Главная » Форум » Пользователи » Botya Войти
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 ... 224 След.
Горы и мозг
 
"Более ста лет назад, в конце XIX века, итальянский физиолог Анджело Моссо, находясь в горах на высоте 4554 метра над уровнем моря, оказывал медицинскую помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму.
Участок мозга был виден через пролом в черепе, и Моссо отметил некоторые изменения внешнего вида мозга, объяснив их разрежённостью атмосферы гор.

Недавно подобное исследование было проведено с помощью магнитно-резонансного томографа. Испанские неврологи из университета Сарагосы провели сканирование мозга у 35 альпинистов (из них 12 опытных), вернувшихся с восхождений, причём 13 из них штурмовали Эверест. У всех 13 врачи нашли повреждения головного мозга, пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.

На большой высоте клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Начинают «протекать» стенки кровяных капилляров, и вытекающая плазма крови заставляет мозг вздуваться. Зрительные нервы могут вздуться до такой степени, что начинают давить на заднюю стенку глаза, нарушая зрение и вызывая кровоизлияние в глаз. Кровь, часть плазмы которой просочилась через стенки кровеносных сосудов, становится более густой и склонной к образованию тромбов. Может случиться инсульт. Но исследование испанских специалистов показало, что и без таких тяжёлых последствий пребывание в высокогорье наносит мозгу травмы.

Из 13 альпинистов, ходивших на Эверест (высота 8848 метров), трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 метров. Никаких крупных несчастий ни с кем не произошло, лишь один малоопытный скалолаз претерпел умеренно сильные симптомы горной болезни, но только у одного из 13 картина мозга на сканировании оказалась нормальной. У всех остальных отмечена разная степень атрофии коры головного мозга или расширение так называемых пространств Вирхова—Робена, лакун, которые окружают кровеносные сосуды мозга и отводят лишнюю жидкость в лимфатическую систему. Последнее явление встречается у стариков, но редко у молодых людей. У неопытного альпиниста отмечены ещё и повреждения мозгового вещества под корой в лобных долях.

Испанцы изучили также мозг команды из восьми человек, ходивших на Аконкагуа — вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга, у всех — атрофия клеток коры и многочисленные поражения подкорки, Повреждения мозга некоторых из них были ясны и без томографа. Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, еще трое — на замедленность мышления.

Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование — во всех случаях повреждения всё ещё были заметны.

Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова—Робена.

В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга. Новички рискуют сильнее опытных восходителей, у них чаще бывает острая горная болезнь или отек мозга. Но и у акклиматизированных к горам опытных альпинистов, хотя и чувствовали они себя в горах лучше новичков, томограф показал более серьёзные поражения мозга, особенно — атрофию клеток коры.

Ежегодно около 5000 человек со всего света поднимаются на вершины Гималаев, тысячи идут в Анды, Альпы, на Памир. Это увлечение доставляет своим адептам незабываемые переживания, но обходится дорого. Кроме денежных расходов на экспедицию и снаряжение — деньги потом можно заработать — альпинисты платят ещё и невосстановимой тканью своего мозга."

[URL=http://www.risk.ru/users/garik/5983/][u]Источник (Risk.ru)[/u][/URL]
Дни рождения. Часть 2
 
Господа! Сегодня замечательный день! - 20 января на свет Божий появилась Маша Михайлова!
С чем её и поздравляю!!!

Желаю тебе найти (со временем) оптимальный компромисс между работой и спортом, верю что у тебя это получится и ты будешь нас радовать своим появлением как можно больше!
Ну и конечно здоровья и терпения тебе побольше во всем! А остальное приложится!   :sm36:

Кстати, за тобой лыжная тренировка! Куда и когда подъезжать? ;)   :sm54:
Технические тренировки - разрядники
 
Технические тренировки (отработка навыков владения альпинистским снаряжением и приемами) - важнейший аспект специальной подготовки альпиниста. Проводятся под руководством опытных инструкторов как можно чаще, в среднем раз в месяц. Условием посещения новичками и мл. разрядниками является активность в общем тренировочном процессе альпклуба (ОФП, скалолазание и пр..) в течении межсезонья.

[i]Актив А/К[/i]
Лыжные тренировки по трассам
 
Лыжные тренировки являются лучшими для физической подготовки альпиниста.
Бывают как чисто коньковые, проводимые в лесопарковых зонах Москвы (2-3ч), так и классические за городом (5-10ч).
Проводятся несколько раз в неделю по назначению.

[I]Актив А/К[/I]

[B][url=http://xcsport.ru/modules/calendar][U]Всеобщий календарь зимних соревнований www.XCsport.ru[/U][/url][/B]
Лыжные тренировки по трассам
 
Лыжные тренировки являются лучшими для физической подготовки альпиниста.
Бывают как чисто коньковые, проводимые в лесопарковых зонах Москвы (2-3 ч.),
так и классические за городом (5-10ч.).
Проводятся несколько раз в неделю по назначению.

[i]Актив А/К[/i]


[b][URL=http://xcsport.ru/modules/calendar][u]Всеобщий календарь зимних соревнований www.XCsport.ru[/u][/URL][/b]
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников  альпклуба МГУ. Тренировки  проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг.  Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж).Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

[i]Актив А/К[/i]

[b]Внимание! С мая 2010 г. официальные беговые тренировки не проводятся в связи с отсутствием тренера.[/b]
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

[I]Актив А/К[/I]
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников  альпклуба МГУ. Тренировки  проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг.  Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж).Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

[i]Актив А/К[/i]
II открытый фестиваль по скалолазанию на приз «Марина-Клаб»
 
[b]Положение
о II открытом фестивале по скалолазанию на приз «Марина-Клаб»[/b]

[b]1. Сроки и место проведения.[/b]

Соревнования проводятся на скалодроме фитнес-центра «Марина-Клаб» в два этапа:

- квалификация - [b]с 5 января по 6 февраля 2009 года.[/b]

- финал – [b]14-15 февраля 2009 года (ориентировочно)[/b].

[b]2. Участники соревнований.[/b]

Соревнования проводятся для скалолазов, достигших 15 лет и имеющих разряд до 1 взрослого включительно и ниже.

[b]3. Условия проведения соревнований.[/b]

- Квалификация: порядка 10 трасс от 6а до 7с категорий сложности с верхней страховкой. Каждая трасса будет поделена на зоны, за фиксацию каждой зоны присуждается определенное количество баллов, в зависимости от сложности трассы.

Количество попыток неограниченно. Спортсмены смогут посещать скалодром в любое для них удобное время, с 11.00. до 22.00, предварительно оплатив посещение скалодрома в кассе клуба.

- Финал: лазание “afterwork”, то есть с предварительным опробованием финальной трассы. В финал выходят 8 мужчин и 6 женщин, набравших показавших лучшие результаты в квалификации. Регламент финала: 14 февраля опробование трассы, каждому финалисту даётся неограниченное количество попыток в течении 30 минут.

15 февраля лазание на результат – 1 попытка, 15 минут на прохождение трассы. Финал проходит с нижней страховкой, старт закрытый. Более подробный регламент финала будет опубликован позднее.

[b]4. Награждение.[/b]

Победители (мужчины и женщины) награждаются: грамотами и ценными призами.

Спонсор соревнований - сеть спортивных магазинов “Кант”

[b]5. Организация.[/b]

Организатор – фитнес-центр “Марина-Клаб”

Судьи: инструкторы скалодрома “Марина-Клаб”

Подготовка трасс: Исаев Павел, Мусич Владимир.


[i]Для прохода в клуб при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Каждое посещение скалодрома оплачивается в кассе клуба (300 р. в будни, 350 р. - в выходные). [/i]
Лыжная гонка «Истринские дали» 24 января
 
[b] ПОЛОЖЕНИЕ
 о лыжном марафоне
 «ИСТРИНСКИЕ ДАЛИ»
 в программе соревнований «Чемпионат СССР»
 (Союз Смелых Сильных Романтиков)[/b]

Введение.
Соревнование проводится для популяризации лыжных гонок в России, для повышения спортивного мастерства участников, для определения сильнейших лыжников, для пропаганды здорового образа жизни.
[b] 1.Место и сроки проведения.[/b]
 Соревнование проводится 24 января 2009г. в загородном спортивном клубе «Романтик» по адресу Московская обл., Солнечногорский р-н, дер.Лопотово.
Старт марафона в 13.00.
[b]2.Организаторы.[/b]
 Общее руководство осуществляет оргкомитет, в состав которого входят представители Московской Федерации Лыжных Гонок (МФЛГ), Русского Спортивного Агентства (РСА), Лиги Лыжных Клубов (ЛЛК) и спортивного клуба «Романтик». Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, состав которой утверждается оргкомитетом.
[b]3.Программа и регламент.[/b]
Дистанции: мужчины 50 км, женщины 30 км. Свободный стиль. Старт общий.
 Оргкомитет соревнований оставляет за собой право изменения регламента соревнований в зависимости от погодных и снежных условий.
После гонки для участников работает баня. С собой иметь банные принадлежности.
[b]4.Участники, допуск, заявки.[/b]
К участию допускаются все желающие, уплатившие стартовый взнос и заверившие личной подписью персональную ответственность за своё здоровье. Сроки подачи заявок:
До 23 января (включительно) 2009г. – стартовый взнос 300руб.
В день соревнования 24января до 12.00 – 400 руб.
 Члены МФЛГ имеют право на 50% скидку.
В именных заявках должны быть указаны: фамилия и имя, год рождения, представляемый город и клуб (команда, общество), разряд или звание, контактный телефон.
 Предварительные заявки принимаются на vaska@si.ru с пометкой «Истринские Дали».
[b] 5. Награждение.[/b]
 Призами награждаются первые три участника на финише каждой дистанции (муж. 50км и жен. 30 км). Награждения проводятся через 30 мин. после финиша победителя забега. Участник, не явившийся на награждение, лишается права получения приза.
 Оргкомитет учреждает также специальные призовые номинации.
 [b]6.Проезд и проживание.[/b]
 Общественным транспортом: на электричке с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (Солнечногорский район), далее автобусом № 22 до деревни Лопотово, далее пешком порядка 2, 5 км до турбазы «Романтик».
 На автомобиле: см. схему проезда на www.sssromantik.ru
 Проезд и проживание иногородних за счет командирующих организаций. Предварительные заявки на проживание в загородном клубе «Романтик» подавать по тел. 8(499)2718098. Предположительная стоимость 1500 руб.
[b]7.Контакты и дополнительная информация.[/b]
 www.sssromantik.ru
 Тел. 8 903 7701866
 e-маil: sssromantik@ya.ru
 kondra@migmail.ru
 vaska@si.ru
Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 ... 224 След.