Главная » Форум » Общий » Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии» Войти
   RSS
Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии»

Игорь Пехтерев согласился прочитать для нашего клуба лекцию вышеозначеного содержания.
Она состоится 23го ноября, в 19-00, по адресу Ленинградское шоссе 13а (2 мин пешком от метро Войковская).

Предлагаю всем посетить!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Ответы

Britt пишет:
Цитата
Всегда есть проблема отсутствия напарников для восхождений.
Именно эту проблему мы и решаем.
не совсем тебя поняла, в контексте разговора об энтузиастах.

ты очень правильно сделал, что поднял тему о ПП. и мое мнение, чем больше знаний и умений у человека, тем он более подготовлен. т.е. с этой позиции и лекции Хрона вполне отвечают данному утверждению.
просто у нас в клубе примерно половина ребят- студенты, им бы на снарягу накопить. а тут получается, некая неравная ситуация, кто-то может заплатить, кто-то нет.
и не только в цене дело, за такие нормальные деньги, люди хотят получить адекватного лектора.

мне, как не медику, легко предлагать, чтоб другие лекции читали, не спорю.  но хорошо, что такой важный вопрос поднят, можно поискать еще варианты.

Прошу тех кто хочет пойти на курсы дочитать до конца! Так как сказанное ниже, на мой взгляд, отражает компетенцию лектора!!!

Личное мнение:
Манера подачи материала была очень эффектная, крайне неприятная и абсолютно не информативная. Не было четкой структуры лекции, а это наиболее важно для успешного восприятия. Несколько страшилок из жизни, приподнесенных с необычайным пафосом - не есть залог знаний, необходимых для ориентации в чс. Лектор очень категоричен в своих суждениях (про обезболивающее и нашатырь).

Далее - факты:
Обезболивающие
Лектором было сказано, что введение обезболивающих средств крайне нежелательно и мы делаем это "для собственного удобства, чтобы пациент не орал", что "обезболивающие средства угнетают дыхание" и.т.д. Да, действительно, в некоторых случаях обезболивающее вводить нежелательно, но это особенные случаи  и особенные препараты, которых скорее всего в нашей аптечке не будет, т.к.  на них нужно специальное разрешение. Те обезболивающие средства, которыми мы располагаем, в большинстве случаев безопасны (если нет аллергии и если их применять целесообразно) и нужны именно для того чтобы снять болевой шок. В этом можно убедится, заглянув в фарм. справочник Видаля.

Нашатырь.
Лектором было сказано, что дураки те, кто суют нашатырь под нос человеку в обмороке. Так как "обморок - это недостаток кислорода, и когда мы суем нашатырь под нос - мы вообще перекрываем доступ кислорода в мозг" и.т.д. НО!!! Лектор видимо не в курсе механизма дейтсвия нашатырного спирта, действие его наоборот увеличивает приток кислорода в организм,за счет рефлекторного учащения дыхания. Надо только знать как именно и в каких дозах применять нашатырь.
"Физиологическое действие нашатырного спирта обусловлено резким запахом аммиака, который раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров мозга, вызывая учащение дыхания и повышение артериального давления"

Вывод: как можно доверять мнению лектора в вопросах первой помощи, если он допускает ТАКИЕ ошибки?

Напускной пафос слов и  категоричные безосновательные суждения Игоря Пехтерева могут стоить кому-то здоровья.

Манька пишет:
Цитата
Далее - факты:

Там еще были такие штуки. Но это в сущности даже не главный недостаток мероприятия.

Касательно организации лекций в клубе. Своё мнение я довёл до актива, он решит.
Графъ Шатурскiй

Цитата
Там еще были такие штуки
Макс, я сказала о самом банальном, глупом и запоминающемся

Мне лекция понравилась,думаю все же пользы от нее больше чем вреда :sm12:  Негативного отношения лектора к аудитории не заметил,дядька вроде бы неплохой рассказывал довольно таки интересно,к тому же о вещах для меня совершенно новых . Может он и не очень слушал аудиторию,пиарил свои куры,но всеже про  алгоритм рассказал и привел несколько ярких примеров - вобщем алгоритм я запомнил :sm12: ,да и как уже говорили - хорошо было всех увидеть!

На его курсы я всеже непойду,усвоить в 2 дня кучу информации о пп мне кажется нереальным. Было бы хорошо почаще бы устраивать какие нибудь игрища в пострадавщих и спасателей  :sm12: таскать друг друга на носилках,перевязывать,накладывать шины и тд.

Цитата
Далее - факты:
Обезболивающие
Лектором было сказано, что введение обезболивающих средств крайне нежелательно
Это было сказано по следам дискусси на Риске по поводу противошокового набора( http://www.risk.ru/users/alpinist/13507/  ).Там пенал с тремя ампулам и шприц.По факту вырубившегося человека,предпологаеся что неквифцированный пользоватеь,не медик,тупо смешает в шприце содержимое и вколет товарищу.В ампулах три разнык препарата,одно из них обезболивающее.
По поводу опасности использования,тут медикам карты в руки,но я знаю,что многие практики категрически считают что  этот набор в руках непрофесиоала опасен.Дозировка,противопоказания, итд.Про это можно почитать на форумах спасателей,там часть обсуждающих врачи.

Лектор привёл пример обсуждние Риска,как там некоторые готовы колоть,не особо разбираясь что к чему.Может не совсем корректно привёл, но там в обсужении перлы к теме "Стой,Подумай" присутствуют.

Манька пишет:
Цитата
Нашатырь.
Лектором было сказано, что дураки те, кто суют нашатырь под нос человеку в обмороке. Так как "обморок - это недостаток кислорода, и когда мы суем нашатырь под нос - мы вообще перекрываем доступ кислорода в мозг" и.т.д.

Ну передергивать-то не надо :)

Единственный момент, когда Хрон говорил про нашатырь -
это он рассказывал про эпилептика, которому засунули в рот большую палку и хотели сунуть нашатырь под нос, хотя он пришел в себя :)

Манька пишет:
Цитата
Далее - факты:
Обезболивающие
Лектором было сказано, что введение обезболивающих средств крайне нежелательно и мы делаем это "для собственного удобства, чтобы пациент не орал", что "обезболивающие средства угнетают дыхание" и.т.д. Да, действительно, в некоторых случаях обезболивающее вводить нежелательно, но это особенные случаи и особенные препараты, которых скорее всего в нашей аптечке не будет, т.к. на них нужно специальное разрешение.

Это, вообще, не совсем так.
Те, кто много ходят в горы, держат в аптечке весьма сильнодействующие препараты.
Как их достают и возят с собой я рассказывать не буду :)

Но кроме того, вот случилось что-то на маршруте с человеком, что с ним делать?
На нем зачастую трое штанов, две кофты, пуховка и все это обвязкой зажато.
Как его уколоть-то?
До уколов дело доходит под горой, когда человека упаковывают в носилки.

Ну и дыхание угнетается при ЧМТ, не просто так.
А при инцидентах в горах почти никогда не бываешь уверен, что ЧМТ нет.

Uragan пишет:
Цитата
В ампулах три разнык препарата,одно из них обезболивающее

Там баралгин, кардиамин и преднизолон.
Байда, в общем.
Набор вообще стремный.
Все, что в нем есть хорошего - футляр для ампул.

Катька пишет:
Цитата
не совсем тебя поняла, в контексте разговора об энтузиастах.

ты очень правильно сделал, что поднял тему о ПП. и мое мнение, чем больше знаний и умений у человека, тем он более подготовлен. т.е. с этой позиции и лекции Хрона вполне отвечают данному утверждению.
просто у нас в клубе примерно половина ребят- студенты, им бы на снарягу накопить. а тут получается, некая неравная ситуация, кто-то может заплатить, кто-то нет.
и не только в цене дело, за такие нормальные деньги, люди хотят получить адекватного лектора.

мне, как не медику, легко предлагать, чтоб другие лекции читали, не спорю. но хорошо, что такой важный вопрос поднят, можно поискать еще варианты.

Тут разговор зашел про энтузиазм - я сообщаю, энтузиазма нет и в помине :)
Есть свои цели, вполне конкретные.
Нам надо, чтобы в клубе были люди, которые могут (и хотят) ходить сложные маршруты -
ситуация, когда нет напарника в горы поехать, случается очень со многими людьми.

По поводу денег. Тут, я боюсь, мы ничего не придумаем - такого рода курсы будут платные.
Увы и ах, даже поехать на жетон - надо денег заплатить.

Вообще, инициатива была интересная, жаль, что не удалась.
Хрон поднял интересный вопрос, но я вижу, что не смог донести до аудитории.

Все, о чем он пытался сказать - я бы выразил простыми тезисами.

1. Когда вокруг начинается что-то стремное,
люди теряются и начинают совершать глупости.

2. Как правило, есть время немножко подумать, прежде чем начать действовать.
Но это тяжело.

3. Хорошо подумать заранее, что ты будешь делать, если случится такая или эдакая неприятность.
Если ты лезешь на гору, стоит заранее обо всем подумать внизу.

Вещи простые и очевидные для многих, оказываются почему-то похерены намертво.

Ну и хочется отметить, что АК МГУ заметно выигрывает на фоне окружающих.
По крайней мере, на восхождения в Крыму все берут с собой телефон с забитыми телефонами
спасателей. (Вы может быть удивитесь - но есть дофига таких, которые об этом не думают).

Это я для примера.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему