Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Выбор альпинистской каски Войти
Страницы: 1
RSS
Выбор альпинистской каски

Вопрос в следующем: стоит ли для альпинизма покупать каску  Petzl Ecrin Roc (http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/str_system/1388/prod3435/). Данную модель активно используют спелеологи, но ее польза в альпинизме вызывает у меня некоторые сомнения. Подскажите, пожалуйста.

а у меня чего то при одетой шапке под каску, последняя на эту самую голову в шапке не налезает, так, на макушке сидит как ермолка)
причем 2 размер, из двух возможных..
мож я умный шибко?

эт я про екрин рок..
:) +7-916-3245678

под каску чаще всего не шапки обычные надевают, а специальные подшлемники или балаклавы - тонкие, но теплые поларовые шапочки без всяких загибов и тп. вот например. очень тепло и удобно. а зимой так и вовсе без балаклавы грустно.

lopushok пишет:
Цитата
без балаклавы грустно
такое смешное название   :sm54:

хорошо буду одевать подшлемники и бакалавры
:) +7-916-3245678

А у меня флисовая шапка с ушами Red Fox Fiord!

Очень удобная и прекрасно влазит под вышеуказаннюу каску!

ну просто эти флисовые шапки некоторые тоже называют подшлемниками. в целом я их тоже имела в виду   :sm1:

Подскажите, есть ли возможность отрегулировать каску по глубине? Там такие лямочки, сделанные крест на крест, неплохо бы их на пару сантиметров опустить, поскольку каска сидит на голове высоковато - вопрос только в том, можно ли это сделать и если да, то как?
И может кто подскажет, можно ли где-то купить эти сменные вкладыши, которые лепятся на липучках внутри каски - скорее всего они быстро выйдут из строя.

Отрегулировать по глубине Ecrin Rock можно. Там по углам(?) есть такие пазы, в которых пластиковыми пластиночками заклинены те самые лямочки. Если эти пластиночки наружу выдвинуть (это, правда, сделать не так уж просто), то лямочки можно протравить в ту или другую сторону, соответственно, уменьшая или увеличивая глубину "корзинки". У Ecrin Rock в комплекте идет сменный вкладыш (по-моему, чуть потолще), однако, за два года использования он не понадобился, первый только слегка поистерся. На мой взгляд, сейчас это одна из лучших касок для "классического" альпинизма. Основной (единственный?) недостаток - больший вес по сравнению с полистироловыми (Meteor, Salewa Helium) и комбинированными (типа Elios, где используется и пена, и прессованный поликарбонат). Главные плюсы - максимальная прочность и долговечность (голова не контактирует непосредственно с внешней поверхностью, удар поглощается засчет упругой деформации). Так что выбор за вами.

От себя могу добавить только, что вышеупомянутые каски позиционируются Петцлем, как альпинистские, но Экрин рок - как максимальная защита, а Элиос и типа - оптимальное соотношение: вес-защита (т.е. вес меньше, но и защита тоже). А решать Вам, ну и мерять конечно надо на подшлемник и без... Что лучше сядет. Головы у всех разные..., а размеров у касок 2,3...
Про вкладыши не знаю, обычно мелочь всякая в альпухе бывает...

Померяй касок побольше и выбери себе подходящую.
У некоторых нет сертификата UIAA, только CE, там
тесты мягче.

Каска должна быть удобной, иначе голова заболит.
тут вот обзор касок есть:
http://www.climbing.com/print/equipment/helmets227/
Страницы: 1
Читают тему