Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Лыжное снаряжение Войти
   RSS
Лыжное снаряжение

Скоро придет зима и выпадет снег, начнутся лыжные тренировки... но надо уже сейчас озаботиться подготовкой снаряжения, одежды и обуви - пора уже доставать из чулана ботинки и расчехлять лыжи,  просмотреть все ли с ними в порядке... Кому-то, кто никогда ранее не катался на лыжах, или помнит их лишь с детства, потребуется купить новое снаряжение, а значит нужны советы бывалых людей о том, что конкретно покупать, и в какие магазины ехать... а также где можно найти хорошие скидки!

Начну с себя. На беговых лыжах я катаюсь с детства, и в основном для души. В последние годы использовал их также в зимних студенческих экспедициях. Хожу на лыжах в основном "классикой", ибо "коньком" получается очень плохо, и больше 50 метров за раз пройти я не в состоянии...
В прошлом году впервые купил относительно современные недорогие пластиковые лыжи TISA, поставил на них крепления SNS, и купил ботинки FISСHER XC Comfort. На все это у меня ушло около 5 тысяч рублей без скидок. Палки не покупал, т.к. были старые.
После этого были зимние Хибины, после которых лыжи оказались поцарапаны о каменную крошку из-за одного неразумного спуска всей группы с только что очищенного от снега Собачьего перевала... и после которых от новых ботинок у меня оказались серьезно натерты и стерты пятки на обеих ногах...
Кататься на всем этом можно, но мне почему-то жутко хочется в этом сезоне сдвинуться в своей подготовке, и овладеть коньковым ходом. Теперь вот задумываюсь о покупке нового снаряжения - более профессиональных лыж именитых марок (Atomic, Rossignol и др.), которые были бы легче "попсовых" Tisa (изготавливаемых на Украине), и отвечали бы комбинированным задачам - хождению классикой и коньком. Соответственно под них нужно будет выбрать грамотные крепления и ботинки.. а также все-таки купить легкие современные палки.
Второй вопрос, которому я никогда раньше не уделял внимания - специальная верхняя одежда, ветро- и влагозащитная. - Имею в виду элегантную обтягивающую одежду, в которой обычно выступает народ на соревнованиях. Хотелось бы узнать ее особенности, свойства и цены.
И третий вопрос, которым я также всегда пренебрегал - это лыжные мази. Интересно узнать, каких марок мази лучше использовать, как их правильно наносить и как снимать со скользящей поверхности лыж.

В общем, в кратце все.. Я охватил лишь маленький круг проблем... Думаю опытный народ, с легкостью вспомнит еще кучу всего важного, что необходимо для занятий и тренировок на беговых лыжах. Всем спасибо!   :sm36:
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Ответы

dr_ccord пишет:
Цитата
Если что, вот здесь можно скачать эту книгу в формате djvu (точнее, rar-архив, в котором содержится файл djvu).

А кто-нибудь скачал книгу? А то ссылка уже не работает...

Хотела спросить про бренд Dinamic

Поиски в интернете дали лишь приблизительные данные:
Цитата
О лыжах Atomic.История.
В 1977 в Altenmarkt перенесено 80% производства лыж Dynamic.
Продавец уверял, что Atomic=Dinamic.

PS Ничего не понимаю в лыжах :sm20:

Дима Гладков пишет:
Цитата
А то ссылка уже не работает...
http://depositfiles.com/files/6vf4rdw3x

Ура! Спасибо :sm12:

VerA пишет:
Цитата
Хотела спросить про бренд Dinamic
Его вместе с Атомиком дистрибутирует концерн Amer Sports, наверное, какие-то генетические связи там есть - в прошлом.
На презентации вертел их в руках: по ощущениям (да и по цене) - это "народный комплект", пару раз за зиму выбраться в парк.
Заказывать для магазина не стал, у Фишера есть недорогие модели гораздо лучшего качества.

У нас в магазине появились наконец несколько моделей ботинок Salomon разной степени крутизны (самых крутых нету) и лыжи Combi, которые мы все дружно ругаем, но которые, тем не менее, вполне сгодятся в качестве самых первых лыж - года на 2 их хватит в среднем, после чего, если понравится, можно и по-дороже купить, а нет, так и дальше ездить - прочности хватит на долго. Еще одно у них есть преимущество: на них вполне можно сходить и поход выходного дня по лыжне, намазать только надо. На коньковых лыжах по лесу по лыжне, да новичку ... одно мучение, и лыжи жалко.
На сайте все появится в понедельник, не успели пока выложить.

Для более или менее серьезных занятий надо покупать "верхние" или "почти верхние" модели. Например, у Саломона это Equipe 10 (в этом году S-lab EQ 10) и Equipe 9, у Фишера - Carbonlite и RCS соответственно. У Equipe 10 и 9 одинаковая "база" (то, чем скользят), разница в весе (~ 100 гр. на пару) и в цене: 15990 и 10990 р. Следующая по цене модель Equipe 8 имеет уже другую базу, и хоть и стоит "всего" 7990 р., но смысла покупать по-моему нет.

Тем, кто твердо решил в этом сезоне на лыжах только ходить в лес в походы выходного дня - с рюкзачком, с костерком (эх, красота!) километров на 25-35, я бы рекомендовал лыжи с насечкой, например Salomon Elite 5 Grip или Elite 6 Vitane Grip (для дам - чуть дороже, за-то красивые). На мягкой лыжне при неспешном ходе хорошая насечка идеально заменяет смазку и не тормозит, становится заметна только при попадании на лед - появляется характерное тарахнение. Аналогичные модели есть у Фишера и у Атомика, и у всех остальных. Саломоны и Фишера, по-моему, самые прочные.

Дед Cause пишет:
Цитата
На мягкой лыжне при неспешном ходе хорошая насечка идеально заменяет смазку и не тормозит, становится заметна только при попадании на лед - появляется характерное тарахнение.

Всё-таки, имхо, насечка не может идеально заменять смазку. Так как в самой идее насечек заложена универсальность. Это как со всесезонными шинами - попытка угодить всем сезонам. А на деле получается ни "рыба", ни "мясо". Про "тарахтение" я вообще молчу...

По факту насечки еще как тормозят. Они не дают толком разогнаться на хорошей лыжне. Но для ПХД, где в основном надо будет лазить по буреломам, да еще и преодолевать подъемы, они конечно подойдут.

В прошлом году в свои последние походы выходного дня я предпочел выходить на откровенных "дровах" в древних ботинках, хотя имел возможность пойти "на насечках".

Botya пишет:
Цитата
не дают толком разогнаться на хорошей лыжне
хорошая лыжня - она жесткая, на жесткой - тормозит заметно

Дед Cause пишет:
Цитата
У нас в магазине появились наконец несколько моделей ботинок Salomon разной степени крутизны (самых крутых нету) и лыжи Combi
а палки?

bor'ka пишет:
Цитата
а палки?
палки взрослых ростов пока только саломоновские: дорогие карбоновые и нормальные алюминиевые
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему