Главная » Форум » Медицина, травмы, здоровье » Горы и мозг Войти
   RSS
Горы и мозг
 
"Более ста лет назад, в конце XIX века, итальянский физиолог Анджело Моссо, находясь в горах на высоте 4554 метра над уровнем моря, оказывал медицинскую помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму.
Участок мозга был виден через пролом в черепе, и Моссо отметил некоторые изменения внешнего вида мозга, объяснив их разрежённостью атмосферы гор.

Недавно подобное исследование было проведено с помощью магнитно-резонансного томографа. Испанские неврологи из университета Сарагосы провели сканирование мозга у 35 альпинистов (из них 12 опытных), вернувшихся с восхождений, причём 13 из них штурмовали Эверест. У всех 13 врачи нашли повреждения головного мозга, пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.

На большой высоте клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Начинают «протекать» стенки кровяных капилляров, и вытекающая плазма крови заставляет мозг вздуваться. Зрительные нервы могут вздуться до такой степени, что начинают давить на заднюю стенку глаза, нарушая зрение и вызывая кровоизлияние в глаз. Кровь, часть плазмы которой просочилась через стенки кровеносных сосудов, становится более густой и склонной к образованию тромбов. Может случиться инсульт. Но исследование испанских специалистов показало, что и без таких тяжёлых последствий пребывание в высокогорье наносит мозгу травмы.

Из 13 альпинистов, ходивших на Эверест (высота 8848 метров), трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 метров. Никаких крупных несчастий ни с кем не произошло, лишь один малоопытный скалолаз претерпел умеренно сильные симптомы горной болезни, но только у одного из 13 картина мозга на сканировании оказалась нормальной. У всех остальных отмечена разная степень атрофии коры головного мозга или расширение так называемых пространств Вирхова—Робена, лакун, которые окружают кровеносные сосуды мозга и отводят лишнюю жидкость в лимфатическую систему. Последнее явление встречается у стариков, но редко у молодых людей. У неопытного альпиниста отмечены ещё и повреждения мозгового вещества под корой в лобных долях.

Испанцы изучили также мозг команды из восьми человек, ходивших на Аконкагуа — вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга, у всех — атрофия клеток коры и многочисленные поражения подкорки, Повреждения мозга некоторых из них были ясны и без томографа. Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, еще трое — на замедленность мышления.

Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование — во всех случаях повреждения всё ещё были заметны.

Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова—Робена.

В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга. Новички рискуют сильнее опытных восходителей, у них чаще бывает острая горная болезнь или отек мозга. Но и у акклиматизированных к горам опытных альпинистов, хотя и чувствовали они себя в горах лучше новичков, томограф показал более серьёзные поражения мозга, особенно — атрофию клеток коры.

Ежегодно около 5000 человек со всего света поднимаются на вершины Гималаев, тысячи идут в Анды, Альпы, на Памир. Это увлечение доставляет своим адептам незабываемые переживания, но обходится дорого. Кроме денежных расходов на экспедицию и снаряжение — деньги потом можно заработать — альпинисты платят ещё и невосстановимой тканью своего мозга."

Источник (Risk.ru)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Ребят, а насколько это достоверная информация?  :sm33:

Не уж то все действительно так плохо?

Что об этом говорит советская медицина?
В гавани корабли находятся в безопасности... Но их строят не для этого!
 
Лично я не могу отметить среди знакомых альпинистов тенденции раньше выживать из ума, чем в общей популяции. Кто-нибудь имеет другие наблюдения?
Графъ Шатурскiй
 
Учитывая мой пока небольшой высотный опыт тем не менее отмечу:
Статья производит весьма странное впечатление и очень напоминает работу журналиста непрофессионала для глянцевого журнала.
1. Мне кажется, что "изменения внешнего вида мозга, видимые в пролом в черепе", могут быть связаны не только с "разреженностью воздуха", но и с самой травмой.. (но тут не спорю - не врач)
2. Вред приносимый пребыванием человека на высоте известен давно, никто не спорит, но степень этого вреда зависит исключительно от человека. Если он хорошо акклиматизирован и с продуманной тактикой восходит на вершину, то скорее всего необратимых изменений не будет, если же (как сейчас это принято) бегом, быстрее, быстрее - то все признаки горняшки (головная боль, рвота, плохой сон и стул, отсутствие аппетита,  а на больших высотах еще и парализация конечностей, отключки, глюки) являются следствием ОТРАВЛЕНИЯ мозга и нарушением его деятельности. Автор статьи упоминает  про "команду из восьми человек, ходивших на Аконкагуа — вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга... Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, еще трое — на замедленность мышления." Т.е. из 8 альпинистов? у 8-ми! серьезные проблемы! Чушь. Такое может быть ТОЛЬКО если они сразу поперлись на вершину без акклиматизации. Далее говорить не о чем. При правильной акклиматизации такого быть не может, тем более на вообщем небольшой высоте в 6400!
Далее автор упоминает о исследовании 35 высотников 13 из которых пытались взойти на Эверест. Какие-то повреждения как я понял только у последних обнаружены (Эверест все-таки..) Но ничего фатального автор не привел, кроме пугающих слов "пространств Вирхова—Робена, лакун," (ну тут опять же мнение врача нужно, насколько это необратимо). Еще мне понравилось "повреждения мозга, заметные без томографа..."
2.Опять же "Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова—Робена." Интересно во время полета в обычном самолете, давление в салоне поддерживается на уровне 2000-2500 м. Не исследовали ли они расширение этих самых пространств у пассажиров?
Удивляет странная выборка (количество альпинистов, где остальные данные, что за альпинисты - может это и были те "старики", для которых это "расширение" характерно?)
Вообще статья изобилует непонятной статистикой, фактами и выводами. Например  "Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование — во всех случаях повреждения всё ещё были заметны." Получается что ВСЕ исследуемые (по крайней мере с проблемами после первичного исследования) в горы больше не ходили! Так что это были за люди? Они что добровольцев сбрасывали на гору на парашюте?
Откуда взята статистика? Я бы всерьез отнесся к исследованию при котором было бы известно какой смертью (возраст, причина) ушли из жизни альпинисты высотники, скореллировав это с количеством их высотных восхождений, временем  проведенным на высоте (выше 6500). Но это наверное невозможно..
Давно известно, что "В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга." В СССР над этим институт работал и альпинисты зарабатывали, "поднимаясь"  в барокамере на разную высоту и с разной скоростью, в разных условиях. Тогда же были выяснены условия при которых у высотника серьезных проблем быть не должно. Первое и важнейшее из них - ГРАМОТНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ. Второе - длительная серьезная физподготовка. Ну и пр..
Гены тоже имеют значение. Кому-то и на 4000 не дано..
Поэтому ребята - любой спорт вреден, но в первую очередь все зависит от ВАС! Если голова есть - проблем не будет. Думайте, учитесь, набирайте опыт, слушайте себя (плохо чувствуешь-не иди!)  и не лезьте в авантюры и не слушайте авантюристов "быстрее, быстрее". И все будет Ок

Ну вообщем много еще писать можно.. Статья - нехорошая. найти бы автора и журнал.. нашел, раньше о Н и Ж был лучшего мнения.., но на ссылки автора посмотрел бы. Никто не выписывает?
 
Гош, спасибо за подробный комментарий. особенно по поводу значимости правильной акклиматизации :)
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
У меня папа выписывает - посмотрю как-нибудь этот номер.
По моим впечатлениям, журнал скис совсем; я бы не стал его всерьёз воспринимать.
 
Спасибо, Гоша, успокоил :)
 
Мне кажется сомнительным, что от альпинизма мозги сильно портятся. Среди известных альпинистов попадаются ученые. А для ученого мозг - главный рабочий инструмент.

Например, первая отечественная гималайская экспедиция 1982г. Руководство:
начальник - Тамм Е.И. (1926-2008) - доктор наук, профессор,
ст. тренер - Овчинников А.Г. (р.1927) - доктор наук, профессор.
В первой связке, поднявшейся на вершину, Мысловсий Э.В.(р.1937) - тогда кандидат наук, позже профессор.
Первый прожил 82г., двое других живы и, по слухам, в своем почтенном возрасте маразмом не страдают.

Но в других странах публика, ходящая в горы другая. Возможно там альпинизм (и прочий "экстрим") стоит в ряду таких средств "оторваться" как, например, наркотики. Может, поэтому
Цитата
пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.
 
avv пишет:
Цитата
Но в других странах публика, ходящая в горы другая.

 :sm33:      :sm242:
 
Ну уж давайте тогда и о Карацубе Антолии Алексеевиче вспомним. Умер совсем недавно в возрасте 90 лет. Ходил в основном в Средней Азии. Из разговора с ним понял, что в основном ходил со своим другом из Ташкента.
Доктор наук, отец современной алгоритмической теории чисел и методов быстрых вычислений.
ИМХО. Это не способ обсуждения статьи (а стоит заметить, что статься дейсвтельно бредовая и не состоятельная), это повод вспомнить хороших людей, которые любят горы и занимаются (занимались) наукой.
 
Не знал, что Карацуба - альпинист! В матане есть теорема его имени.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему