Вопрос следующий - совершал ряд восхождений (1Б, 2А) в рамках горных спортивных туристических походов (о чем имею соответствующие справки с и зачетную книжку с разрядом по спортивному туризму). Оформлен значок. Возможно ли эти восхождения зачесть как альпинистский опыт? Ведь есть норма на 3-й разряд (2Б - 1 восхождение; 2А - 2 восхождения). Ведь я понимаю, восхождения как бы накапливаются и по итогам присваивается разряд.
Написал в раздел "общий", если такие вопросы уже обсуждались - киньте ссылку пожалуйста, я чего-то не нашел.
Альпиниз - это спорт так как там ты все делаешь сам или на равных с товарищами. а в комерческих "альппоходах" те дали гида он те сказал че делать вместе портерами попер весь общественно полезный груз а от тя требуется отключиьт мосг и топать все астальное за тя сделают. правда за твои деньги. И кончается это тем чем кончилось тогда на Эвересте если я не ошибась 15 трупов.
Выходит, если я не получу какой-нить разряд и буду совершать восхождения в, так скажем, неспортивном стиле, то это типа не альпинизм? Тогда почему во всем мире (кроме России) нет понятия "разряд по альпинизму"? Зарубежные альпинисты, оказывается, занимаются не альпинизмом? А "отключить мозг" при восхождении не удастся. Никак. Даже если ты очень захочешь. Вообще есть гора и есть ты - все, больше ничего нет. Никакие разряды и опыт не смогут помочь взойти на вершину, если там, допустим, погода жуткая. Даже вроде бы опытные люди, бывает, допускают совершенно нелепые и странные ошибки, стоящие им самим жизни (Роб Холл и Скотт Фишер). В той трагедии на Эвересте вообще все странно и не все понятно, много вопросов осталось... Короче, по-моему, альпинизм - это не только спорт, хотя спортивная составляющая играет несомненно большую роль.
Умка пишет:
Цитата
Да, я имела ввиду именно те экспедиции, где все преподносят на блюдечке - все вещи несут шерпы, с каждым клиентом идет персональный сопровождающий, клиенты приходят в заранее оборудованные лагеря, если человек не хочет идти есть в общую столовую - ему принесут еду в палатку, утро начинается с подачи чая в палатку и т.д. и т.п., и все это сдобрено большим количеством кислорода. При этом клиент ноет, что интернет в БЛ слишком медленный, одежда постиранная шерпом пахнет стиральным порошком, палатки недостаточно просторные, кислородная маска портит красиво сделанный макияж. Какое отношение все это имеет к спорту?
Мда... :sm242: Честно говоря, даже не представляю, как подобная особа а-ля гламур могла попасть в базлаг и вообще в горы? И самое главное, зачем таким горы? Для престижа? Хм...
если внимательно почить книжку ьто окажется что Роб Холл и остальные поперлись на Гору в том момент исключительно потому что им надо было завести туда клиентов, в противном случаее их фирма стала бы банкротом.
я имела ввиду именно те экспедиции, где все преподносят на блюдечке - все вещи несут шерпы, с каждым клиентом идет персональный сопровождающий, клиенты приходят в заранее оборудованные лагеря, если человек не хочет идти есть в общую столовую - ему принесут еду в палатку, утро начинается с подачи чая в палатку и т.д. и т.п., и все это сдобрено большим количеством кислорода. При этом клиент ноет, что интернет в БЛ слишком медленный, одежда постиранная шерпом пахнет стиральным порошком, палатки недостаточно просторные, кислородная маска портит красиво сделанный макияж. Какое отношение все это имеет к спорту?
Вчера не стала писать, спать хотелось уже. :) Но, мож, я чего-то не понимаю? Все, о чем Вы написали - это обслуживание. У спортсменов точно такое же обслуживание (ну, может, не до такой степени, конеш, но все равно...), и спортсмены точно так же могут быть недовольны едой, комнатами и т.д. У биатлонистов экстра-класса, например, есть личные тренеры, личные психологи, личные менеджеры, личные смазчики лыж, личные массажисты и даже личные повара. Биатлонисты могут быть недовольны качеством их работы, при этом, могут ныть, что типа им не предоставили то-се-пятое-десятое. Но тем не менее, бегут гонки-то они сами. И остаются спортсменами. И именно их заслуги считаются. Вы же не будете утверждать, что это не спорт, так ведь?
Женя, без обид, конечно. Просто мне кажется, дискуссия - она тем хороша, что каждый участник из нее может вынести что-то полезное и интересное для себя. Но раз так - ладно, тему со своей стороны закрываю. :)
Ага, мне кажется, что проблема именно в этом Ну как бы объяснить на пальцах. Вот пример с биатлонистами. Представьте, что биатлонисту смазали лыжи, надели. А дальше впереди встал человек, привязал этого биатлониста к себе веревкой и побежал. Потом взял ружье, прицелился и биатлонисту осталось только на курок нажать... В настоящем биатлоне просто такое в принципе невозможно. А в альпинизме возможно. Вобщем, я присоединяюсь к пожеланию Жени. Походите в горы разные и по-разному. И все станет понятно. ЗЫ. Если хотите разряды, соревнования и прочее - то вам в официальный альпинизм. Если хотите чисто для души - найдите группу единомышленников и ходите что хотите и что сами можете. Если хотите без особых напрягов и тренировок ходить интересные вершины (зачастую превышающие ваши реальные возможности) - то вам в коммерческий альпинизм. Все варианты интересны, весьма спортивны. Они просто разные. Как-то так.
Выходит, если я не получу какой-нить разряд и буду совершать восхождения в, так скажем, неспортивном стиле, то это типа не альпинизм?
Это альпинизм. Если тебе надо, чтобы тебя "посчитали", играй по правилам тех, кто "считает". Если ты не знаешь, зачем тебе это надо, то и не парься. Просто ходи в горы и все. Только придумай, как тебя чур чего спасать будут. (это не кивок в сторону официальных организаций, просто пожелание
Цитата
Тогда почему во всем мире (кроме России) нет понятия "разряд по альпинизму"?
Спортивные разряды - это изобретение СССР и живут на пост-советском пространстве.
Цитата
Зарубежные альпинисты, оказывается, занимаются не альпинизмом?
Там хорошо понимают разницу между спортивными и прогулочным альпинизмом.dr_ccord пишет:
Цитата
А "отключить мозг" при восхождении не удастся. Никак. Даже если ты очень захочешь.
Проблема обычно обратная - в какой-то момент тяжело вспомнить, как тебя зовут.dr_ccord пишет:
Цитата
Вообще есть гора и есть ты - все, больше ничего нет.
Бывает так. А бывает, что есть провешенные перила, установленные лагеря, вырытые пещеры. dr_ccord пишет:
Цитата
Никакие разряды и опыт не смогут помочь взойти на вершину, если там, допустим, погода жуткая.
Примеров обратного - масса.
Цитата
Даже вроде бы опытные люди, бывает, допускают совершенно нелепые и странные ошибки, стоящие им самим жизни (Роб Холл и Скотт Фишер). В той трагедии на Эвересте вообще все странно и не все понятно, много вопросов осталось.
Напиши уже прямо - жадность фраеров сгубила.
dr_ccord пишет:
Цитата
Короче, по-моему, альпинизм - это не только спорт, хотя спортивная составляющая играет несомненно большую роль.
Спортом можно сделать любое занятие. Вопрос лишь в том, насколько тяжело организовать соревнования.
Вот в альпинизме тяжело сделать соревнования. Либо соревнования какие-то неправильные, либо альпинизм превращается во что-то еще (скалолазание, ледолазание, скай-раннинг, ТГТ и еще куча всего).
И ведь казалось, что обсуждение мы вроде закрыли... :)
Britt пишет:
Цитата
А бывает, что есть провешенные перила, установленные лагеря, вырытые пещеры.
Бывает. И это как раз то, чему я хочу научиться. И, поверьте, я знаю, зачем мне это нужно.
Britt пишет:
Цитата
Проблема обычно обратная - в какой-то момент тяжело вспомнить, как тебя зовут.
Наверное, Вы правы. Я писала по своему опыту - мне отключить мозг и просто идти в гору не удалось, да я и не пыталась. Но, конечно же, по сравнению с настоящими альпинистскими восхождениями говорить о таком опыте просто смешно. :)
Britt пишет:
Цитата
Это альпинизм. Если тебе надо, чтобы тебя "посчитали", играй по правилам тех, кто "считает". ... Просто ходи в горы и все. Только придумай, как тебя чур чего спасать будут.
Давайте так - когда мы познакомимся в реале, Вы поймете, почему я боюсь, что не смогу получить разряд и играть по правилам. И что мне теперь, бросить все это и не ходить в горы?