Главная » Форум » Теория альпинизма » Использование френдов и прочих закладных элементов Войти
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Использование френдов и прочих закладных элементов
Наткнулась на статью- есть несколько дельных советов:) Например, вот:

Как вариант можно прибегать к измерению номера "щели" с помощью руки:
Щель под указательный палец/ладонь-камалот №1
Щель под два пальца( средний и указательный)-камалот № 2
Щель под три пальца - камалот № 3
Щель под кулак - камалот № 4
Щель чуть больше чем кулак - камалот № 5
Щель в два кулака - камалот № 6
Это ужасная статья!

Русская езыка моя не родной

Про френды надо знать следующее

1. Френды хорошо работают на средних углах раскрытия.
Френды, засунутые в слишком узкую щель, зачастую остаются там навсегда.
Вынуть можно при помощи пробойника - надо поддолбить канавку под одну из лапок. Это долго.
В мокрых, грязных щелях френды не работают.
Если первый загнал френд от ужаса на пометра в трещину - второму нужна фифа или экстрактор или моток проволоки.

2. Френд должен хорошо упираться всеми лапами (обычно их четыре).
Чтобы хорошо видеть места под френды, надо иметь набитый взгляд, который есть следствие опыта. Чтобы обзавестись таким опытом,
достаточно погулять под скалами со связкой френдов и старшим товарищем (вы закладываете, товарищ проверяет и советует).
Располагайте френды по линии предполагаемой нагрузки, если френд развернет - он, скорее всего, вылетит. То есть при лазании суйте его в щель так,
чтобы хвост смотрел прямо вниз, а не в бок, если вы сорветесь, френд не провернется.
Бывает, что френды проворачивает веревкой и они выпадают - не забывайте удлинять.

3. Маленькие френды без насечек на лапах, например BD C3 три меньших номера - это работает только в йоусемитах. В наших горах они обычно из щелей выпадают под
собственным весом, но иногда его (собственный вес) держат. Вместо этих камалотов используйте крючья-короба. BD C3 красный и желтый - хорошие.

4. Френды удобно метить спиртовым маркером по стропе. Получается вполне долговечно.

5. Если вы хотите купить супер эксклюзивный набор френдов, которые не возят в Россию, но широко известных на западе - задайте себе вопрос, что вы будете делать
при потере одного из них. Купите лучше "как у всех" Блэк Даймонд. Или, если хочется выпендриться, DMM, его хотя бы в Крыму купить можно.
У DMM удлиняется стропа, у BD есть кольцо, в которое можно встать крюконогой.

6. Френды надо смазывать, шприц и машинное масло - то что нужно. Масло надо чуть-чуть! Не забудьте оттереть то, что попало на лапы.

7. У БД есть серия цветных карабинов, под цвет  камалотов. Удобно.

Что надо знать про закладки:
1. Их надо сдать в музей им. Абалакова
Можно оставить десяток, которые не перекрываются камалотами и якорями. Оффсетные лучше прямых. Не забывайте забивать их молотком.

Что надо знать про якоря.
1. Это основа страховки современного альпиниста, альфа и омега.
Про якоря надо знать все: кто и когда якорь сделал, не нарушил ли техпроцесс, сколько раз его забили и выбили, не отпустили ли металл, пока точили клюв.
Хорошие якоря делает Женя Полтовец.

Что еще надо иметь на обвязке?
Пару коробок и, возможно, один швеллер.
Цитата
britt пишет:
Это ужасная статья!

Русская езыка моя не родной
Перевод корявый, да. Чувствовала, что че-то не то в статье. Купилась на подбор френдов по размеру пальцев и кулака. Фигня?
Изменено: yukkiko - 26.06.2013 09:45:49
Это не нужно - глаз набивается очень быстро.
Прикольные френды-трансформеры от омега пацифик подкупают мыслью - вот возьму френдик про запас с воооот-такенным перекрытием и
когда у меня все железо кончится, спасусь.

На практике оказывается, что одна омега весит и стоит дороже двух камалотов, перекрывает меньше, лапы у нее скользкие и иногда она ломается.
Игорь, извини, что вступаю в дискуссию, когда ты не можешь ответить.
Про френды полностью согласен.  Френды рулят.
Цитата
britt пишет:
Что надо знать про закладки:
1. Их надо сдать в музей им. Абалакова
Можно оставить десяток, которые не перекрываются камалотами и якорями. Оффсетные лучше прямых. Не забывайте забивать их молотком.

Что надо знать про якоря.
1. Это основа страховки современного альпиниста, альфа и омега.
Про якоря надо знать все: кто и когда якорь сделал, не нарушил ли техпроцесс, сколько раз его забили и выбили, не отпустили ли металл, пока точили клюв.
Хорошие якоря делает Женя Полтовец.
1. Зря ты так про закладки. Комплект закладок весит поменьше комплекта френдов, а в том же Крыму ложатся порой получше френдов.

1 (опять). ИМХО: Якоря и молоток (если он не для льда) - это читерство. Фифа - читерство вдвойне.
Рулят как раз якоря. Френды так - подруливают.
Комплект закладок весит, конечно, поменьше френдов.
Но есть оговорки:
1. С собой надо тащить комплект, изведешь ты не все - то есть часть заведомо протаскаешь.
Как правило, несешь штук 15, а кладешь 2.
2. Работают в одну сторону.
3. Их вытаскивает веревкой.
4. Если ты носишь закладки, надо носить оттяжки. У меня сейчас на рэке висит 5 оттяжек, раньше висело 12. Каждый френд и якорь у меня укомплектованы своей оттяжкой.
5. Основное - очень редко кладутся быстро, надо стоять и пристравивать.
Значит, когда лазание станет более-менее сложным, у тебя будет выбор - или маршрут лезть,
или закладки класть - выносливости на все не хватит ни у кого.
В общем - или ты лазаешь что-то детское, 6б+ max, или ты вдруг обнаруживаешь, что закладками пользоваться перестал.

Якоря и молоток - это единственный способ страховаться в тонких щелях.
Хочешь закрыть для себя огромную часть рельефа - вперед.
Точно так же можно назвать читерством беседку, например.
Игорь, а какой длины петли у тебя в оттяжках на френдах и якорях по умолчанию? 60 см?
на френдах - те, которые производитель поставил.

на якорях - самые короткие оттяжки.

Я на якоря поставил оттяжки, т.к. очень часто бывает, что якорь уходит в щель проушиной,
и надо сперва надеть на якорь оттяжку и только потом его забить, что бывает ну очень неудобно делать с лазания!

Кроме того, очень сильно страдают оттяжечные карабины - поэтому я купил 10 рапидов и собрал по схеме якорь - рапид - оттяжка - карабин.
По уму такую консрукцию надо бы дернуть конечно, но мне в такое верится изначально.

Видел, кстати, набор карабинов кэмп нано в цвета камалотов - наверное удобно такое на камалоты повесить  
Спасибо, понятно.
Это значит, что почти всегда ты эти оттяжки удлиняешь доп петлями, чтобы веревку спрямлять, так? Получается, что в цепи появляется доп карабин (якорь-рапид-оттяжка-тот самый доп карабин-петля-карабин). Доп карабин удобнее, чем длинные петли на каждой железке?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)