Главная » Форум » Общий » Материалы разбора НС с Сашей Укладовой в Узунколе Войти
   RSS
Материалы разбора НС с Сашей Укладовой в Узунколе
 
Автор: Укладов
Дата:   13 Янв 2011 23:43

Здравствуйте!
После прочтения материалов разбора НС осталось впечатление,
что инструктор Кузнецов А.В. предпринял не все возможные
меры для обеспечения безопасности участников. Прошу прокомментировать
эти материалы: http://dl.dropbox.com/u/5470466/materials.rar
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Если Вы зададите конкретные вопросы, Вы получите конкретные ответы. Например: Вопрос "Я вот не понимаю, а почему Петя поступил так и не иначе". Ответ - "А потому что......"
Так что именно смутило Вас и родителей Саши?
 
Цитата
Аналогичная тема присутствует на форуме турклуба и просто перенесена мной на форум альпклуба.
Aylama, Спасибо что перенесли часть обсуждения в альпклуб из туркулуба, мы бы о том вопросе ещё некоторое время бы не знали. Только повторить те же посты и в турклубе не все смогут. И давайте тему не заполнять выяснениями личностей, много предыдущих постов считаю достойными удалению, хотя они и показывают что эта трагедия очень сильно затронула АК.

Ко всем альпуклубным тогда личная просьба повторить свои ответы и в http://www.geolink-group.com/tourclub/phorum/read.php?f=1&i=13972&t=13972 возможно откорректировав, не легко писать о трагедии.


А aylama давайте всё же скажем спасибо. Без неё(него) мы бы не знали про сообщение в турклубе.
 
Повторяю - с родителями Саши участники наших сборов говорили.
Родители Саши знают как связаться, если у них буду еще вопросы.
В клубе проводился внутренний разбор и если Вы хотите узнать подробности - можете связаться лично с кем-нибудь из актива клуба.

Опускать это на уровень форумного трепа - Вам должно быть стыдно. Тем более "родителем таких же как Вы ребят"
Если есть конкретные вопросы - пишите в личку.
 
Почему подъем происходил по камнеопасному кулуару, хотя во многих описаниях он проходит по гребню. Почему не было принято решение об отказе от восхождения раньше, когда уже стало понятно, что группа разнородна по уровню подготвки, большое оставание от графика движения, в 13.00 начались первые камни, погода испортилась.
 
Личное мнение участника из другого отделения:
Цитата
Почему подъем происходил по камнеопасному кулуару
так ходится на этот маршрут+выбор оптимального пути.
Цитата
Почему не было принято решение об отказе от восхождения раньше, когда уже стало понятно, что группа разнородна по уровню подготвки,
8 человек это не предел группы и вершина не сложная объективно говоря.
Цитата
большое оставание от графика движения
2 часа это не большое отставание от графика с учётом того, что группа была близка к вершине когда отставание было 2 часа.
Цитата
в 13.00 начались первые камни, погода испортилась.
Когда это началось, тогда и приняли решение прекращать восхождение(см приложенные документы).

Вообще, не знаю как отвечать на эти вопросы. Ответы на них очевидны для людей ходящих в горы. На вершины ходят именно так. Может грубый ответ, но отражает суть вопросов.
 
Илья все абсолютно верно написал, только первый пункт я бы подправил.
aylama пишет:
Цитата
Почему подъем происходил по камнеопасному кулуару
Они пересекали кулуар, а не поднимались по нему, в целом же подъем шел по гребню и по обычной сыпухе.
Вы можете сказать, что я там не был, но именно так сказал мне Кузнецов А.В., да и из описания маршрута это следует.
Вот эти, с волосатым, все затопчут
 
Жень, не кипятись...Лучше с высоты своего опыта ответь на вопросы)
aylama пишет:
Цитата
Почему подъем происходил по камнеопасному кулуару, хотя во многих описаниях он проходит по гребню
Не знаю о каких многих описаниях Вы говорите, я видел только 2: Захарова и Риск. В обоих этих описаниях указано что часть препятствий на гребне обходятся сбоку. Ведь гребень это не непрерывная острая грань. Он сильно изрезан провалами и жандармами. Поэтому возникают ситуациии когда участники восхождения оказываются ниже гребня и появляется возможность попасть под камни. Там было именно такое место. Если у Вас есть другая информация по данному маршруту - дайте пожалуйста ссылку. Новое описание - это всегда здорово.
aylama пишет:
Цитата
Почему не было принято решение об отказе от восхождения раньше, когда уже стало понятно, что группа разнородна по уровню подготвки, большое оставание от графика движения
При хорошей погоде такое отставание не существенно на таком маршруте, поскольку спуск не представляет сложности, а они дошли почти до вершины. Причины по которым они не могли уйти вниз или вбок я уже описал в первом письме.
aylama пишет:
Цитата
в 13.00 начались первые камни, погода испортилась
Погода портится очень быстро, за час от безоблачного синего неба до грозы. Как только погода ухудшилась было принято решение уходить с маршрута, а единственный безопасный путь через предвершинный провал. Так что у них не было выбора - нужно было идти только вверх и побыстрее сваливать вниз, т.к. гроза в горах - очень неприятная вещь, и она могла длиться достаточно долго.
В целом же этот маршрут был пройден двумя нашими отделениями за несколько дней до этого, и не было ни намека на его камнеопасность. Группа Саши обладала самой свежей и полной информацией по этому маршруту и шла по дважды проверенному пути...
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы по существу...
 
aylama наверное вы поняли что люди здесь далеко не безразличные, которым тоже нелегко.

Я не знаю как вас зовут, выяснять это всё же не будем. Мои контакты есть в форуме, всех людей, которые высказались тоже, http://www.alpmsu.ru/club/admin.php

Трагедия это не тема для спекуляций, агрессивного обсуждения, а многие кто участвовали в спасении были обижены вашим вторым постом. Мы все открыты для общения, готовы ответить на любые ваши вопросы, встретиться с родителями, рассказать какие меры предпринимались для спасения. Еженедельно большая часть из нас приходит в трёхзальный корпус МГУ, там можно договориться о встрече. Просто мне кажется, вы сами пока не очень понимаете специфику альпинизма, а мы не знаем на что вам ответить. Так что лучше если есть вопросы, договориться о личной встрече.
 
предлагаю закрыть тему, по существу все сказанно.
 
Всем спасибо за обсуждение. Поскольку основной пост размещен на сайте турклуба просьба всех откликнуться, кто хочет прояснить ситуацию для Сашиных родителей. Надеюсь, что все отрицательные эмоции останутся здесь. И еще, быть готовым идти навстречу и идти навстречу это ни одно и тоже. Б.м. для родителей это сделать и сейчас трудно, но сейчас, когда прошло полгода после трагедии и наконец получены все бумаги можно попробовать спокойно разобраться в ситуации. Помогите это сделать на сайте турклуба (ссылка есть выше).
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему