10 лет назад, когда я собирался на первую в своей жизни гору, старшие товарищи дали мне поносить невероятно удобную самостраховку - дейзик. Я проникся и по возвращению домой купил себе такую же. Я не видел людей, которые бы не прониклись - дейзик удобный и компактный. На них написано, что только для ИТО и его нельзя как самостраховку, но все его используют как самостраховку (на ИТО кстати не особо удобно). К сожалению, у дейзика есть врожденный дефект - очень хочется подсократить его карабином, а это получается смертельно опасно. Если кто не понял - смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=kbbAFFrwROk там же - как с этим бороться
Этой зимой в тайланде я заметил, что у очень многих скалолазов на боку висит дейзик, сделанный в виде цепочки (такая конструкция лишена опасного недостатка): http://vento.ru/sport/catalog/44/1498/ В Москве стал искать, нашел Венто (купил себе) и Metolius Metolius лежит в скалатории, стоит как-то странно - то ли на ценнике лишний нолик нарисовали, то ли делают его из особо ценных сортов дайнимы, но покупать его явно не стоит.
Серега Ковалев из Симеиза обещал к маю таких подтянуть.
PS если дейзики начнете менять - старые мне отдайте, если не нужны.
Александр Воликов пишет: Где-то в контексте темы читал пример: собирается куча народа на станции (вполне реальная ситуация, вспоминаю прошлый год, где нас было 10 человек на восхождениях включая инструкторов). Первый готовится идти, просит отстегнуть самостраховку, остёгивают не его, а что-нибудь ещё, первый выходит на длину самостраховки и срывается. Конечно, такая ситуация не должна возникать в принципе. Но у новичков и младших разрядников ещё не всё отработано и могут возникать самые разные ошибки. Поэтому и хотел сказать, что дейзи-чейн скорее для опытных альпинистов, поскольку не прощает ошибок. Совершенно не отрицаю, что в будущем и я буду ходить с ним, но пока что пользуюсь способом, который описал в этом сообщении Георгий Маташак:
Атас! Буду работать инструктором - вместо карабина на асмку амбарный замок, а ключ на шею:)
Самострах с укорочением прусиком - тоже не слишком удобно, куча веревок образуется в самом интересном месте - в районе подвески беседки, то есть в самом рабочем месте мешается :) Можно основной ус иметь постоянной длины 110-120 см, и 2-3 вспомогательных из дейзиков: жумар, айсбайль - надеюсь, на них никто с фактором 2 не срывается :)
Ага. Приехал на сборы и в первый же день выкинул огрызок основы)) Ходил с двумя усами - дейзи-чейн как самострах и 25см оттяжкой с муфтованными карабинами для жумара. Регулировать показалось удобнее дополнительным карабином, так что преимуществами дейзика в виде колец всё равно бы не воспользовался.
Оценил удобство дейзика, да удобно. Но часто ловил себя на том, что он у меня в ненатяг был, и мог бы упасть с фактором больше 1, что черевато. Печально, что ещё чаще ловил других на этом. Так что, дейзик использовать можно, но обязательно правильным образом и с полным пониманием его недостатков, что, впрочем, справедливо для всего в альпинизме.
Похоже есть какое-то недопонимание понятия фактор рывка. Тут вроде бы все наглядно показано http://alpschool.com.ua/fall-factor/. При любом падении фактор рывка больше 0, иначе ты просто плавно нагрузил страховку. Чтобы фактор рывка был больше 1, нужно вылезти выше точки закрепления страховки и падать свободно. Провис не говорит о том, что фактор рывка будет >=1.
Не раз наблюдал такую ситуацию на самом себе и у других тоже замечал. Так уж получалось, что станции зачастую делались на каком-нибудь булыгане и получалось что станционный карабин был где-нибудь ниже пояса. Подхожу к станции поближе, забывая укоротить дейзик (а он у меня 140см). Конечно, стою я, как правило, весьма уверенно на данном рельефе и шанс падения минимален. Но вот подскользнулся бы я и, допустим, грохнулся вниз спиной. Получаю фактор рывка больше единицы на дейзик и сильный рывок. Может, где-нибудь я и ошибаюсь.
Во-первых даже если ты будешь падать назад фактора 1 не будет, поскольку будет присутствовать эффект маятника. Во-вторых ты не будешь падать в пропасть, а просто проскользшь по склону. Дезик для того и создан, что бы на с учётом рельефа и станции ставить его на определённую длинну. Странно его не регулировать, а потом жаловаться на падение )))