Вопрос следующий - совершал ряд восхождений (1Б, 2А) в рамках горных спортивных туристических походов (о чем имею соответствующие справки с и зачетную книжку с разрядом по спортивному туризму). Оформлен значок. Возможно ли эти восхождения зачесть как альпинистский опыт? Ведь есть норма на 3-й разряд (2Б - 1 восхождение; 2А - 2 восхождения). Ведь я понимаю, восхождения как бы накапливаются и по итогам присваивается разряд.
Написал в раздел "общий", если такие вопросы уже обсуждались - киньте ссылку пожалуйста, я чего-то не нашел.
Бывает так, что люди получили значок, а потом как-то остыли или по каким-то причинам не могут дальше ходить в горы. А другие постоянно ездят в горы, восходят на вершины (не официально), и им даже значок как бы не полагается, хотя, по сути, эти люди уже выполнили нормативы не только значка, но и что-то повыше... По-моему, это не совсем справедливо.
Так. Тут на сцену выходит третья группа товарищей. Те, кто ходят в горы сами без всяких правил, но и без гидов. Ну и зачем им значок? Они же ходят для души. Ну вот я хожу в бассейн плавать. Для души. И мне в голову не приходит попросить присвоить мне какой-то разряд по плаванию. Хотя нормативы третьего я вполне себе проплываю. Ну а про коммерческих клиентов я уже писала. Когда ты ходишь сам и тебя водят - большая разница. Я как гид водила абсолютно нулевых людей на Айленд. Но как инструктор на гору подобную Айленду я никогда новичков не поведу. А уж как ходят коммерческие клиенты на Эверест я вообще лучше промолчу.
Бывает так, что люди получили значок, а потом как-то остыли или по каким-то причинам не могут дальше ходить в горы. А другие постоянно ездят в горы, восходят на вершины (не официально), и им даже значок как бы не полагается, хотя, по сути, эти люди уже выполнили нормативы не только значка, но и что-то повыше... По-моему, это не совсем справедливо.
"значек" (разряд, и т.д.) - это не уровень ВООБЩЕ. это уровень в системе координат, заданной "правилами совершения восхождений", утвержденными ФАР.
То, что "значек" еще к тому же имеет некий романтический ареол приобщения к альпинизму не делает ни его, ни какой-либо другой разряд "вещью в себе". Это атрибутика неких совершенных действий в рамках данной системы.
Поэтому не нужно пытаться "соотнести" все многообразие альпинизма с частной системой разрядных норм. Это тупиковый путь. Хотя в пылу таких попыток сгорают многие в руководстве фар.
такие турпоходы - сами по себе как околоспортивное достижение.
Не надо обижаться. Это совершенно разный подход к альпинизму. Просто взгляд на него с разных сторон. Спорт - это всегда стремление к конкретному результату, выраженному количественно (голы, очки, секунды, занятое место...). Большинство людей в альпинизме к этому вообще не стремяться, большинству просто хорошо в горах, для каждого по своему.
Это атрибутика неких совершенных действий в рамках данной системы.
Поэтому не нужно пытаться "соотнести" все многообразие альпинизма с частной системой разрядных норм. Это тупиковый путь. Хотя в пылу таких попыток сгорают многие в руководстве фар.
Вот что значит - человек науки. В четких фразах выразила то, что я тут многословно изливала :)
Спасибо. Я читала Но я имела ввиду другое. Вполне конкретные восхождения, которые мы проводим каждый год. Восхождения когда клиенту завязывают шнурки и сопли вытирают. Назвать это спортом язык не поворачивается. Хотя в итоге, да - восходитель на Эверест.
Не надо обижаться. Это совершенно разный подход к альпинизму. Просто взгляд на него с разных сторон. Спорт - это всегда стремление к конкретному результату, выраженному количественно (голы, очки, секунды, занятое место...). Большинство людей в альпинизме к этому вообще не стремяться, большинству просто хорошо в горах, для каждого по своему.
Ну что Вы, я не обижаюсь. Просто, ммм, немного странный взгляд на вещи и тон: типа альпинизм как спорт - это круто, а альппоход - так себе, ерунда какая-то.
Мазин младший пишет:
Цитата
ага вы почитайте книжку Каракауэра "В разреженном воздухе" или Букрееава о томже "Восхождение".
Книгу Анатолия Букреева читала. Книгу Джона Кракауэра - нет, все хочу почитать. А еще смотрела фильм "Эверест. За гранью возможного.". Да, конечно, были моменты, когда, на мой взгляд, с клиентом слишком нянчились... Но, все-таки, на мой взгляд, эти люди не заслуживают такого отношения и, честно говоря, мне непонятно, как гид может так говорить о своих же (или чужих) клиентах: "им сопли вытирали" и т.д. Хотя, может, действительно, клиенту предоставляют все на блюдечке с голубой каемочкой, я не знаю... В любом случае, взгляды на альпинизм действительно разные и это, по-моему, хорошо и интересно. :)
Альпиниз - это спорт так как там ты все делаешь сам или на равных с товарищами. а в комерческих "альппоходах" те дали гида он те сказал че делать вместе портерами попер весь общественно полезный груз а от тя требуется отключиьт мосг и топать все астальное за тя сделают. правда за твои деньги. И кончается это тем чем кончилось тогда на Эвересте если я не ошибась 15 трупов.
Еще раз 1. Я уважаю своих клиентов. И не считаю, что они так, ерунду всякую ходят. Но при этом это никакого отношения не имеет к альпинизму, как к спорту. 2. Я не вожу людей на Эверест (нос не дорос ). Поэтому к моим клиентам они не относятся. Коммерческие восхождения на Эверест я привела как пример апофеоза коммерческого альпинизма. Это был всего лишь ответ на фразу, что восходитель на Эверест делает гораздо больше разрядника, а ему даже значка не дают. Да, я имела ввиду именно те экспедиции, где все преподносят на блюдечке - все вещи несут шерпы, с каждым клиентом идет персональный сопровождающий, клиенты приходят в заранее оборудованные лагеря, если человек не хочет идти есть в общую столовую - ему принесут еду в палатку, утро начинается с подачи чая в палатку и т.д. и т.п., и все это сдобрено большим количеством кислорода. При этом клиент ноет, что интернет в БЛ слишком медленный, одежда постиранная шерпом пахнет стиральным порошком, палатки недостаточно просторные, кислородная маска портит красиво сделанный макияж. Какое отношение все это имеет к спорту? Я не говорю, что все клиенты такие, но именно на Эвересте таких особенно много.