно в Казахстан.
 
Не буду давать никакую рекомендацию, просто расскажу о своем опыте этого лета.
24 июня зашел на Эльбрус. Кстати, кто там не был - там достаточно далеко переться, во всяком случае, до западной вершины. Тоже нужно иметь какую-никакую силу воли. Ну это если не пользоваться ратраками и т.п.
7 июля уехали в Ала-арчу, там ночевал на 4 км ночи 2 (под вершиной Короны и под перевалом Байчечекей). Ну и приличное кол-во ночевок на уровне 3-3.5 км.
24 июля улетел на Иныльчек
Думал, что с такой акклиматизацией все должно пойти как по маслу. Так нет, 28 июля не смог дойти до третьего лагеря на Хане (на высоте 5800). Просто очень тяжело физически было. Практически ничего не хотелось есть. От сладкого чая блеванул (простите за подробность). В результате решил не усердствовать и где-то на 5600 повернул обратно во второй лагерь. При этом все, кто были в моей группе, благополучно дошли до лагеря на 5800, хотя акклиматизация у некоторых была хуже. Наверное, сыграли два фактора - тяжелый рюкзак для первого выхода и неудачное, позднее время выхода на местной "сковородке".
Однако во второй выход и далее на следующих двух выходах уже все было отлично, на любых высотах хотелось есть :) А у некоторых людей, которые в первый выход нормально дошли до 5800, начались проблемы.

В общем, не знаю, помогла ли мне предварительная акклиматизация на Эльбрусе и Ала-арче. Непонятно.
Как здесь абсолютно правильно заметила Женя, график вхождения очень индивидуальный.
И еще. Мне, например, комфортнее не напрягаться на акклиматизациях и не дойти. Хотя многие считают, что надо через силу, но выполнять план акклиматизации.

Если я вдруг еще когда-нибудь поеду в высокие горы, то буду стараться предварительно хотя бы немного акклиматизироваться где-нибудь на Кавказе. И чтобы разрыв был не более 2-3 недель (чем меньше, тем лучше) между этой "местной" акклиматизацией и основным выездом. Хотя, конечно, ничего плохого не будет, если и за месяц выехать, да хоть за два - просто эффект будет небольшой, как мне кажется. Но на Эльбрусе скучновато акклиматизироваться, если только вы не лыжник или сноубордист. Есть, конечно, фанаты этой вершины, но по мне лучше небольшой поход сделать в каком-то новом месте, с ночевкой на перевале 3-3.5 км
Страницы: 1
Читают тему