Главная » Форум » Теория альпинизма » Моделирование ситуаций в горах Войти
Страницы: 1
RSS
Моделирование ситуаций в горах, описание ситуаций, реальные случаи, обсуждение, советы
 
Данная тема открыта с целью сбора и обсуждения реальных ситуаций.

В настоящий момент хочу обсудить следующую ситуацию, которая произошла со мной на высоте 4700 м. Все обошлось, но возможное развитие ситуации не дает мне покоя, поэтому хочется знать мнения бывалых людей.

Описание ситуации я привела в своих непальских заметках, размещенных как на сайте, так и в газете. Копирую:

Цитата
Акклиматизационная радиалка — прогулка по хребту Кьяджо Ри до высоты 4900 м. 3 часа дня. Подъём. Высота где-то 4700 м.
Я не отхожу от Марины, которой ещё несколько часов назад было не очень хорошо. Идём. След в след, шаг за шагом, остановка за остановкой. Медленно. Тяжело. Остальные ушли далеко вперёд. Издалека видно только спину Юли. Марина идет всё медленнее. Время на часах постепенно близится к черырём.
4 часа — это время, когда надо определиться: идти дальше или поворачивать назад. Мы пока идём дальше. До конца пути осталось не так уж много. По мере того, как мы поднимаемся, погода меняется. Становится очень холодно. Дует сильный ледяной ветер, заставляющий шататься, сжиматься, прятаться в капюшон. Быстро набегает туман. Понимаю, что мы идём слишком медленно и одеты слишком легко для такого темпа. Думаю о том, сможет ли Марина идти быстрее.
Очередная остановка. Вижу абсолютно белое, как бумага, лицо подруги. Сине-фиолетовые губы. Замедленные движения очень уставшего, больного человека. Полуобморочный взгляд. Выбора не остается. Стараясь оставаться спокойной, командую — «Вниз!». Маринка только еле кивает головой. Сквозь ветер и надвигающуюся непогоду, кричу Юле. Юля не слышит. Набрав воздуха, еще и еще раз кричу. Наконец, услышала, махнула. Поняла, значит. Спускаемся. Хотим как можно быстрее. Получается медленно.
В теплых карманах мармотовской куртки пытаюсь незаметно от подруги хоть как-то согреть замерзшие руки. Но это возможно только на теперь уже редких секундных остановках — без треккинговых палок я могу подниматься, но не спускаться. Несмотря на свое состояние, Марина замечает мою возню. Пара перчаток, которые ей дала Даша в начале подъёма, почти насильно кочует от Маринкиных рук к моим окоченевшим и уже болевшим пальцам. Немного согрев пальцы, отдаю перчатки обратно. Туман уже такой, что на расстоянии 2-х – 3-х метров ничего не видно. Ветер, кажется, усилился.
Спешим вниз. Внизу безмятежность и спокойствие. И горячий чай. Такой необходимый, такой вкусный. Спускаемся. Тумана уже почти нет, он остался там, наверху. Уже видны домики-лоджии, шерпы, туристы-альпинисты. С каждым шагом мы приближаемся к ним, к жизни. Периодически посматриваю на Маришу. Вроде немного отошла, идёт. Уже легче. Думаю об остальных девочках. Оглядываюсь назад, смотрю вверх. Никого не видно. Но за них я особо не беспокоюсь — с ними бывалые Даша и Витя. Спустя еще несколько минут, перед нами возникает наша лоджия. Мы пришли. Нас ждет воистину божественный в горах напиток — горячий чай с молоком.
Итак, условия:

1) высота - 4 700 м.
2) время - около 16 часов (учтем, что в горах темнеет рано).
3) погода - сильный ветер, туман (видимость в пределах 3-х метров). С каждой минутой погода ухудшается.
4) спуск - пешеходный, но в особо узких местах гребня лично мне пришлось тяжеловато (я боюсь спуска, плохо спускаюсь).  
5) аптечка - была с собой, обычная (к сожалению, точно не могу сказать перечень лекарств, но бинт, вата, йод, диакарб, валидол, гипоксен - это было).
6) продукты питания - имелись (примерно 0,5 л. воды, орешки, сникерсы, еще что-то подобное).
7) связь - не было (без раций, без мобильных телефонов).
8) одеты - не совсем по погоде.
9) до ближайших лоджий/палаток - метров 200 спуска.
10) веревка - не было (даже в мыслях не было брать веревку на, казалось бы, обычную треккинговую прогулку в горах).

Я не сомневаюсь,  что я правильно поступила, повернув назад.

Меня беспокоит другое: что бы я делала, если бы, не дай Бог, в такой ситуации человеку действительно стало очень плохо (потерял(-а) сознание, например), а остальная группа была бы очень далеко?

Что делать в таких случаях? Попытаться оказать ПП? А если речь идет о драгоценных минутах? Бежать за помощью (напоминаю, что это гребень, 4700 м, подъем, поэтому "бежать" - это громко сказано), оставив друга/подругу одного/-у?

Сразу предупреждаю: я не хочу и не буду обсуждать, почему так случилось. Да, Марине не надо было идти на этот гребень. Да, надо было взять перчатки. И т.д. т.п. Все это понятно. Однако сейчас хочется лишь получить ответ на высказанный выше вопрос.
Изменено: dr_ccord - 29.10.2011 01:45:31
 
Мне видится следующее: 1) Можешь оказать помощь (исходя из вопроса - привести в сознание) имеющимися средствами - приводишь в сознание; 1а) привела в сознание - видишь, что напарник может идти - идете вниз; 1б) привела в сознание - видишь, что напарник не может идти - см.п.2; 2) не привела в сознание - вперед (назад) за помощью. Как-то так, мне кажется. П.С. Естественно, при 1б) и 2) создать максиально комфортные условия ожидания напарнику.
 
Цитата
Владимир Жуков пишет:
Мне видится следующее:
1) Можешь оказать помощь (исходя из вопроса - привести в сознание) имеющимися средствами - приводишь в сознание;
1а) привела в сознание - видишь, что напарник может идти - идете вниз;
1б) привела в сознание - видишь, что напарник не может идти - см.п.2;
2) не привела в сознание - вперед (назад) за помощью. Как-то так, мне кажется. П.С. Естественно, при 1б) и 2) создать максимально комфортные условия ожидания напарнику.
Здесь напрашиваются след. вопросы:

1) Куда именно идти за помощью - вниз или вверх?

Рассмотрим +/- каждого варианта:

ВАРИАНТ 1: бежать к своим одногруппникам (вверх).

Плюсы:
- среди них есть человек, имеющий право в случае необходимости колоть сильнодействующие вещества - спасатель.
- велика вероятность, что группа заметила наше долгое отсутствие и теперь направляется к нам.  
- точно поймут, что случилось (т.к. говорят на русском языке).
- подъем дается мне легче, чем спуск.

Минусы:
- неизвестно, как далеко группа ушла и сколько времени мне потребуется, чтобы догнать кого-то.
- неизвестно, имеются ли у них нужные лекарства.
- хотя тропа, в принципе, прослеживается, есть вероятность заблудиться (туман + незнакомая обстановка).      

ВАРИАНТ 2: бежать вниз, к шерпам.

Плюсы:
- примерно известны путь и расстояние.
- можно достать лекарства, теплый чай.

Минусы:
- неизвестно, к кому и как обращаться.
- неизвестно, пойдут ли люди (велика вероятность, что пойдут, но все-таки...).
- спуск дается мне тяжело, есть вероятность падения.

Итого, мне кажется, что все-таки лучше бежать за помощью вверх. Думаю, что время, затраченное мною на спуск, будет почти равно времени, затраченному мною на подъем, добавленному ко времени, затраченному на спуск самым быстрым участником. Т.е. за то время, что я бы спускалась, я вполне могла бы встретиться с группой / догнать группу + самые сильные участники быстро побежали бы вниз, к моему напарнику.    

------------------

2) Как создать максимально комфортные условия ожидания напарнику?

- попытаться оттащить в более безопасное место, где не будет такого ветра? Невозможно. Есть голый насквозь продуваемый гребень горы и все.  
- утеплить, сняв одежду с себя? Да, можно было снять штормовку и/или жилет (я была одета так - штормовка, под ней теплая термуха и жилет).
- подложить под голову его и/или свой рюкзак. Кстати, какой-то из рюкзаков можно использовать и в качестве утепляющего средства: положить туда ноги.  
- по возможности, попытаться как-то дать понять человеку, что помощь скоро придет (вот поэтому надо всегда иметь карандаш/ручку и клочок бумаги).  
- что-то еще?
Страницы: 1
Читают тему