Вопрос в следующем: стоит ли для альпинизма покупать каску Petzl Ecrin Roc (http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/str_system/1388/prod3435/). Данную модель активно используют спелеологи, но ее польза в альпинизме вызывает у меня некоторые сомнения. Подскажите, пожалуйста.
а у меня чего то при одетой шапке под каску, последняя на эту самую голову в шапке не налезает, так, на макушке сидит как ермолка) причем 2 размер, из двух возможных.. мож я умный шибко?
под каску чаще всего не шапки обычные надевают, а специальные подшлемники или балаклавы - тонкие, но теплые поларовые шапочки без всяких загибов и тп. вот например. очень тепло и удобно. а зимой так и вовсе без балаклавы грустно.
Подскажите, есть ли возможность отрегулировать каску по глубине? Там такие лямочки, сделанные крест на крест, неплохо бы их на пару сантиметров опустить, поскольку каска сидит на голове высоковато - вопрос только в том, можно ли это сделать и если да, то как? И может кто подскажет, можно ли где-то купить эти сменные вкладыши, которые лепятся на липучках внутри каски - скорее всего они быстро выйдут из строя.
Отрегулировать по глубине Ecrin Rock можно. Там по углам(?) есть такие пазы, в которых пластиковыми пластиночками заклинены те самые лямочки. Если эти пластиночки наружу выдвинуть (это, правда, сделать не так уж просто), то лямочки можно протравить в ту или другую сторону, соответственно, уменьшая или увеличивая глубину "корзинки". У Ecrin Rock в комплекте идет сменный вкладыш (по-моему, чуть потолще), однако, за два года использования он не понадобился, первый только слегка поистерся. На мой взгляд, сейчас это одна из лучших касок для "классического" альпинизма. Основной (единственный?) недостаток - больший вес по сравнению с полистироловыми (Meteor, Salewa Helium) и комбинированными (типа Elios, где используется и пена, и прессованный поликарбонат). Главные плюсы - максимальная прочность и долговечность (голова не контактирует непосредственно с внешней поверхностью, удар поглощается засчет упругой деформации). Так что выбор за вами.
От себя могу добавить только, что вышеупомянутые каски позиционируются Петцлем, как альпинистские, но Экрин рок - как максимальная защита, а Элиос и типа - оптимальное соотношение: вес-защита (т.е. вес меньше, но и защита тоже). А решать Вам, ну и мерять конечно надо на подшлемник и без... Что лучше сядет. Головы у всех разные..., а размеров у касок 2,3... Про вкладыши не знаю, обычно мелочь всякая в альпухе бывает...