Главная » Форум » Сборы, экспедиции » Зима 2011-2012 НГ Войти
   RSS
Зима 2011-2012 НГ
 
Ребят, а кто-н собирается в Арчу на НГ?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы
 
Отвечу всем, а то в личке спрашивают. На прошлые новогодние каникулы мы ехали в Мидаграбин - по водопадам лазать, но год был аномально-тёплый, снега было мало и ничего не намёрзло. Вот мы и топтали снег.
Сначала пытались сходить Шау-Хох по 2Б, но явно не хватило акклиматизации - горнило ужасно, даже до гребня чутка не дошли. С подходом-отходом потратили 3 дня. Потом поехали на Казбек. Утром выехали из Джимары и в тот же день к ночи дошли до ванн. Потом пошли дальше и где-то на 3400 заночевали, пролезли почти всё ребро, но до креста не дошли. Ну а потом разумно пошли вниз.

Изначально мы не планировали лезть на Казбек - так получилось. И шли без особой надежды на успешное восхождение. Просто решили походить, чем маятся от скуки. GPS с собой не брали, но он будет не лишним после ребра - там ледовое поле и в непогоду можно заблудиться. Осторожнее с лавинами во время подъема до 3500. Мы шли по снегу, но там многие лезут по скалам, чтобы не в кулуаре.
Женя, при самом-самом удачно-идеальном раскладе надо 7 дней, но это без учета акклиматизации: день до ванн, день до 3500, день до 4200, день вершина, спуск на ванны, спуск в Кармадон. Еще время на непогоду, и на акклиматизацию.
Разумно туда ехать на 2 недели минимум.

Надо быть готовым, что придется ночевать несколько ночей на морозе, в палатке. Одна из ночевок на 4200. Готовьте снаряжение.
Берите с собой веревку, наверно лучше 8мм, чтобы не тяжело таскать было. Она нужна 10 метров подъем на ледник, после ванн. Возможно по ледовому плато идти надо в связках и на саму вершину подъем говорят крутоватый. Крутят буры, а идут одновременно через бур скользящим. Судя по фотографиям не сложнее ледовой Курмычи. Но опять же, я там не был - спрашивайте тех, кто был.
 
Саня, спасибо!
 
Тут так смачно пишут о сложностях при восхождении на Казбек, что мне аж захотелось их испытать и преодолеть)))
 
Может быть что-то пригодиться:
Казбек летом в конце похода. Вряд ли пригодиться, но, всё-же. http://caucatalog.narod.ru/os_2009_5/os_2009_5.html
А вот так в Северной Осетии зимой:
http://caucatalog.narod.ru/os_2008_01/os_2008_01.html
http://mountain.ru/article/article_display1.php?arti...
Сам в эти походы я не попал. О чём, безконечно, сожалею.
 
Цитата
... поехали на Казбек. Утром выехали из Джимары и в тот же день к ночи дошли до ванн.
Формально от Джимары до Тменикау по прямой через хребет километра четыре. В объезд по дороге - пусть будет 10 км. От Тменикау до горячих источников около 8,5 км. При этом, на преодоление этого расстояния требуется целый световой день... Летом переход с тяжёлыми рюкзаками примерно от Тменикау до источников занял 4,5 часа. При этом, все нормальные альпинисты, имеющие опыт зимних восхождений, могут вспомнить, как они достаточно легко добирались от альпбазы Ала-Арча до Хижины Рацека за то же время. При этом перепад высот был почти в два раза большим.   Вот и Саня поддерживал темп движения в соответствии со сложившимися условиями. А значит,
Цитата
 день вершина, спуск на ванны, спуск в Кармадон. .
Теоретически, чем подготовленнее группа, тем выше темп движения. В Казбекиаде 2010 принимали участие подготовленно-акклиматизированные люди, которые на 4-ый день смогли зайти на вершину. Погода им позволила. А потом пришёл ветер с облачностью. И мы ночевали на 4200 три ночи перед восхождением, и одну ночь после. Были реальные люди, которые, спустившись с вершины, успевали свалить до 2300. Только это, скорее, исключение из правил.

Цитата
 Берите с собой веревку, наверно лучше 8мм, чтобы не тяжело таскать было. Она нужна 10 метров подъем на ледник, после ванн. Возможно по ледовому плато идти надо в связках и на саму вершину подъем говорят крутоватый. Крутят буры, а идут одновременно через бур скользящим. Судя по фотографиям не сложнее ледовой Курмычи.
В Казбекиаде 2010 участвовали люди с разной физ.подготовкой. Были те, которые, которые не брали ни верёвок, ни касок, ни гамашей, ни систем, ни жумаров, ни треккинговых палок. И подавляющее большинство из них зашло. Правда, перила на опасных участках развешивали МЧС-ники. Если группа планирует совершить автономный подвиг, надо учитывать то, что спасатели смогут помочь дня через два,не раньше, и то, если погода позволит.
В сентябре 2010 состояние предвершинного склона Казбека было близко к идеальному. По пути наверх не отстёгивал ледоруб от рюкзака. При этом, зимой со склона  ветром может сдуть весь снег, и придётся подниматься по льду, как до скал Пастухова в мае.
:sm4:
 
Михаил Константиныч, нам очень льстит Ваше внимание к этой теме!:sm1: Как Вы смотрите на то, чтобы обсудить эти  вопросы в более интимном, так сказать, порядке? Посмотреть на ваши фотографии и выслушать ваши рекомендации? Мы вполне (хочется так  думать) осознаём всю серьёзность задуманного. Мы берём с собой верёвки, буры, петли и даже планируем взять несколько скальных крючьев. Примерный график нашего восхождения есть тут http://www.pro-extrim.ru/kasbek-opisanie-marshruta/ (если интересно) + в запасе у нас есть 2 дня. Конечно, мы нацелены на вершину, но осознаём тот факт, что нам может не повезти с погодой, нехватить времени на акклиматизацию или придётся повернуть из-за повышенной лавиноопасности на маршруте.  
 
Вот что пишет человек, ходивший на Казбек прошлой зимой.

-----
Маршрут на Казбек самый обычный: сначала подходы по ущелью, потом по зачехленному леднику, потом по открытому леднику и ты стоишь перд контрфорсом по которому надо идти вверх....если много снега то при подходе к контрфорсу валят лавины зимой и камни летом...
у нас ночью сошло две здоровенных ледяных лваины - видимо вверху обрушился ледопад...
контрфорс начинается достаточно круто - надо местами даже лезть, некоторые вешают веревки. страховаться особо незачто. ибо все разрушено. на идущих внизу летят камни от идущих сверху...
мы шли в связках. т.к. некоторые участники чувствовали себя некомфортно. но толко от связки там мало (если не ставить точки)...
первые две веревки контрфорса это наверное и есть ключ, дальше идет что-то похожее на тропу. только очень крутую, зимой все это переметается снегом и куда идти особо не видно. потому мы местами ломили напрямую. что конечно опаснее и сложнее..на контрфорсе есть пара мест откуда можно реально упасть. надо идти очень осторожно - зимой все обледенелое и скользкое. Контрфорс заканчивается выходом на майлинское плато - обычный ледник....
сначала по майлинскому потом по казбекскому плато подходишь под казбек. такй высоченный двухгорбый пупырь, если склоны не во льду то идти нормально. если будет лёд. то надо вешать веревки.
по склону выходишь на седлоовину, а далее ледяной предвершинный взлет 100 метров длинной. надо либо вешать веревки. либо в связках одновременно(страховка обязательно). на обратном пути мы вешали дюльферы на этом участке. вниз по пути подъёма...
самая засада на спуске в самом низу при выходе на ледник майли (там где в начале надо было лезть), потом все пешком

первые два дня был адский ветер - я думал мы улетим. городили стенки из чего только можно и нельзя. потом стало поспокойнее.
Общее мение: реальный маршрут с длинным подходом, надо тащить много всопомогательного барахла, рюкзаки тяжелые, при неспешном темпе и хорошей погоде выход на вершину на 6 день, спукск ещё два дня. встречаются почти все виды рельефа (снег, ледники открыте и закрытые, каменные стенки, крутые тропы, крутые наклонные ледовые стенки)
опасности: камнепады и лавины в начале маршрута, много трещин на ледниках, на самом казбеке крутой ледовый склон. если выпадет много снега, а такое часто бывает, то очень тяжело  выходить по геналдонскому ущелью (будет пробиваться лавинами)
---- Конец цитаты.
 
Цитата
Михаил Константиныч, нам очень льстит Ваше внимание к этой теме!
Перефразируюя поговорку о водолазах, озвучиваю следующую следующую фразу:
Старых смелых альпинистов не бывает, альпинисты бывают или старые или смелые.

Цитата
Мы берём с собой верёвки, буры, петли и даже планируем взять несколько скальных крючьев.
Сам брал на Казбек верёвку, систему, каску, ледоруб, ледобуры, карабины. оттяжки. Думаю, наличие всего вышеперечисленного значительно облегчит прохождение технически сложных участков маршрута.
Ещё газа надо брать с запасом. Иначе можно просто испытать все прелести обезвоживания в условиях отрицательных температур.
Цитата
Примерный график нашего восхождения есть тут http://www.pro-extrim.ru/kasbek-opisanie-marshruta/ (если интересно) + в запасе у нас есть 2 дня.
Вот и первое место, на которое надо подстилать соломку! Мы пытались подняться с ледника на склоны хребта именно по тому маршруту, который изображён на той чудесной и понятной схеме, на которую вы ссылаетесь. На деле оказалось, что там очень круто и просто камнеопасно. Можете догадаться, какими эпитетами мы награждали автора этой публикации! :sm4: Вполне вероятно, что материалы , содержащие "не совсем корректную информацию" для того, чтобы самодеятельные группы испытывали определённые трудности при движении на маршруте и чаще пользовались услугами местных коммерческих гидов.  Рекомендации сводятся к тому, что в процессе подготовки самостоятельного восхождения необходимо получить наиподробнейшую консультацию нитке маршрута, по ориентирам на маршруте и по прохождению отдельных участков маршрута. Материалов на указанной инет-странице откровенно недостаточно...
Цитата
Конечно, мы нацелены на вершину, при этом понимая, что нам может не повезти с погодой, не хватить времени на акклиматизацию или придётся повернуть из-за повышенной лавиноопасности на маршруте.
Так как вы - квалифицированные альпинисты, имеющие высотный и зимний опыт, я уверен в успехе вашей экспедиции.
Желаю удачи!
 
Цитата
Анастасия Ямщикова пишет:
на Казбек еще собираются несколько человек из Зеленограда + пара человек из Осетии. Так что скучно не будет)
не подскажете в какие числа? я из Томска, буду в Кармадоне 7.01.12.
Изменено: Анатолий Зотов - 16.12.2011 19:09:07
 
мы будем в Кармадоне 30.12.11, Владикавказ планирует 1-го или 2-го января
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему