Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Как работают перчатки Войти
   RSS
Как работают перчатки

После последней тех.тренировки изрядно задумался по поводу перчаток для адекватной работы с верёвкой в сильно прохладное время. Подскажите, в чём ходить-работать на рельефе да тренировках, в частности, на январской, если таковая состоится?   :sm33:
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

У меня набор был такой:
1)Совсем тонкие перчатки(polar powerstretch) - нижний слой, типа термухи и для совсем тонких действий руками.
2)Толстый двухслойный полар сверху - основной утепляющий слой.
3)Верхонки авизентовые - снеговетрозащита.
Этого хватало почти всегда, но при долгом отсутствии движения пальцы начинали мерзнуть. Для этого предполагались пуховые рукавицы, но свои я так ни разу и не одел(на восхождение тупо забыл взять, о чем долго жалел). Зато их вполне неплохо можно юзать на биваке в качестве пуховых носков :)

Еще по перчаткам - на восхождении попробовал взятые у Игоря кожаные перчатки с утеплителем polarguard - хороший вариант, когда активность рук не очень большая(пилишь по снегу или некрутому льду, к примеру) - очень тепло.

В виндблоке сильно быстро руки мокнут. У меня, по крайней мере.

я надевала поларовые или тинсулейтовые перчатки. в поларовых было теплее, в тинсулейте - удобнее работать. виндблока и верхонок не было, но и без этого было нормально. при движении/работе руки вообще не мёрзли, при остановках вполне достаточно было время от времени активно махать руками. тёплые пуховые варежки добросовестно постоянно таскала с собой, но надевать их не было никакой необходимости.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)

Lyuda пишет:
Цитата
тёплые пуховые варежки добросовестно постоянно таскала с собой, но надевать их не было никакой необходимости
А в первый день, когда при спуске вы с Гошей от нас подотстали и догнали, ты надевала такие большие чёрные рукавицы Marmot - это не они были?

да, они. но в конечном итоге всё равно пришлось снять и махать руками. соответственно, надевать особого смысла не было. и в них всё-таки неудобно.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)

Питерцы, сходившие на Мижирги пишут следующее:

"Проблема рукавиц была номер один. У всех были разные варианты, от дешевых китайских до дорогих Marmot. В итоге руки «в маникюре» остались только у Сереги в китайских рукавицах. Как ему это удалось, остается загадкой.

Marmot вообще отдыхал. Не хочу писать плохого о конторе, но уже не раз сталкиваюсь с проблемой, что самое дорогое из high-end technology  не значит самое лучшее. Как можно делать высокогорные зимние рукавицы с кожей? Она же дубеет на морозе, как только становится мокрой. Ее не высушить в спальнике, и, в конце концов, руку в них нельзя засунуть в жумар, да и просто ледоруб не взять.

В итоге пришли к выводу, что лучшим вариантом для зимнего восхождения является наличие термоперчаток, поларовых перчаток и рукавиц из пуха или Primaloft, и все в трех экземплярах. "

Источник: mountain.ru

Перчаток, варежек и верхонок великое множество, и все
нужны для своего дела. Универсальных, увы, нет.

Надо иметь в виду, что веревка перепилит все, и перчатки
для работы очень скоро будут в дырках. При покупке их
надо осозновать, что они достаточно быстро умрут.

Перчаток, которые не мокнут, не бывает. Мокнут все.
Когда промокают, не греют.

Непромокаемыми бывают только верхонки из гортекса.
Я лично пользуюсь салевовскими верхонками. Если руку в верхонке
сунуть под душ, не промокнет, проверял. Они же спасают при сильном ветре
в -30, все остальное продувается очень быстро. Но они дорогие, а умирают быстро.

В общем, универсального совета нет. Можешь работать в верхонках -
работай в верхонках. Не можешь - одевай перчатки, при этом если мокро
или ветер дует - замерзнещь. Есть деньги и желание поменять их на свой комфорт -
покупай дорогие перчатки с тинсулэйтом. Нет - обходись поларовыми или
рабочими.

Про то что мокрые греют - шуточки у вас :)
Как правильно заметил Игорь мокрые не греют никакие.
Особенно если лезешь по зимнему льду, по которому все время течет и морозец - 25 с ветерком.
Учитывая что еще руки все время вверх - ничего не помогает, только непромокаемые.
Сам юзаю летом - обычные рабочие, зимой россиньеловские горнолыжные с прималофтом и гортексом.
За сезон горнолыжные снашиваю.

мокрые поларовые летом не то чтобы прямо греют, но продолжают быть полезными.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему