Главная » Форум » Общий » Как Вы относитесь к факту установления спасательной хижины на Эльбрусе? Войти
Страницы: 1 2 След.
RSS
Как Вы относитесь к факту установления спасательной хижины на Эльбрусе?

Я отношусь отрицательно.

А Ваше мнение - какое?

Игорь +100500

Зачистка темы прошла успешно.
Заклинаю, господа: behave yourselves.

По теме: К факту установки хижины отношусь положительно.

У нас в эти выходные ребята поучаствовали в спасработах на Эльбрусе. Общая мысль и их и спасателей - не было бы хижины, мужик бы не выжил. Вот крайткие заметки одного из участников этого мероприятия.
click here

Во как

Тут комментарии от Джима

со слов организатора строительства, купол весит больше 2 т. и был прикручен к онованию стальными болтами. наводит на размышления.
Графъ Шатурскiй

Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
купол весит больше 2 т. и был прикручен к онованию стальными болтами
А самолёт весит и 100т. И ведь, гад, летает !

Вредительства скорее всего нет. Аэродинамика, Сэр !

1. Набегающий поток воздуха создаёт разрежение над куполом. Внутри хижины давление почти атмосферное с еле заметными колебаниями по причине (возможного!) открывания-закрывания люка в полу. Из-за разности давлений создаётся подъёмная сила, действующая на купол. По скромным и о-о-очень приблизительным расчётам - до 10т (ни #$% себе ! И погрешность почему такая ? А какое направление и  скорость ветра ? А турбулентности и отрыв потока когда происходит ? Да, и ведь купол - не полусфера, а меньше !)

2. Порывы ветра создают регулярную нагрузку. Шпильки продавливаются в дерево. Достаточно ослабнуть одной шпильке, что бы появился люфт.

3. Возникает уже ударное и вибрационное воздействие. Причём, чем больше люфт, тем больше сила воздействия. Силы, прикладываемые к остальным точкам крепления определяются возникающим относительно них моментом. Точек крепления мало (скептики могут поверить мне на слово). Количество шпилек важно, но вторично. А деревянные балки при таких силах ломаются как спички.

4. В какой-то момент времени последняя шпилька (или балка) не выдерживает и гнётся/ломается/продавливается. Купол срывает и он взлетает на некоторую высоту.

5. Парашютируя, он может лететь в случайном направлении, даже против ветра. Плавненько так ложиться на грунт. И лежит там до весны. (Если успеют его прианкерить к земле).

Ждём фото с подробностями.

Скорее всего просто ошибка строителей. Печально.

П.С. Механика - наше всё. Ядрёная физика в быту и строительстве не нужна.

По теме: отношусь положительно. И с точки зрения возросшей безопасности восходителей, и как архитектор - люблю порой встречать разные контрастные к окружающей среде арх. формы в самых неожиданных местах: например, точно так же мне нравится домбайская "летающая тарелка", и огромный шар, лежащий где-то в дебрях подмосковных лесов - тоже )
А по поводу конструктивных свойств, о которых написано выше, я, хоть и не конструктор, но все же думаю, что все не так драматично :)

Serge пишет:
Цитата
думаю, что все не так драматично :)
А тут думать не надо - сопромат и аэродинамика (в том числе строительных конструкций) придуманы давно. Ими просто надо пользоваться иногда. Может быть и обошлось бы без "пляшущего моста".

В хижине учтено было много чего разного, в том числе и устойчивость к ветру. Но зимой ветер унёс часть несмонтированных конструкций, в результате чего высоту пришлось уменьшить на 1 ярус, а маленькую такую часть работы - крепление к полу - сделали кое-как. Итог на седловине пока лежит.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему