Будем рады если кто-нибудь к нам присоединится. Собираемся лазить мультипитчи/трады (в этом районе традов больше). Пока что едет 3 человека (Слава и Макс - не из АК МГУ, и еще я), и еще раздумывает Настя Маслова. У тех, кто едет точно, предпочтения такие: лазим максимум втроем, не жумарим, сложность до 6с-7а.
На данный момент даты лазательной части определены - с 6-ого по 16-ое мая, перенести никак нельзя, т.к. один из участников врач и может выехать строго в это время. Авиабилеты взяты, Слава и Макс летят из Хельсинки 6-16 мая, я - из Москвы 6-19 мая и после 16-ого мая еще 3 дня гуляю в Ницце и Монако. Авиабилеты на указанные даты мне стоили 10500р.
Жить можно как в палатке, так и в кемпинге. От Ниццы берем авто.
В прошлый раз вся поездка с учетом 2000р на визу и 2000р на такси до Шереметьево вышла в 27000р, правда билеты стоили 8500р.
Напишу по поводу нашего Вердона, т.к. на гусятнике сложилось такое впечатление, что не все рассматривают для себя возможность подобной поездки из-за стоимости/виз или чего-то еще.
В этот раз нас было трое, на пару маршрутов к нам присоединился француз Люка (соответственно, лазили двумя независимыми двойками). Прошли 6 мультипитчей, средняя сложность веревки была где-то 6б+, средняя протяженность - 150-200м, 7а-7а+ было 3-4 веревки, 6с-6с+ - много. Форму к поездке я не набрал, поэтому лазил почти всегда вторым-третьим. Пафосно-героический ролик нашей поездки (фото еще не готовы):
Про неправильно вщелкнутые оттяжки и неправильное использование двух веревок я все знаю - напарникам было страшно
Категории показались в этот раз довольно твердыми, за исключением может быть одной 6с. Материал - известняк, рельеф - какой хочешь: 7а на небольшом плюсе по мизерам, нависания, карнизы, камины, щели; часто - лазание в откидку, ноги в упор в трение. Ноги в трение были вообще много где. Мультипитчей в районе относительно немного (но нам уже на вторую подряд поездку хватило выше крыши) и пробиты они хорошо, в основном - маршруты со своими точками. Сложность какая угодно до 8с, "ниже 6а" встречается не особо часто. Маршрутов много, протяженность - от одноверевочных до 200-300м (последних на 5 крымских Кантов наберется точно).
Стоимость поездки только в Вердон для меня без учета визы (т.е. спортивная страховка, авиабилеты, все передвижения по Москве включая аэроэкспрессы, все общие расходы во время поездки типа аренды машины, дизель, продукты и т.п.) - около 22 500р. Из этой суммы около 10 500р - авиабилеты, 100 евро на аренду машины на троих, чуть больше 100 евро на общие расходы на троих (6-16 мая).
Жили мы в палатке "дикарем", т.е. даже не в кемпинге (причем рядом с нами время от времени останавливалось много французов), мылись в душе каждый день в одном из кемпингов (нам сказали что у них нет душа в ценнике, поэтому душ был бесплатный).
Аренда авто обязательна. Я этим никогда не занимался, судя по другой поездке в Испанию можно найти местные (не сетевые типа Europcar) конторы, где стоимость аренды будет существенно меньше, что-то около 200 евро за неделю на среднюю четырехдверную машину с полной страховкой и тремя водителями. Правда та машина оказалась "стандартной немецкой машиной для русских" - с выводом части выхлопных газов в салон Наличие вашего GPS-навигатора с загруженными картами обязательно.
Процедура получения визы простая: (1) покупка авиабилетов (наиболее дешевые варианты на обычное время, т.е. не на праздники, как правило появляются за 1.5 месяца до поездки) через
(2) бронь отеля в городе прилета обязательно с возможностью бесплатной отмены бронирования на весь срок поездки и за любую стоимость через
(3) покупка спортивной страховки, например через
(4) подача документов на визу (анкета, авиабилеты, распечатка с booking.com, страховка, справка в вашего банковского счета - например, в Ситибанке в ней можно указать собственные средства + кредитный лимит без указания кредитного лимита, что-то еще по мелочи) - ~1000 рублей visa fee если вам больше 26 и бесплатно если меньше, еще ~1000 рублей процессинг в визовом центре для всех (срок - обычно неделя, очередь на запись - где-то еще неделя); можно попробовать записаться в посольство, там срок исполнения - 2 часа и нету сбора визового центра (т.е. если вам меньше 26 то вы вообще ничего за визу не платите), но зато очередь на запись может быть на 3 месяца вперед.
(5) отмена бронирования отеля в городе прилета за 5 дней до поездки. Все пункты кроме (4) делаются онлайн.
Логистка внутри страны, взаимодействие с местыми - везде где я был в Европе обычно неплохо говорят по-английски (особенно в "туристических" местах типа Вердона), для Франции я бы поставил 4--, минусы за то, что они нередко не любят говорить по-английски хотя знают его достаточно почти все, и не стараются произностить слова корректно (т.е. attention они могут произнести по-французски аттосьОн). В общем, если не знаете местного языка, надо сразу с выражением что здесь все так делают задавать вопрос на английском чего вам надо и если человек откажется отвечать (меньше половины случаев), вежливо переспрашивать "Do you speak English?". Если вы спросите "Do you speak English?" в начале разговора, то вам дадут ответ с меньшей вероятностью.
С уровнем знания английского "среднее по России" туда все же одному лучше не ехать. GPS-навигатор существенно сокращает необходимость общения.
Алексей Ткачёв пишет: А без обманывания консульства никаких вариантов нет?
Не пробовал. Думаю что если ты им сразу скажешь "жить буду в палатке дикарем", то визу могут и не дать т.к. похоже на бродяжничество. Т.е. тут или не платить за проживание вообще ничего, как делали мы, или жить в отеле/кемпинге и получать формальные приглашения от них если они не в booking.com.
Это у меня уже вторая такая поездка, проблем у меня не было, смотрел как-то по форумам - тоже, говорят, проблем нету. Отель в консульстве нужен чтобы известно было где тебя искать в случае, например, землетрясения. Насколько я понял, они не хранят у себя таких данных долго.
Ну и потом - обман заключается в отсутствии намерения проживать в выбранном отеле, это несколько тонкая материя, ее еще нужно как-то достаточно серьезно заподозорить чтобы это повлияло на выдачу тебе следующей визы.. Ситуация когда намерение проживать у тебя было, но ты отменил бронирование по каким-то другим причинам, караться не должна. И хотя отели/кемпинги и выдают сведения в местные префектуры и при желании эти данные можно сопоставить с поданными документами на визу (что подразумевает значительную ручную работу и уверенность что нигде ничего не потерялось по дороге - бюрократия там еще та), во Франции полно, например, стоянок для машин где официально разрешен бесплатный кемпинг где ты, естественно, не регистрируешься никак. Опять же, напарник говорил что во Франции палатки разрешены за пределом города, не ближе 500м к частной территории и не в национальных парках. Вдруг у тебя изменились планы и ты поехал путешествовать на авто по Франции?
В общем, хотя наше проживание и было легальным, визу все же получать лучше с отелем.
Мда, немного сумбурно написал предыдущий ответ.. Постараюсь написать яснее, т.к. этот вопрос меня тоже беспокоил.
1. Если вам не нравится описанный мною вариант - можно связаться с кемпингом, они пришлют приглашение, с этим приглашением идем получать визу, по приезду живем в кемпинге и платим плюс ~10 евро с человека в день (за палатки) или вообще снимаем домик (плюс ~25 евро с человека в день). Плюс такого варианта - не нужно каждое утро собирать и каждый вечер ставить палатку, не нужно все вещи постоянно возить в машине (скажем, в нашем варианте 4 человека еле-еле помещались в среднюю четырехдверную машину с большим багажником).
2. Меня такой вариант не беспокоит, это уже вторая такая поездка (хотя у меня с французами уже давно хорошие отношения), когда-то давно смотрел форумы - у всех все в порядке. Чисто технически заподозорить что что-то не так посольство может только сопоставив наборы документов на прошлые визы с данными вашего фактического проживания от префектур (что долго), но даже отрицательный результат по этой процедуре не гарантирует что вы занимались чем-то нехорошим (помимо приведенных выше примеров - сразу же улетел из Ниццы в Милан на Easyjet-е за 50 евро туда-обратно и жил в отеле там; единственное прегрешение - получал визу не в посольстве страны в которую поехал, но если посольство выдачи визы французское или немецкое, то на это смотрят сквозь пальцы, а вот если визу получали в посольстве Греции или Финляндии - тогда плохо).