ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ещё такая мысль была что начинающим важнее частые тренировки чем сильные нагрузки. Т.е. хождение на тренировки с перерывами в неделю это очень плохо. Т.е. если что болит, то можно начать бегать в более слабой группе. Но прекращать только если подозрение на что-то серьёзное.
Это я девушка-новичек с больным коленом Оно так и не прошло. Но сегодня уже чуть лучше. По лестнице правда не могу ходить ни вверх, ни вниз... Так что сегодняшняя тренировка для меня отменяется. А жаль, у меня установка была не пропускать ни одной Ходила в травму, травмотолог меня прогнал к хирургу ((( Пока не дошла... сейчас хожу в неопреновом наколеннике и мажу мазью. Да! И в воскресенье, если Маша сможет, еду за правильными кроссовками!
Недавно наткнулся на эту статью про травмы при беге: http://gordonpirie.narod.ru/technique.htm конечно, не все что там написано применимо и вообще будет работать, но главная идея - травмы часто связаны с техникой бега. По возможности, ногу во время бега надо ставить как можно мягче. Ну и как уже было сказано, первые несколько месяцев/год надо укреплять связки/суставы и пр., и только потом можно работать над силой. Иначе неподготовленные связки/кости будут несправляться с нагрузкой, задавемой мышцами, которые развиваются гораздо быстре. Короче надо контролировать силу, пока суставы еще не окрепли, иначе могут быть травмы.
Ну а если уже проблемы, то наколенник типа неопренового или эластичного.
В нашей федерации большинство ребят - врачи, говорил с ними тоже в свое время на тему болей в коленях - рекомендовали купить ортез. Правда я так этого и не сделал, так что ничего достоверного сказать не могу про них. golubka пишет:
Цитата
да, и кроссовки правильные - тоже оч важно. я вот тоже изнывала, пока не купила свои любимые асиксы, теперь я на них прямо-таки молюсь ))
Где купить правильные и недорогие кроссовки для наших тренировок? Я тоже прям изнываю в своих нынешних..( Основные критерии выбора, ну, как мне лично кажется - свободная по ширине колодка (особенно в носке) + зубастый протектор для наступающей зимы. Может еще что-то забыл, на что стоит обратить внимание - поправьте тогда. maire пишет:
Цитата
Ну я пока собираюсь в вс за кроссовками.
О! Я тоже как раз в эти выхи хотел покупать себе новые кроссы! Может вместе махнем за ними?
Это уже клиника. С ортезом я бы не бегал без крайней необходимости, он все-таки предназначен для восстановления после серьезных травм
На тему коленей/ суставов даже у нас много написано. Это действительно слабое место.
Почему болит: 1. Старая травма 2. Травма, полученная непосредственно на тренировке (упал, подвернул, перегрузил)
Оба случая - нехорошие. Нужны мази, наколенники, консультации врачей и пр.. Бег явно не полезен. Выбирайте другие виды: лыжи, плавание.. ну или после полного восстановления.. Делайте выводы
Теперь основное (для новичков!) Вам об этом наверняка тренеры рассказывали, но ввиду того, что вас было много видимо информация не дошла. А это важно так как на этом Ваше знакомство с альпинизмом может закончится.. А на последних 3 тренировках подобные "ошибки" я видел у многих из Вас.
3. Самой основной причиной болей является - НЕДОТРЕНИРОВАННОСТЬ. Вы же чувствуете боль в мышцах после первых тренировок? А колени чем хуже? Что делать: 1. Если у Вас нет спортивного опыта первые тренировки щадите себя. Нежелательно перенапрягаться. Организм еще не в теме. Через боль не бегайте. Если Вы выжили 3-4 тренировки и желаете продолжать НЕОБХОДИМО потратить 2- 3 тыс. руб на правильную обувь (кроссовки для бега по пересеченке). о ней много написано у нас. Это не только профилактика, но и Ваша безопасность. Все таки и по грязи и по снегу/льду будете бегать.
Там присутствует поддержка стопы, хороший протектор, гасящие удары вставки. И она легкая. Это основное. Далее меряйте. Кроссовок на ноге болтаться не должен. Если на данных этапах у Вас появились боли в колене/голени и пр.. (и не было травм). то основная ошибка - прекращение нагрузок. Это неверно. В следующий раз боль появится опять. Необходимо натренировать сустав. Т.е. все тренировки после этого с пониженным объемом/интенсивностью (на грани комфорта) + ОБЯЗАТЕЛЬНО! наколенник греющий (неопрен) + разогревающая спортивная мазь типа Бен Гей. Опыт показывает, что если Вы все сделаете как написано боли исчезнут после 2-3 месяцев тренировок. После этого убираете наколенник, затем мазь и выходите на основной режим нагрузок. Безусловно есть исключения, обязательно советуйтесь с тренером при наличии сомнений. Берегите себя!
Раньше мы закупались здесь: http://www.run365.ru/ Экипировочный центр, продавцы адекватные. Асикс, Мизуно Есть скидки.
Спасибо, Гош! хорошо все написал. да, смотрите в теме про кроссовки. Я собираюсь в вс после кросса поехать, если все будет в норме с самочувствием. Если я сама не смогу-дам карточку кому-то ответственному на время.
Я вот тоже заболела, 2 тренировки пропустила. :( Завтра прийти не смогу, пока еще здорово кашляю.
У меня с коленями и мышцами вроде все в порядке (после первой тренировки стреляло в икроножных мышцах, потом разошлось, сейчас уже ничего вроде не болит). Была проблема со связками в области голеностопа, я ее решила с помощью вот такой вещи http://www.dobrota.ru/ortop/ortop224.htm - это фиксатор голеностопа.
Гоша! ссылка не работает. Магазин, где продаеют Асикс, Мизуно есть в доме на углу Комсомольского проспекта и Хамовнического вала, из центра справа. Вход со стороны Хамовнического вала. На одинокой двери, кажется, написано "Фототовары" :) И все-таки там есть этот магаз.