Главная » Форум » Пользователи » Илья Архиповский Войти
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 След.
Про тренировки на скалодроме
 
Если формулки кто-нибудь проверит, будет вообще замечательно.
Про тренировки на скалодроме
 
Из графиков видно что чем дальше отбегает страхующий, тем меньше максимальное ускорение, действующее на груз. Однако нужно подчеркнуть, что коэффициент трения(kap) в точке перегиба веревки должен быть больше 0.5, чтобы это выполнялось для любых s1 и s2. Стандартно трение считается равным 0.67, но если веревка проходит не только через верхнюю оттяжку, а еще через несколько (что бывает всегда), то эквивалентный им коэффициент вполне может быть и 0.4 и меньше в зависимости от извилистости пути через оттяжки. В этом случае, чтобы было выгоднее отбегать нужно, чтобы выполнялось неравенство s1/s2 > 1/kap-2, которое впрочем для типичных значений s1 и s2 часто выполняется.
Про тренировки на скалодроме
 
Страхующий подбегает ближе, уменьшая длину веревки со своего конца на 1 метр
Про тренировки на скалодроме
 
Страхующий отходит назад, увеличивая тем самым длину веревки со своего конца на 1 метр.
Про тренировки на скалодроме
 
Страхующий неподвижен.
Про тренировки на скалодроме
 
Сравним приближенное аналитическое уравнение с траекториями, полученными методом Рунге-Кутты. Красный - координата груза, зеленый - скорость, синий - ускорение. Толстые линии - Рунге-Кутт, тонкие - аналитическое приближение.
Значения при моделировании:
s1=10
s2=2
mass=60
kap=0.67
k=7000
Изменено: Илья Архиповский - 28.12.2013 17:48:29
Про тренировки на скалодроме
 
Ищем уравнение движения груза при торможении веревкой. В начальный момент его координата 0, скорость максимальная.
Получив диффур 2го порядка вида x'' = C0+C1*x+C2*sqrt(C3+C4*x+C5*x^2), разложил корень и ограничился первым порядком x'' = D0+D1*x.
Учтем теперь подбегание-отбегание:
Про тренировки на скалодроме
 
Осторожно! Сейчас будет много букв.

Я рассматриваю модель срыва с нижней страховкой с фактором 2 в одномерном случае. Веревка невесомая, растягивающаяся равномерно, удовлетворяющая закону Гука. Груз(лезущий) абсолютно жесткое точечное тело. Страхующий фиксирован, мягкого протравливания нет, то есть длина нерастянутой веревки строго постоянна.
Важно:
В момент срыва страхующий быстро отходит назад/подбегает вперед так, что к моменту начала торможения груза, он уже неподвижно стоит с жестко закрепленной веревкой.

Цитаты имеющие прямое или косвенное отношение к задаче:

Агафонцев:
Что касается срывов - да, у скалодромных рывок маленький. Но даже он учит тебя как правильно располагаться: как только срыв - сразу резко "садишься" назад так, что если бы срыва не было, то ты бы упал на задницу. … Когда у тебя эти навыки отработаны до автоматизма, ты едешь на скалы и ловишь уже средние срывы. Все тоже самое, только рывки сильнее и может впечатать в стену.

britt
Твоя задача при страховке с нижней - при срыве погасить маятник и погасить рывок на точку. Для этого надо травить. То есть не зажимать веревку и не садиться на задницу ни в коем случае!
Наоборот, беги вперед и трави.

Агафонцев:
Честно говоря, не понимаю почему садиться назад нельзя. При этом движении человек летит в свободном падении меньше на столько, на сколько страхующему удается уйти назад. Длина страховочной цепи не уменьшается. В итоге фактор срыва становится меньше, и даже "эффективный фактор" тоже должен становиться меньше. По-моему, бежать вперед - это как оставлять кольца веревки при хождении по закрытому леднику: напарник пролетит в свободном падении на эти самые метры больше.
На малых срывах движение назад позволяет сохранить равновесие. На глубоких срывах (страховка через тело), когда велика вероятность что страхующего впечатает в станцию, увеличивается дистанция на которой идет амортизация телом страхующего (т.е., собственно, до соударения со станцией).

Я:
А ты учел в каком месте страховочной цепи веревка перегибается через оттяжку? Не считал, но мне кажется, что выигрывая метр падения, уходя назад, проигрываешь столько же, если не больше за счет изменения положения точки перегиба и, следовательно общей жесткости цепи.

Агафонцев:
Илья, допустим, свободный полет - это H, а длина страховочной цепи - это L метров. Если ты отходишь назад на d метров, то фактор получается f=(H-d)/L вместо f=H/L. В первом приближении и пока мы не дошли до уровня насыщения в 7-8кН, максимальная сила рывка зависит только от фактора и массы страхующего m:
F_max = m*g*[1 + sqrt{1 + 2*k0*f/(m*g)}]
Здесь k0 - жесткость 1 метра веревки. Чем меньше фактор f, тем меньше сила рывка. Видно, что ситуация не меняется и при переходе к эффективному фактору рывка (уменьшение L).

Осипов
Если же тяжёлый будет скупо выдавать и ещё "присаживаться" при срыве, лезущему не избежать неприятных ощущений. Т.о. тяжёлому напарнику имеет смысл бежать к стене, а вот лёгкого и самогò в стену принесёт, как пить дать. (где-то в видео Пецля, что ли, Дайла Охеда подпрыгивает вверх и к стене, чтобы смягчить падение Крису Шарме)

Топорков
А что касается "как делать при срыве", то жестко поймать сорвавшегося - это капец! Неудачное приседание в купе с крепко-зажатой веревкой способно сделать фактор рывка >2. Вот чтобы так не делать, наверно стоит походить на высокий скалодром.

Рисунок к задаче(пока без изменения положения страхующего):
Про тренировки на скалодроме
 
Кстати, а кто собственно собирается в Крым весной? Одно отделение собирается во 2й раз в Хибины, а чего хотят остальные я вообще не слышал. Причем число этих остальных по-моему даже меньше 10.
Изменено: Илья Архиповский - 23.12.2013 17:51:31
Про тренировки на скалодроме
 
Дима, даешь второе приближение!))
Изменено: Илья Архиповский - 20.12.2013 16:47:58
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 След.