Главная » Форум » Сборы, экспедиции » Фаны 2014 Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Фаны 2014
 
http://www.alpfederation.ru/journal/regionnews/2013/12/06/5049
В наступающем году лагерь в Фанах будет работать со всеми атрибутами. Было бы очень здорово, если бы наши сборы наконец-то туда поехали.
Хотелось бы, чтобы в 14ом году место сборов определялось чуточку раньше, где-нибудь в феврале, чтобы купить билеты подешевле и избежать прошлогодних проблем с инструкторским составом.
 
Интересно.
А известна ли цена вопроса (+ билеты) и кого будут брать из жаждущих в сём мероприятии поучаствовать?
Изменено: Матмастер - 16.12.2013 00:06:53
 
Цитата
Матмастер пишет:
А известна ли цена вопроса (+ билеты)
Порядка 40-50 тысяч, против 25-30 тысяч на Кавказе. Сиё есть чуть ли не единственный недостаток сборов в Азии. Однако, преимуществ тоже достаточно. Ну и разница на фоне стоимости снаряги не такая уж и большая...

Цитата
Матмастер пишет:
и кого будут брать из жаждущих в сём мероприятии поучаствовать?
Не мне это решать. Место клубных сборов ещё совсем не определено. Может снова все захотят на Кавказ. Я просто предложил рассмотреть данный вариант.
Изменено: Александр Воликов - 16.12.2013 00:18:31
 
Цитата
Александр Воликов пишет:
Не мне это решать.
Ну так вдруг ты в курсе...

Цитата
Александр Воликов пишет:
Порядка 40-50 тысяч
Спасибо... Я как-нибудь потом... это... в следующий раз.  :sm1:  
Кстати. Билеты в Бишкек туда и взад совсем недавно можно было купить за 11 тыщ. (неделю-две назад точно, сейчас не смотрел). Таким образом, если ехать в Ала-Арчу, то сборы могли обойтись где-то под 25 тыров. Правда, это 12-дневная смена. И мне там сообщили, что смена 1-12 января уже переполнена (да я и сам бы не поехал), а смена с 16 по 27 вряд ли наберётся.
Изменено: Матмастер - 16.12.2013 00:41:55
 
Цитата
Матмастер пишет:
если ехать в Ала-Арчу, то сборы могли обойтись где-то под 25 тыров
В 11-ом участники летних сборов в Ала-Арче потратили порядка 40т.р. В Фанах получится чуть дороже из-за большей удалённости района. Следует учитывать, что клубные сборы всегда будут дороже коммерческих. Это складывается прежде всего от того, что инструкторов мы везём своих (и оплачиваем все перелёты), всё организуем сами разово, а не на поток.
ИМХО, живя в Москве, заработать такую сумму совсем не сложно, особенно, если озаботится этим за полгода.

Если интересует зима в Ала-Арче, вот Красноярцы туда едут в феврале:
http://vk.com/club17761950?w=wall-17761950_1228%2Fall
Изменено: Александр Воликов - 16.12.2013 00:56:02
 
Саш, там есть такой нюанс, что с инструкторами договариваются о планах на лето еще в апреле. Т.е. в апреле человеку уже говорят, когда он должен взять отпуск и что его берут инструктором.
А люди-участники, которые вдруг отказываются от участия в сборах, возникают, в основном, за месяц до сборов. Просто сдают билет. Т.е. в апреле еще мало точно определившихся людей. И чем выше стоимость сборов - тем больше эта дельта , которую приходится закладывать на "очень желающих, но под конец откажущихся".

Поэтому причина тут скорее не в личных загонах людей, которые "очень хотели, но не смогли заработать", а трудности в организации мероприятия. Это имеются в виду новички и младшеразрядники.  Разрядники, которые сами в состоянии самоорганизоваться в отделение и договориться с инструктором, могут уже в феврале знать будущие планы и цели, но есть же еще и младшие отделения... ради которых собственно и идет вся подготовка в течение года.  
 
Цитата
Александр Воликов пишет:
ИМХО, живя в Москве, заработать такую сумму совсем не сложно, особенно, если озаботится этим за полгода.
Если нужно, то можно, конечно, озаботиться. На моём уровне анализ целесообразности приобретает следующую форму:

Передо мной могут стоять две цели:
1) Увидеть Фаны и
2) Приобретение знаний и навыков горвосхождений.

- Если я хочу посмотреть Фаны, я лучше пойду туда в поход. Проходя 100-километровый маршрут, можно увидеть больше, нежели три недели в лагере сидеть. Что тут по деньгам: средний бюджет похода на Кавказ 20 - 25 тысяч, если не ехать в город и в ресторанах не жерать. Этим летом Грузия мне обошлась примерно в 23. Фаны будут подороже (не в поезде же с таджиками трястись), но чтоб сороковник...

- Если я еду на учёбу, то я не мастер спорта, и я не знаю, за отработкой каких специфических навыков мне нужно ехать именно в Фаны. На уровне 2-3 разряда мне всё равно где учиться: в Фанах, на Кавказе, в Алтайских горах... А, если всё равно, зачем ехать туда, где дороже?

Цитата
Александр Воликов пишет:
Если интересует зима в Ала-Арче, вот Красноярцы туда едут в феврале:
http://vk.com/club17761950?w=wall-17761950_1228%2Fall
Интересно, что они будут делать в Бишкеке три ночи. Там же нечего смотреть.
 
Всё верно, Жень. Ну это уже похоже традиционный клубный вопрос: "в чём смысл жизни" "ехать в Азию или на Кавказ". И при прочих равных он всегда будет решаться в пользу Кавказу, ибо это дешевле, проще и т.д. Для новичков, очевидно, Кавказ более предпочтительный вариант.  Ну вот на счёт разрядников, я не знаю ни одного, кто хотел бы поехать на Кавказ следующим летом. И есть большая вероятность, что если сборы будут снова на Кавказе, то многие разрядники просто поедут своим ходом в те же самые Фаны, благо теперь там условия для этого есть.

Организация безусловно сложней, но тем не менее, всё возможно. Зеленоградцы в этом году весьма успешно туда съездили. Ну и может имеет смысл организовываться вместе с теми же МЭИшниками как в 11-ом году для сокращения непредвиденных расходов.

Цитата
Матмастер пишет:
Если я еду на учёбу, то я не мастер спорта, и я не знаю, за отработкой каких специфических навыков мне нужно ехать именно в Фаны. На уровне 2-3 разряда мне всё равно где учиться: в Фанах, на Кавказе, в Алтайских горах... А, если всё равно, зачем ехать туда, где дороже?
С этим тезисом бы поспорил. Езжайте в Хибины и Крым, вот там раздолье. Ещё и сэкономите прилично. В Хибинах учиться снегу и комбинированному лазанию, в Крыму технике альпинизма и скалолазанию. В больших горах учиться вообще несколько затруднительно. Всякая акклиматизация, устройства быта и прочее сильно мешают.
И если смотреть чисто с точки обучения всяким альпинистким примудростям, то, проведя в сумме две недели в Хибинах я научился намного больше, чем на Кавказе за полтора месяца. Занятиям там посвящено фактически всё время. Восхождение 3А, которое я там сходил - самое сложное и техничное, что у меня было (10 верёвок подряд комбинированного лазания). Этим летом в Безенгах на Кавказе у нас было 3 дня занятий, остальное время - подходы/отходы, восхождения и организация быта. Восхождения (3А-3Б) в основном пешеходные и технической сложности не представляют, особенно по сравнению с Хибинскими тройками (а в Крыму, говорят, ещё круче в этом плане).
В Фанах, кстати, маршруты разительно отличаются от Кавказских. Район скальный, маршруты, начиная с троек там ходятся в скальниках, работы с веревкой в разы больше чем на Кавказе. Если, хочется учится этому, то в Фанах лучше (но всё-равно сильно проигрывают Крыму).
Я лично ездил и буду ездить в большие горы не для обучения. И куда ехать мне не всё равно. На Кавказе я был, мне очень понравилось, но хотелось бы посмотреть и на другие места.

К туризму не предрасположен по нескольким причинам. Во-первых, мне пугает даже предположение, что мне придётся тащить на себе рюкзак в 30кг в течение трёх недель. Во-вторых, мне интересна сама техническая сложность восхождений, серьёзное лазание, чего в туризме нет. А ещё я люблю хорошо кушать)))

Поэтому хочу ехать в Фаны заниматься альпинизмом. А чтобы не было скучно, агитирую других.
Изменено: Александр Воликов - 16.12.2013 13:35:34
 
Цитата
Матмастер пишет:
Если речь идет о сборах New Ала-Арча, организуемых фирмой Аксай-Тревел (один из руководителей - Д. Греков), и, соответственно, не имеющих никакого отношения к АК МГУ, то ситуация там примерно следующая. Ближайшие смены там 3-14 января, 16-27 января, 1-12 марта, 1-12 мая. Расписание примерно такое (на примере 3-14 января): 3-его вы прилетаете в Бишкек и вас везут в Арчу (альплагерь, 2200м), 4-ого вы заходите на Рацека (3300м) и живете там до 13 января. Если позволяет погода, то после занятий 5-ого января уже 6-ого вас выпускают на маршрут-открывашку. Инструктора там местные (как мне показалось, вполне адекватные).

Это довольно "дешевые" сборы: 11 т.р. на авиабилеты, 14 т.р. на сами сборы (включая питание и страховку), 2 т.р. на все остальное (аэроэкспрессы, трансферы из аэропорта в Аксай-Тревел и обратно, СИМки и т.п.) - всего около 27 т.р. Из приятного также что все командное снаряжение и еда уже будут на Рацека - поэтому подъем туда занимает всего 1 день, и кроме того кормить вас (прямо на Рацека) будет местный повар. Т.е. все что вам нужно будет делать по "бытовухе" - это рубить лед. Еще из приятного - ходить зимой легче чем летом.

С другой стороны, у этих сборов есть существенные минусы.

Во-первых, это погодные условия. В прошлом году в начале января были 30-градусные морозы и значительное число народу сидело вообще внизу (на 2200м). В конце января погода была хорошей, потом пошел снег. В итоге, как мне рассказывали, в смене 3-14 января 2013 участники сходили по 2 маршрута максимум; в сменах после января происходило примерно тоже самое. Самой удачной смене 16-27 января удалось сходить 3 маршрута включая открывашку. Один мой знакомый поехал на 2 смены подряд, 3-14 и 16-27 января, получать 3-ий разряд. К концу 2-ой смены ему едва-едва удалось его закрыть. Если бы он летел не из Иерусалима, а из Москвы, то он потратил бы 11 + 28 + 4 = 43 т.р., что вполне сравнимо со стоимостью сборов в Фанах в 2014 продолжительностью почти 3 недели.

Во-вторых, акклиматизация: ночевка на 3300м на 2ой день и набор 4000м на 4ый - это тяжело, особенно для новичков. В 2011 на сборах АК МГУ летом в Арче первая ночевка на 3300м была на 3ий день и никто из новичков тогда не смог уснуть.

В-третьих, это зима, соответственно требования к подбору снаряжения жесче (ботинки, верхняя одежда). Даже с учетом того, что жить вы будете в отапливаемых домиках, спальники нужны более теплые чем летом.

В-четвертых, короткий световой день и хождение маршрутов из Рацека в Рацека. Летом значительное число маршрутов на 3А-3Б можно ходить с Коронской хижины (4000м), зимой же вы там ночевать не будете, поэтому вам вначале придется туда подняться (~2 часа), а потом еще и идти 2-часовой подход под гору. Здесь же вспоминаем про акклиматизацию. В смене 16-27 января 2013 года была ситуация, когда участники уложились с выходом на вершину буквально в несколько минут до дедлайна - иначе им не засчитали бы этот маршрут (короткий световой день).

В-пятых, вы едете туда как правило с незнакомыми людьми. Мне с компанией повезло, а вот ребятам из прошлой смены - нет.

В-шестых, нужно понимать, что в стоимость сборов входит даже не все самое необходимое. Я был в смене 16-27 января и меня угораздило заболеть. Ни на Рацека, ни в альплагере не было доктора. В медстраховке, которую нам делали, не было вертолета (хотя мне он и не потребовался). По приезду в Бишкек меня довезли бесплатно до больницы, но сам врач и дорога обратно в офис Аксай-Тревела - все было за мой счет. Еще один момент относящийся к стоимости - веревки которые нам выдали на Рацека были самыми плохими из тех, с чем мне довелось работать в горах. Я не уверен что они выдержали бы срыв от 5м.
Изменено: Дмитрий Агафонцев - 16.12.2013 14:30:33
 
По сравнению стоимости сборов:

1) 3х-недельные сборы АК МГУ на Кавказе будут стоить 25-30 т.р. (поезд), а в Арче или Фанах - 40-45 т.р. (самолет). Авиабилеты в Арчу зимой стоят около 11 т.р. (Бишкек), а летом - от 12-14 т.р. (Алма-Аты) и 18 т.р. (Бишкек). За эти сборы вы сходите от 4х до 6и маршрутов.

2) Сборы New Ала-Арча стоят примерно 27 т.р. за смену (самолет), но сходите вы скорее всего 2, максимум 3 маршрута, один из которых - открывашка. Т.е. "стоимость одного маршрута" получается никак не ниже чем на сборах АК МГУ. Знакомый поехавший на 2 смены подряд (о котором шла речь выше) к середине 2-ой смены отчаялся закрыть 3-ий разряд. У нас с ним были очень "веселые" разговоры по поводу стоимости этих сборов и что мы за эти деньги получаем.

3) Насколько мне известно, самые эффективные с точки зрения "клеточек" сборы - это Ермачек, но я никогда не узнавал сколько они стоят. Про Ермачека известно что он практически ничему не учит.

По поводу района проведения сборов - в каждом есть свои особенности. В Азии при прочих равных более устойчивая погода ("в среднем по ансамблю"), в Фанах и Арче - существенно более короткие подходы и заметно больше скал чем на Кавказе. Сами по себе маршруты, как мне показалось, в Арче в целом короче чем на Кавказе. И Арча, и Фаны немного выше чем те районы Кавказа где мы были. Горы на Кавказе более разрушенные.

Так же как и Саша, я не знаю ни одного разрядника, кто хотел бы ехать на Кавказ в этом году, особенно учитывая что сборы 2012 (Уллу-Тау) и 2013 (Безенги) были на Кавказе. Лично я хочу ехать в Фаны из-за более устойчивой погоды, существенно более коротких подходов и скал, которые к тому же менее разрушенные. Как и Сашу, маршруты в Безенгах в этом году меня не впечатлили. Да, Фаны стОят дороже, зато из-за погоды и более коротких подходов и маршрутов вы скорее всего сходите больше маршрутов чем на Кавказе. Для кого-то это может означать закрытие или не закрытие разряда.

Например в Арче в 2011 мне удалось сходить 6 маршрутов (были участники на 3-ий разряд, кто сходил 7 маршрутов), при этом у нас было много занятий и одни спасы в начале сборов, в которых участвовал весь АК. В 2012 в Уллу-Тау из-за погоды и холодной ночевки, которую мы поймали на одном длинном маршруте, мы сходили 4 маршрута, и занятий было точно не больше чем в Арче. В этом году в Безенгах в нашем отделении Саша Воликов сходил максимальное число маршрутов - 6, но занятий у нас было куда меньше чем в Арче в 2011 и никто не участвовал в спасах.

Еще один плюс организации сборов в Азии - отсутствие геморроя с пропусками в погранзону. В 2012 один из наших инструкторов (украинское гражданство) не смог водить наше отделение именно из-за отсутствия пропуска, в 2013 он же не смог поехать в Безенги.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему