Тренировки будут проходить на Сосульке МАИ По будням с 19-00 до 21-30
Стоить тренировка будет 350 рублей, надо платить за аренду скалодрома теперь. По выходным проводить тренировки возможности нет совсем.
Более точно дни уточню позднее.
Пишите, кто хочет ходить, и кто в какой день хочет (я пожелания учту, но не обещаю, что их выполню). Я буду тренировать еще и маевцев, если людей будет много - тренировки будут отдельные, если не наберется - потренируемся вместе.
Будут ли этой осенью проводиться технические тренировки? Или стоит начинать самоорганизовываться?
Составил некоторый план, который хотелось бы отработать в межсезонье:
Стенд/вышка. 1. Развеска снаряжения на системе 2. Лазанье в двойке, тройке, группе 3. Организация дюльфера 4. Спасение в группе 5. Спасение в двойке 6. ИТО
Земля. 1. ПСР 2. Переправа 3. Организация бивуака на полке
Снег. 1. Индивидуальная техника передвижения по снежному склону. 2. Зарубание на склоне. 3. Имитация срыва в трещину. Вытаскивание из трещины. 4. Иглу, пещера. 5. Действия при сходе лавины
Лёд. Озеро. 1. Организация станций и точек на ледобурах. 2. Самовыкрут. Проушина. Ледовый столб. 3. Передвижение в кошках. Срыв в кошках.
Александр Воликов пишет: Будут ли этой осенью проводиться технические тренировки? Или стоит начинать самоорганизовываться?
Я пока плотно занят, если самоорганизуетесь - можно в ноябре.
1. Развеска снаряжения на системе 2. Лазанье в двойке, тройке, группе 3. Организация дюльфера 6. ИТО
Этому надо учиться в Крыму
4. Спасение в группе 5. Спасение в двойке
Это лучше на стенде.
1. Индивидуальная техника передвижения по снежному склону. 2. Зарубание на склоне.
Честно говоря, склон как в горах не найдешь под Мск
3. Имитация срыва в трещину. Вытаскивание из трещины.
Сведется к спасению в двойке - ледовых трещин под боком нет
4. Иглу, пещера.
Иглу только если из кирпичей :)
5. Действия при сходе лавины
В лавину надо не попадать. Чтобы осознать этот тезис более детально, можно сходить на лекцию и мастеркласс к Веденину, там можно будет поиграться с бипером и еще закопают - это точно отобьет желание попадать в лавину.
Нормальные тренажеры называются Крым и Ала-Арча. У нас так, жалкое подобие из фанеры. Не стоит от него хотеть невозможного :)
Увы, возможности ездить в Крым у меня и многих других нет .
Цитата
britt пишет: Честно говоря, склон как в горах не найдешь под Мск
Да, это я прекрасно понимаю. Но на тех же на Воробьевых горах всё же склон есть, чтобы получить простейшие навыки. Особенно интересно попробовать друг друга посдёргивать.
Цитата
britt пишет: Иглу только если из кирпичей :)
Ну, в прошлом году в Сокольниках вместе с Михаил Константиновичем вполне себе успешно построили. https://plus.google.com/u/0/photos/115578410380279924799/albums/5886778784752869889 Думаю, многим будет интересно повторить этот опыт и переночевать в данном типе жилища где-нибудь в Подмосковье. Да и вообще получить опыт зимней ночевки. Я лично планирую этой зимой в Ала-Арчу, хочется потестировать снаряжение, ибо опыта нету.
Цитата
britt пишет: В лавину надо не попадать.
Оно понятно, конечно. Попадать никто не хочет. Но ведь попадают же... В прошлом году на Казбеке наши альпклубовцы участвовали в поиске пострадавших под лавиной, не нашли, не повезло, но ведь навык мог бы и помочь. Поэтому и хочется отработать последовательность действий в случае чего.
Думаю, что да. На какой-нибудь мастер класс и сходим, а потом может сами потыкаемся.
Цитата
britt пишет: Нормальные тренажеры называются Крым и Ала-Арча. У нас так, жалкое подобие из фанеры. Не стоит от него хотеть невозможного :)
Просто хочется приезжать в горы уже несколько подготовленными, а не заниматься простейшими вещами. В этом году на сборах при тренировках часто ловил себя на мысли, что вот этим можно было легко в Москве позаниматься, а сейчас лучше бы полазать или пойти на маршрут. Очень показательно, например, что весной в Хибинах мы провели тренировку на заборе рядом с базой:(https://plus.google.com/u/0/photos/115578410380279924799/albums/5878511875537929281/5878512686906825314?pid=5878512686906825314&oid=115578410380279924799 ) Тренировка это оказалась весьма эффективной, кстати=) Но её ведь можно было сделать в Москве, а в этот день лучше сходили бы ещё какой-нибудь лишний маршрут.
Цитата
britt пишет: Я пока плотно занят, если самоорганизуетесь - можно в ноябре.
Уже самоорганизовались, желающие тренироваться есть. Тогда да, были бы очень рады тренировкам с ноября.
Ты не поверишь - я когда-то давным давно думал те же самые мысли зачем учиться вязать узлы в лагере, это же можно сделать дома
потом я стал расти, смотреть - чему и где я научился, чего мне не хватило, где и когда стоило научиться
потом еще того больше - я стал учить людей и смотреть, как навыки приживаются, стал смотреть - чему и как можно людей научить, а чему не получается.
В общем, имей в виду следующее.
Во-первых, в горы нельзя ходить неакклиматизированным. Однажды ты дорвешься до воли и полезешь на маршрут на второй день после приезда в лагерь, и сам все поймешь. Если же ты лезешь на гору на четвертый день, то что-то надо делать первые три.
Во-вторых, место тренировки для альпиниста - это Крым. Я не в курсе твоих жизненных обстоятельств, но без Крыма ты дорастешь до второго разряда и упрешься. Можно, конечно, ездить в Ниццу, но... В общем, ищи возможности.
В-третьих, есть некоторые вещи, которые в Москве отработать все-таки можно. Давайте эти вещи в Мск и отрабатывать.
Строить Иглу/Рыть пещеру/ночевать зимой - давайте как-то без меня :)