Главная » Форум » Общий » Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии» Войти
   RSS
Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии»
 
Игорь Пехтерев согласился прочитать для нашего клуба лекцию вышеозначеного содержания.
Она состоится 23го ноября, в 19-00, по адресу Ленинградское шоссе 13а (2 мин пешком от метро Войковская).

Предлагаю всем посетить!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Ответы
 
Uragan пишет:
Цитата
Иногда,самая первая оценка как раз самая верная.
Согласен. Полностью.
Фактор времени переоценить трудно. Часто скорость реакции с лихвой покрывает её не оптимальность. Лучше если эта реакция автоматическая, ранее обдуманная, проанализированная, отработанная, отложившаяся, предвиденная! (об этом тоже говорилось на лекции) (Примеров может быть много, часто взаимоисключающих. Конкретное решение принимать нам в конкретной ситуацмм, как всегда она не кстати, не там, не вовремя, и мысли путаются, и времени на них нет. Или, вообще уже всё пофиг...
Это мысли со стороны, теоретические, без привязки к конкретным условиям,эмоциональному состоянию, личным тношениям...(и об этом говорилось)
Иногда, можно видеть "как мухи бьются в стекло, а рядом открытая форточка" (простите за образ) но это видно со стороны, (если "остановиться", выйти из толпы, отлететь, не обязательно сразу в мир иной :sm12: )
Данная лекция, ИМХО, обозначила вопросы, ответы на которые, надеюсь, предполагаются в следующей серии, но, за деньги :sm12:
Хотел бы пройти подобные курсы, уже давно. Но не получалось выделить время непрерывно на весь цикл подряд.
 
Постараюсь высказать своё наисубъективнейшее мнение по поводу вчерашнего мероприятия.
Ни в коей мере не претендую на абсолютную истину.
При этом буду опираться на факты, цитируя многоуважаемого Лектора
Предложу почтеннейшей публике взглянуть на вчерашнее событие с другой точки зрения - с позиции коммерческого обучения.
Цитата

Лекция "Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии"
Игорь Пехтерев согласился прочитать для нашего клуба лекцию вышеозначеного содержания.
Лично у меня сложилось впечатление, что именно Игорь Пехтерев предложил Игорю Савельеву "прочитать лекцию".
При этом следует принять во внимание факт материальной заинтересованности Игоря Пехтерева.
С его же слов, курсы проводятся практически каждые выходные, запись на несколько месяцев вперёд.
Стоимость 3 тыр. с человека. При означенном Игорем Пехтеревым размере группы 10 человек.
Судя по организации, и принимая во внимание поведение охранника на вахте ;-), указанные курсы пользуются популярностью, являются достаточно масштабными и, в итоге, приносят вполне приличный доход. Только в качестве приоритета ставится экономический эффект, а не качество преподавания, способ подачи учебного материала и уровень подготовки выпускников.

Попытаюсь уйти от рассчёта экономического эффекта данных курсов для лекторов.
Дам только качественную оценку. Дневной доход лекторов указанных курсов выше средних заработков в Московском регионе.
Естественно, считать чужие деньги - занятие неблагодарное.
Просто я хотел доказать именно присутствие ощутимого материального стимула у Лектора.
И я ни в коей мере не хочу  упрекнуть Менеджмент или Лектора в наличии материальной заинтересованности. Они всего лишь является элементом в Огромной Империи Красного Креста. В масштабе этой организации существует подразделение, основной целью которого и является пополнение доходной части бюджета. И именно поэтому за рубежом существует масса курсов, имеющих медицинскую направленность. Cистема Менеджмента от Красного Креста всеми возможными способами заманивает-заставляет людей идти на подобные курсы, добровольно расставаясь со своими деньгами.
Я сам  закончил курсы EFR (Emergency First Responce) в рамках получения квалификации (карточки) дайвера-спасателя согласно требованиям одной из американских подводных ассоциаций.
Именно на указанных курсах пару лет назад я впервые узнал
про указанный алгоритм, преподносимый аудитории, как сакральные знания:
"Остановись, подумай-оцени ситуацию, действуй".

В моём конкретном случае получение указанных квалификаций  дало мне возможность официально нырять туда, куда официально не пускают "тех, у кого нет квалификации". Тоесть, принцип абсолютно прозрачный:
"хочешь нырять - заплати деньги Красному Кресту, не заплатишь - нырять запретим".
В нашей стране на   альпинистских сборах лекции и контрольные мероприятия медицинского характера, проводимые в рамках подготовки спортсменов  различных уровней пока бесплатны. Тоесть, никто не требует денег за получение требуемых знания.

Теперь рассмотрим методологию, используя которую Лектор внушает человеку,
Как известно, существует два основных способа сподвигнуть потенциального клиента расстаться со своими деньгами:
отрицательный пример и положительный пример.
На вчерашней лекции положительные примеры были сведены к минимуму.
Лично  я субъективно услышал следующее.
"Никто из вас не является универсальным специалистом в области Промышленной и Пожарной безопасности на уровне офицера МЧС,
значит, вы все лохи!
Все знания, которые ты получил до моей лекции - полное фуфло!
Ты не знаешь ровным счётом абсолютно ничего!
Ты даже не можешь поставить точный диагноз по нескольким фразам, которыми лектор описал ситуации!
Вообще, подавляющее большинство собравшихся здесь - безмозглые идиоты,
потому что не могут даже с третьего раза угадать правильный ответ!
Вы все, собравшиеся здесь, абсолютные дилетанты, ничего не смыслящие в медицине, включая Доктора Шульгина и Доктора Сахарова!
Те факты, которые ты приводишь из своего практического опыта - откровенная ложь, потому что этого не может быть!
Ты абсолютно беспомощен перед внешними обстоятельствами, потому что до сих пор не заплатил 3 тыр!
Самое удивительное, что ты ещё жив, ты давно должен был сдохнуть, спасая своего ребёнка от пожаре на глубокой реке!
В самое ближайшее время тебя, отравившегося дымом, обмороженного на пожаре до гангрены и избитого током, затопчет в супермаркете толпа, выезжающая на автомобиле из торгового зала через центральный вход!
То, что ты ещё жив - чистая случайность и исключение из правил.
Гарантирую, в ближайшие минуты по дороге к метро спасающий тебя человек переломает тебе руки и ноги высоковольтной лопатой".
А если ты вдруг решил оказать помощь,
помни, что ты можешь испачкаться, потратить деньги со счёта сотового телефона,  перевязочные материалы и медикаменты, растратить своё свободное время и получить  нервный стресс, спасая совершенно незнакомого человека, попавшему в беду.  Оно тебе надо?!

Так что:
в качестве основной идеи написанный на доске в итоге лекции как
, КАК ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В ЧС,
--  ОСТАНОВИСЬ
--  ЗАПИШИ НОМЕР ТЕЛЕФОНА (думать при этом совершенно не обязательно)
--   и ПОДГОНЯЙ БАБЛО!

А на оплаченных курсах конкретные пацаны без медицинского образования ещё раз конкретно объяснят тебе, что ты лох и чмо.
 
Выводы:
Тематика лекции лишь отдалённо напоминала заявленную По сути это ознакомительное выступление Игоря Пехтерева, которое иллюстрирует многоуровневность, сложность и комплексность проблем, проявляющихся при возникновении чрезвычайных ситуаций, в основном техногенного характера, в условиях мегаполиса или иного населённого пункта.

Формально алгоритм был озвучен. При этом объём конкретных рекомендаций по действиям в был минимизирован и привязан к очень конкретным и специфичным ситуациям.  Приведённые примеры являлись в подавляющем случае негативными и иллюстрировали то, как не надо делать, при этом не делался акцент на то, как надо было поступить в той или иной ситуации.

По сути вчерашнее мероприятие должно было заманить людей на курсы первой помощи. При этом тематика курсов была освещена очень поверхностно и отсутствовала конкретная программа. Выступление Игоря Пехтерева свелось к иллюстрации низкого уровня подготовки аудитории к действиям в чрезвычайных ситуациях в условиях населённого пункта. А основной тематикой проводимого двухдневного курса, как я понял, является оказание доврачебной помощи.

Манера изложения материала свелась к иллюстрации высокого уровня подготовки Лектора. При этом отношение Лектора к аудитории можно охарактеризовать абсолютным неуважением и пренебрежением и игнорированием любых аргументов оппонента.
При таком отношении к потенциальным слушателям двухдневных курсов, пришедшим на ознакомительную лекцию,  возникает резкое нежелание посещать указанные курсы, даже принимая во внимание всю актуальность тематики.

Тем, кто ощущает насущную потребность в подготовке по оказанию доврачебной помощи категорически не советую посещать курсы, проводимые на Ленинградском ш.,13А, а найти более качественные варианты на базе МЧС или структур Минздрава, а не на базе колледжа менеджмента и управления. При выборе курсов надо руководствоваться  впечатлениями  людей, которым доверяешь, а не отзывов в интернете.
 
kamiko Финансовый вопрос никогда исключать нельзя, но согласитесь, бесплатно никто из нас не работает. То, что курсы стоят приличных денег - это как раз нормально. Другой вопрос в том, что слушатель получит за эти деньги. Если такое же снисходительно-пренебрежительное отношения к вопросам и аргументам - то я пас. Как я понял, вчерашняя лекция была своего рода демо-версией полного курса. Можно, конечно, предположить, что лектор умышленно не стал раскрывать всех карт и основная инфа будет рассказана на платных курсах. С другой стороны, ему всего-то и надо было - создать у людей интерес и жгучее желание продолжить занятия. Лично у меня такого желания ходить именно на эти курсы не возникло. Хотя сам навык оказания первой помощи полезен, и конечно, хорошо бы им владеть. Но я хочу точно знать, что я получаю за свои деньги. Вчера, к сожалению, я так и не услышал предметного рассказа о содержании курса.
 
Serge пишет:
Цитата
Финансовый вопрос никогда исключать нельзя, но согласитесь, бесплатно никто из нас не работает.
Как раз таки, на примере нашего Альпклуба МГУ можно убедиться в обратном.
Своему существованию и функционированию в настоящее время, клуб обязан исключительно(!) энтузиастам, материально не заинтересованным.
 
по поводу лекции:
- была полезная информация, которую даже записала
- лектор сложный. мы потому и пришли на лекцию, что не знаем правильных ответов на его неясно сформулированные вопросы. было ощущение, что я на экзамене, людям обычно неприятно такое ощущение и такое к себе отношение. такая подача материала не мотивирует на вопросы и желание контактировать с лектором, а для такой темы, как ПП это важно.

по поводу курсов:
- курсы нам очень нужны! но именно от этих я бы отказалась т.к. не слишком контактный лектор, дорого и еще пара важных, на мой взгляд, моментов:
- у него альтернативный взгляд на спасение, мол не надо чуваку в обмороке нашатырь, надо ждать и т.д. мы все где-то что слышали и читали. и, случись что, после его лекции вообще будет каша в голове- кто-то вспомнит про нашатырь, кто-то вспомнит, что его давать не надо, в итоге, спасающие подеруться. т.е. в критической ситуации не должно быть разброда в знаниях, тем более, нет доказательств, что мнение Хрона более правильное.
- (!)мы, по сути, люди без мед подготовки, поэтому очень тяжело адекватно воспринять, переварить и запомнить такой большой объем новой и важной информации. 2 дня интенсива, имхо, намного хуже, чем 1 лекция в две недели, с повторением пройденного материала. ведь и вчера на лекции к концу второго часа народ начал порядком уставать. будет "не в коня корм". примерно то же самое- это две наших акльпклубовских мед лекции, когда сплошным потоком идет куча инфы, которую помнишь только до конца сборов.

предложение:
- Таня у же писала выше, что у нас клуб держится на энтузиастах. если найдутся таковые среди одноклубников с мед образованием (а таких не слишком мало), можно в течение года устроить курс лекций раз в две- четыре недели. на каждой лекции своя тема, например, травмы, аптечка, обморожение, наложение повязок и т.д. на следующей лекции можно коротенечко повторять пройденное.
таким образом и материал маленькими порциями будет лучше усваиваться, и народ постоянно будет думать на тему ПП, а не только за месяц до сборов.
но это вопрос к ребятам- врачам, готовы ли они раз в месяц тратить примерно 2 часа на рассказы и ответы на вопросы.


а всякие корочки- вообще полная фигня. вы же не дадите управлять своим автомобилем человеку, который 10 лет назад получил права, но ни разу сам не ездил. так и тут.
 
Катька
Я думаю, что знания по медицине нужно действительно периодически освежать, устраивать какие-то практические занятия по оказанию первой помощи.
Но важно еще и другое: именно учиться поведению в экстремальной ситуации, т.е. даже не медицинские знания, а какие-то чисто утилитарные приемы типа того же фокуса с наброшенной на воду одеждой. То есть каким-то образом хотелось бы не только знать как наложить жгут или шину, скажем, а еще и владеть какими-то хитростями, например о том как сделать носилки из треккинговых палок или что-то в этом роде.
 
спасибо Serge  и Феде за разъяснения про ТЦ ))

на курсы я бы с удовольствием пошла, давно хотела. Однако ж, наверное, не к нему. А то я уже запуталась, почему все стереотипы надо разбивать, откуда же они тогда взялись и еще с малых лет вкладываются в голову? Мне бы что-нибудь спокойное и стандартное.

И еще, с сожалением для себя обнаружила, что всю медицину, что рассказывали нам на лекциях в АК я с легкостью забыла. Я одна такая? И все правильное и неправильное окончательно смешалось.  :sm33:
 
Катька пишет:
Цитата
- Таня у же писала выше, что у нас клуб держится на энтузиастах.

Это не так.
Энтузиазм очень-очень быстро заканчивается.
За полгода в среднем.

Всегда есть проблема отсутствия напарников для восхождений.
Именно эту проблему мы и решаем.
 
лекция произвела двойственное впечатление:

- тема интерсная. Для меня алгоритм был новым и, соответственно, весьма полезеным, заставляет подумать;
- изложение материала специфично, поэтому к этому Лектору скорее не пойду, чем пойду.

вообщем, на курс лекций по поведению в ЧС и оказанию доврачебной помощи сходила бы с удовольствием, тем более, что кроме как на лекции по медицине перед сборами нигде не была.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему