[QUOTE]Елена Мартынова пишет: Добрый день, похвалитесь, что удалось сходить! Как там со снегом - не помешал скалолазанию?[/QUOTE]Все сходили 2А по Лавинному кулуару на Малый Вдъявр. часть разрядников сходили, по одной тройке: 3А по 3-му кф. В. сетны на Малый Вудъявр (кораблик) 3А по В. стене на Откол Состояние снега вполне нормальное, благодаря ранним выходам (2-3 ночи) подход и начало самих маршрутов ходили по фирну. К обеду снег уже раскисал и обратно возвращаться приходилось уже по колено в снегу, но вполне терпимо. Снег таял стремительно в течение всех сборов и уже к концу сборов Юкспор было не узнать: скалы заметно оголились. Скалолазанию снег не мешал, лазали мы только в скальных лабораториях, где он и не сидит. Сами маршруты практически полностью ходились по снегу. На Кораблике из-за таяния это порой было затруднительно, так как снег не держал, а под ним-мокрые скалы, спасал ледоруб с длинной стропой самостраховки. Также порой было немножко боязно, так как надёжная страховка возможна была только на скальных выступах, между которыми часто было по 15-20 метров. На скалах отлично шли закладки и камалоты. Да, и ещё на Кораблике на последней веревке было 2 точки ИТО))
Лично мне всё очень понравилось и я остался доволен сборами.
Ага. Приехал на сборы и в первый же день выкинул огрызок основы)) Ходил с двумя усами - дейзи-чейн как самострах и 25см оттяжкой с муфтованными карабинами для жумара. Регулировать показалось удобнее дополнительным карабином, так что преимуществами дейзика в виде колец всё равно бы не воспользовался.
Оценил удобство дейзика, да удобно. Но часто ловил себя на том, что он у меня в ненатяг был, и мог бы упасть с фактором больше 1, что черевато. Печально, что ещё чаще ловил других на этом. Так что, дейзик использовать можно, но обязательно правильным образом и с полным пониманием его недостатков, что, впрочем, справедливо для всего в альпинизме.
[QUOTE]Ольга Соколова пишет: Да? Вот блин... Почему? Состояние маршрутов? А чего сходили тогда?[/QUOTE]Скорее состояние участников.
Новички в полном составе и Маша сходили 1Б на Откол через пер. Георграфов и 1Б на Юкспор (без одного новичка)
Все разрядники сходили 2А на Малый Вудъявр по Лавинному кулуару
Тимур, Даша, Лёша с Лебедовой сходили на [I]Тахтарвумчорр[/I] по северной стене восточного отрога («[I]Рога[/I]»), 2Б (ныне убранный из классификатора ФАР)
Ещё я с Димой и Клиндухом сходили 3А на Малый вудявр по 3-му кв. В. стены (Кораблик) Тимур и Лёша с Лебедевой сходили 3А на Откол по Восточной стене
Спасибо всем за компанию. Великолепно провёл время.
[url=https://plus.google.com/u/0/photos/115578410380279924799/albums/5878511875537929281]Мои фотографии[/url] Чуть позже выложу куда-нибудь полноразмеры для скачивания. Тоже выкладываем фотографии, не стесняемся))
У кого есть ракетки и шарики для настольного тенниса, возьмите плиз.
Не забываем также еду, чай в пакетиках в поезд, кружку. [url=http://www.yr.no/place/Russia/Murmansk/Kirovsk/long.html]Прогноз погоды[/url], в Хибинах будет около нуля. Одежду тёплую в самый глубь рюкзака не заталкиваем.
вебка в Кировске: [url]http://www.hibiny.com/webcam/item/13[/url]
Вот ещё, новички. Это из собственного опыта. Советую перед сборам, в воскресенье или понедельник походить по лестнице или крутому склону где-нибудь в умеренном темпе часа два. Дело в том, что даже если вы и проходили предсезонную подготовку, бегали, в альпинизме мы сталкиваемся с несколько другим действием. Бегать вы там не будете, а будете ходить в умеренном темпе в горку, и мышцы при этом задействованы по-другому, поэтому с большой вероятностью в первые дни они будут болеть. Поэтому, чтобы уменьшить неприятный эффект, советую походить по лестницам здесь.