Жень, не кипятись...Лучше с высоты своего опыта ответь на вопросы)
aylama пишет:
Цитата |
---|
Почему подъем происходил по камнеопасному кулуару, хотя во многих описаниях он проходит по гребню |
Не знаю о каких многих описаниях Вы говорите, я видел только 2: Захарова и Риск. В обоих этих описаниях указано что часть препятствий на гребне обходятся сбоку. Ведь гребень это не непрерывная острая грань. Он сильно изрезан провалами и жандармами. Поэтому возникают ситуациии когда участники восхождения оказываются ниже гребня и появляется возможность попасть под камни. Там было именно такое место. Если у Вас есть другая информация по данному маршруту - дайте пожалуйста ссылку. Новое описание - это всегда здорово.
aylama пишет:
Цитата |
---|
Почему не было принято решение об отказе от восхождения раньше, когда уже стало понятно, что группа разнородна по уровню подготвки, большое оставание от графика движения |
При хорошей погоде такое отставание не существенно на таком маршруте, поскольку спуск не представляет сложности, а они дошли почти до вершины. Причины по которым они не могли уйти вниз или вбок я уже описал в первом письме.
aylama пишет:
Цитата |
---|
в 13.00 начались первые камни, погода испортилась |
Погода портится очень быстро, за час от безоблачного синего неба до грозы. Как только погода ухудшилась было принято решение уходить с маршрута, а единственный безопасный путь через предвершинный провал. Так что у них не было выбора - нужно было идти только вверх и побыстрее сваливать вниз, т.к. гроза в горах - очень неприятная вещь, и она могла длиться достаточно долго.
В целом же этот маршрут был пройден двумя нашими отделениями за несколько дней до этого, и не было ни намека на его камнеопасность. Группа Саши обладала самой свежей и полной информацией по этому маршруту и шла по дважды проверенному пути...
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы по существу...