почему бы не сделать несколько летних сборов в разное время в разных местах?
dr_ccord пишет:
Цитата
Но это, конечно, хорошо только в том случае, если мы все будем помогать Маше, Игорю и др. с организацией.
тут дело даже не в помощи.. где инструкторов вы будете искать на двое сборов? и как набрать достаточное количество участников, чтобы стоило это не заоблачно? если 40 т.р. это уже дорого, то тут будет сильно дороже.
Havyer пишет:
Цитата
Не надо думать что шансы отмены в Азии меньше чем на Кавказе...
Мое мнение совпадает с мнением B.Amber. Новички поедут туда, куда их повезут. Решить, где проводить сборы, должны опытные товарищи. Я бы хотела на Кавказ, но это просто моя личная прихоть, потому что я хотела там побывать. Если скажут, что едем в Азию, я спорить не буду и пойду паковать рюкзак в Азию, там я тоже не была )) И я думаю, что из новичков не только мы с Олей такого мнения. Вот так.
Пара слов про Алтай... Имейте в виду, что заброска в любой район Алтая (Актру, Карабаткак, Тюнгур) - это плюс один-полтора дня к дороге в каждый конец, и эта проблема никак не решается самолётом. Если кто-то хочет сходить после сборов в Актру на Белуху, то это отдельное приключение: день переезда из Актру в Тюнгур, два дня вверх по Аккему до озера, день подхода, восхождение и далее в обратном порядке, то есть вариант "поехали на сборы в Актру - хочу на Белуху" требует много времени, денег и организационных усилий. Во второй половине июля - августе на Алтае каждый день после обеда идёт дождь (и в Катунских белках, и на Чуйских хребтах), хотя в целом там достаточно тепло. И хотя бы раз в пару недель бывает около четырёх дней полной погодной попы - наверху снег с туманом, внизу нескончаемый дождь. А вообще Алтай совершенно прекрасен, и сыпет там в целом не сильнее, чем на Кавказе или в Азии, и льда хватает. Сам Актру видела мельком в августе 2009, выглядит симпатично :)
о, я, кстати, читала про плохую алтайскую погоду в рассказе о том, как некий наш российский альпинист сопровождал Р. Месснера на Белуху. Месснер не верил, полагаясь на опыт. Но оказался не прав)
Написал знакомому из барнаульского а-к, вот что он ответил: Привет! Поспрашал у народа про наш лагерь. В общем там для новичков и до 2 разряда включительно вполне нормально, а 1 разряду ходить мало что есть (в Актру вообще по моему одна 4Б, на Ак Кеме тоже им ходить особо нечего), кроме того если ехать на Ак Кем то там возникают трудности с заброской, особенно если экспедиция крупная. Ну и вообще в Ала Арче все компактнее, подходы ближе, по характеру рельефа примерно тоже самое, а вот ассортимент маршрутов в Киргизии конечно побольше. Инфраструктура у нас того же уровня : все скромно по высокогорному, есть баня и говорят даже сейчас мини-магаз какой-то появился в районе лагеря Ак Тру. Еще по неофициальным данным в Актру этим летом ожидается появление поста спасателей МЧС. Вот примерно так. До связи.\
Заброска на Аккем (в смысле еды на месяц и прочих избыточных грузов) делается из Тюнгура или на лошадях, или на вертолёте. Вертолёт дороже, лошади муторнее (сторговаться с местными жителями - прикольный квест). Заботы по организации заброски на лошадях можно переложить на фирму, которая будет организовывать трансфер - у них свои знакомства среди местных. В любом случае, наш турклуб неоднократно делал заброску еды на 70 человек на три недели на Аккем и Кучерлу (на лошадях), то есть задача решаемая. Пока лошади несут еду, участники сборов акклиматизируются, топая два дня к озеру по живописной долине р.Аккем. Цивилизацией по сравнению с Кавказом и тем же Актру (в смысле хичинов, свежих овощей, мобильной связи, водопровода-канализации, электричества, медпункта) на Аккемском озере и не пахнет, но с "серьёзной" безопасностью всё в порядке - на озере есть пост МЧС, в Тюнгуре есть вертолёт, если надо, прилетают быстро. Народу вокруг полно: альпинисты, которые приезжают специально на Белуху, и туристы (в Катунских белках все маршруты крутятся вокруг Аккемского и Кучерлинского озёр). По сравнению с Актру к сборам добавляется 3-4 дня (дойти до озера в начале, уйти в конце). И ещё это пограничная зона с Казахстаном, нужно оформить пропуска (это в турфирме можно выяснить).
А вообще - по-честному - не очень представляю себе масштабные сборы альпклуба МГУ на Алтае... ИМХО, больше район для горного туризма, чем для альпинизма, слишком некомпактный какой-то...