Цитата |
---|
ngo пишет: Это не совсем так. Драгоны - вполне пригодные рации. Качество связи у них (эмпирически) не хуже Yaesu, от одной батареи работают дольше и батарейный блок легко снять/одеть даже в рукавицах на морозе. Проблем только две: ненажимающиеся тангеты и разболтанные антенные гнезда. |
Даже эмпирически у них мощность на ватт меньше, практически же разница колоссальная. Пример: Ала-Арча, связь от альплагеря до стоянки на Рацека: Yaesu - стабильно приём/передача, Dragon - не слышат, сам слышишь обрывками. Частота заранее согласована, естественно. Мощность передачи выставлена на максимум. Испробованы 2 станции из 5 приехавших.
Антенные гнёзда я подтягивал перед сборами, кнопка тангенты глючила на одной из станций, которая на сборах пошла на запчасти.
Плюс дополнительные проблемы при выставлении частоты, отличной от 145.45 МГц (вроде на 145.7 резко упала мощность передачи).
Так что, на мой взгляд, это хлам, в сравнении с той же FT-60. Всё таки важны не эмпирические характеристики, а надёжность. Про такие "мелочи", как влагозащищённость, вес и количество требуемых батарей я вообще молчу.
Зачем снимать батарейный блок в рукавицах на морозе - тоже непонятно, одного комплекта батарей с запасом хватает на трёхнедельные сборы. Ситуацию, конечно, можно придумать, но она не самая частая, чтобы возможность в варежках менять батарейки была бы плюсом.
Плюс штатные аккумуляторы у VX-110/150 и FT-60, к которым в Арчу батблоки можно было бы брать резервом, да и то не ко всем - в течение сборов возможность подзарядиться была. Это привело бы к экономии от 225 до 700 р на одну рацию (в зависимости от качества батареек).