эта проблема стояла точно также и на нашей , и на первой ЦШИ. Сейчас иркутяне поехали на зимнюю ЦШИ - спросим потом у Волосатого, может Душарин все-таки чото придумал.
На самом деле, то что за эти три года существования якобы новой школы не родили каких-либо утвержденных методик и не упорядочили процесс обучения - я думаю, это не от ленности и не от нежелания брать ответственность. Просто любая методичка/список правил/утвержденная схема обучения - это всегда директива. А современное состояние альпинизма в России пока таково, что никакая директива не будет принята. Сейчас слишком высока пассионарность и никакая директива не пройдет. Даже если она будет исходить от какой-нибудь идеальной смеси типа Кленов-Одинцов-Душарин-Шабалин.
Когда П.П.Захаров писал свой нетленный труд - директива была необходима, и ее заимели.
Сейчас нам видимо надо еще пару лет таких же "боев" на Школах и на заседании Правления - и все будет ))
Какая пассионарность, ты что? Где ты пассионариев разглядела в современном альпинизме?
С директивами/списками правил/ утверждением схемы обучения у ФАР проблем нет, что ты, вспомни хотя бы про верхнюю обвязку, не к ночи упомянутую :)
Любая форма массового обучения требует некоторой дисциплины. Если у тебя один ученик, можно и обойтись, а если у тебя хотя бы 10 - без четкого учебного плана, методички - всего того, что так ужасно раздражает обучающихся - уже не обойтись.
Эту дисциплину требуется поддерживать, ресурса у ФАРа нет. Нет денег, нет того ресурса, что был в СССР. Есть фантом былого могущества и набор весьма немолодых людей (а зачастую - так уже престарелых), которые активно ходили в горы 20 лет назад. Я ничего не хочу сказать плохого, они и сейчас могут сходить, но так, как раньше, по 20 пятерок-шестерок за год они не ходят, а это бесценный опыт, 20 лет назад ходили совсем не так, как сейчас.
Нам в школе по завершению Душарин прямым текстом сказал - за те годы провала наш (пост-советский) ресурс (человеческий, восходители и преподаватели) серьезно подрастерян, те, кто преподают в школе, это лучшие (читай как остальные - хуже).
Нужно современный опыт восхождений собрать в кучу, переварить и выдать готовыми методическими материалами, в виде толковых книжек и всяческого интерактива. Только это тоскливая работа гигантских объемов, которую никто не хочет делать за просто так. Ну, то есть люди находятся, вроде Степы, готового написать про скалы, но это просто капля в море. Можно (и я бы даже сказал-нужно) стырить часть материала у зарубежных коллег, но их опять же надо переработать под себя, это все та же работа.
Но у ФАР на это денег нет.
Бои на школе и на заседаниях правления ни к чему толковому не приведут. Можно до хрипоты обсуждать, как делать крышу, если нет денег положить фундамент - дом не построить.
Игорь, все так. Все это понимают и ФАР и все остальные. Ты же сам видел, как беспомощно на школе эти бывшие зубры говорят "ну предложите сами какие-нить методики" и от бессилия авторитета цепляются за всякую хрень типа верхних обвязок, будь они неладны.
Но дело не столько в деньгах. Если к примеру мы с тобой скинемся и оплатим годовой оклад парочки уважаемых людей, чтоб они написали такие пособия - думаешь люди найдутся? Нет авторитета. Не примут сейчас, как приняли пол века назад Захарова. Захаров себя изжил, это понятно.
Но это не значит, что делать не надо. Да, надо переводить и адаптировать, и не позориться уже которую школу подряд. Деньги у ФАР есть. Нет пророков в своем отечестве. Чтоб строить фундамент надо хоть немного разрулить бардак. А то, что происходит на Школах - детский лепет по сравнению с заседаниями Правления, когда маститые альпинисты со всей страны с пеной у рта обсуждают какие-то поправки к чему-то, а по выходе из дверей не могут понять - а Чемпионат-то будет в этом году?
Наверное, надо просто работать. Ну типа как Сережа Нефедов - вклиниваться в эту архаичную систему, зная что на тебя полетят все шишки. И не бояться, если задавит...
По Гумилеву - когда выкристаллизовываются лидеры - это уже спад пассионарности, а пока все мочат друг друга в смуте и бесконтрольщине - подъем. Так что мы в нужное время живем! ))
P.S. Есть например лагерь "Вертикаль-Алаудин". Бывший лагерь МГУ в Фанах. Там есть все оборудование. Нужен человек, который стал бы начальником. Полная свобода: сам устанавливай цены, сам бери каких хошь инструкторов, хошь федерацию свою создавай, хошь телесные наказания вводи... На все будет благословение. Руфина мне так и сказала "хочешь тебе лагерь передам?". Я не могу. А нужны те, кто смогут. Кто не побоится за свою задницу и свое самолюбие. В альпинизме, как в жизни.
"Эти перцы взяли из советского альпинизма всё худшее, и пытаются это реализовать в сегодняшней реальности". (С) Руфина Арефьева.
К вопросу о пассионарности. Без этого в альпинизме делать нечего. Так что с пассионарностью всё хорошо по-определению. Другое дело, что много не пассионарности, а нигилизма. А кроме того, много ходящих не желают превращаться в теоретиков - времени нет. Тут или ходи, или пиши. Вон, Шибаев - великий теоретик, демагог и трепло. И пользы от его опусов и "методичек" никакой, поскольку снобизма много, а связь с реальность уже утеряна. А кто вместо ?
Веденин на Риске написал отповедь Захарову. А Фёдор - про подход к организации станций. Пользы больше от обзора Фёдора. Думается, так и надо - с мира по нитке.
Что касаемо федерации, то её первоочередная задача, применительно к Школе - организация людей на эту работу, создание методик - что из приёмов на какой стадии изучать. И постоянная актуализация информации. И коллективное утверждение результатов - не одним человеком (одного сожрут), а несколькими авторитетными людьми. И выпускать под эгидой ФАР.
При всем моем уважении к Ивану Трофимовичу, ситуация описывается поговоркой "один в поле не воин". Никого нет вокруг.
+5 к сожалению согласна, как бы ни прискорбно это было:(
Britt пишет:
Цитата
Видела, как работал Рольф? Почему человек на чужом, в общем-то, языке за 15 минут может показать и объяснить, как проводить ледовое занятие, а инструктора ЦШИ не могут?
это потому, что Рольфу самому в свое время показали и объяснили, что надо делать именно так. Игорь, ты же знаешь, что у них в UIAA, если два несчастных случая по одной и той же причине - то собирается целая комиссия и обсуждает, что типа мол теперь мы все так делать не будем, или вот это снаряжение так больше производить не надо. И тестов целая кучища. Да и на тему все тех же пресловутых верхних обвязок вышло столько литературы, что БСЭ отдыхает просто.. Люди получают деньги, люди отрабатывают деньги.
Дядя Миша пишет:
Цитата
Что касаемо федерации, то её первоочередная задача, применительно к Школе - организация людей на эту работу, создание методик - что из приёмов на какой стадии изучать.
этого пытаются добиться от людей, обучающихся на вторую категорию, но они сами, увы, зачастую гораздо слабее представляют что конкретно надо показывать. И сдается мне все это от собственного незнания или от неумения систематизировать. Те приходим к тому, что попытки (благие намерения) сделать сверху существуют, но как говорится из г.... слабого изначального материала... конфетку не получишь.
Женя пишет:
Цитата
По Гумилеву - когда выкристаллизовываются лидеры - это уже спад пассионарности, а пока все мочат друг друга в смуте и бесконтрольщине - подъем. Так что мы в нужное время живем! ))
Ну, то есть, хаос = пассионарность (по Гумилёву). Так что ли ? Фигня какая-то. Или я уже всё забыл ? А как же лидеры революций - Робеспьеры там всякие, Ленины-Троцкие, Деникины-Красновы-... ? В первоисточники лезть - как-то лень. Ничего личного. Просто не сходится.
Это я к тому, что революцию, если нельзя задушить - нужно возглавить. ФАР где-то на перепутье. Революция уже почти закончилась - хаос остался. Ходят вокруг да около, нащупать тему не могут.
А тем для обсуждения даже внутри нашего сообщества накопилось множество. Чего стоят рисковские тёрки на тему "хождение на разряды" - "хождение в удовольствие", взаимоотношения с КСП или проблемы спасов неподготовленных людей на сложных маршрутах ... Мы вот начали обсуждать проблемы ШИ. Но что-то не видно обсуждения в рамках ФАР. Куда отцы-командиры народ ведут ? Непонятно. Так, иногда что-то просачивается ...
Но нет, вместо обсуждения и предложений, от ФАР идут новые разрядные требования и прочая шелуха, которая может и важна, но является далеко не самой актуальной. Предлагают письма писать. Наверное их даже читают. И удаляют или глумливо (как Шибаев на Риске) посмеиваются. И всё.
Была бы дискуссия открытая - обсуждая можно было бы найти решение. Но нет, может и интересно это одному-двум на всё это сборище ...
Вот так и живём.
n_tas пишет:
Цитата
все это от собственного незнания или от неумения систематизировать
В общем-то да. Людей, способных написать хороший текст не много. А тем более, тех, кто может написать методику.
Не раз выдвигалась другая идея - все, кто может помочь, пусть поможет. Кто-то переведёт, кто-то сам напишет, кто-то дополнит или исправит. Сделать сайт типа Wiki, только модерируемый ФАР. А там, на основе накопленных материалов делать методики. Всем инструкторским миром. Спорные моменты обсуждать. Коллективно или "волевым порядком" принимать окончательное решение. Почему нет ? И цена вопроса резко снижается. Можно вообще отдать на сопровождение уже имеющимся командам, типа Риска или М.ру.
Кстати, всё это старо, как навоз мамонта, принцип опробован в мире Open Source. Собственно, мир любителей гор мало чем отличается.
Что-то вы так много всего понаписали, аж жутковато становится.
Серега Веденин написал отповедь Захарову по вполне понятным причинам, с фамилией Великого методиста на обложке вышла чудовищная книжка, откровенно опасная. Я серегу вполне могу понять - ему людей спасать, которые этого начитаются и попробуют в горах применить. Ну а откровенно хамский наезд будет пост держать наверху еще долго, побольше народу примут к сведению. Некрасиво, конечно...
По поводу школы инструкторов - у федерации есть бабки. Но только их не хотят тратить на методичку.[/quote]
По поводу школы инструкторов - у федерации есть бабки. Но только их не хотят тратить на методичку.`
хотят, но хотят сделать нормальное, качествоенно, грамотное пособие, которое отвечало бы сразу на ВСЕ вопросы. Но вот чем только наполнить его? Кто напишет нормально, чтобы все остались довольны? И ФАР, и преподаватели ЦШИА, и рядовые курсанты, и все злобно плюющиеся на Риске... Вот этого Александра Македонского-то и нет... Ответственность единолично никто не возьмет.