Главная » Копилка творчества » Сочинительства Войти
Разделы

- Актив клуба

- Контакты

- История альпклуба

- Вступить в Альпклуб МГУ

- Календарь событий

- Подготовка альпиниста

- Учебный план 2021-2022

- Расписание занятий и тренеры

- Рейтинг участников

- Положение о клубе

- Членские взносы

- Правила проведения альпинистских мероприятий

- Разрядные требования

- Отчёты о восхождениях

- Статьи, лекции

- Сочинительства

- Фото

- Видео

- Газета клуба

- Форум

- Группа ВКонтакте


Матрасный альпинизм в Крыму

Дарья Перминова

Матрасный альпинизм в Крыму

Я проснулся в семь часов,
Нет веревки от штанов.
Вот она, вот она
На шлямбуре намотана.

Топорков А.В.

Альпинистские сборы... И сразу всплывают в памяти высокие горы, грозные инструктора, деспотичные выпускающие, толпы суетящихся альпинистов. Вот и мы решили устроить себе сборы в Крыму. Мы — это Даша, Саша, Коля, а еще были Вова и Таня, но их, как "одно попугайское крылышко", можно не считать. Вот только горы были невысокие, инструкторов не было вовсе, а выпускали мы себя сами. В итоге получился вроде как и альпинизм, а вроде и нет: другой он, этот крымский альпинизм.

Предисловие.

Крым – преимущественно скальный район, и снега не наблюдается даже в зимнее время. Если Вы собрались в Крым, не стоит кидать в рюкзаки все снаряжение, так необходимое для больших гор, типа кошек, бахил, пластиковых ботинок, ледорубов. Мы тут не имеем в виду тех индивидуумов, которые хотят воспитать в себе настоящего "лося", они пусть хоть платформу несут.

Этап 1. Скальные занятия.

Проходили они в поселке Никита. Базовый лагерь находился на высоте 200 метров над уровнем моря в доме № 42. Начальник лагеря – продвинутая бабушка Ксения Ивановна, которая всегда в курсе всех новостей, как мировых, так и локальных – никитских скалолазных.

Подход к скальной лаборатории занимает целых пять утомительных минут (утомительных от нетерпения скорее начать лазить, а не от физического перенапряжения).

Лазали много и упорно. С 11-12 часов дня до 6 вечера, без перерыва на обед. Сложность трасс, которые мы лазали, или пытались пролезть — от 5с до 6с+ (всего в Никите около 60 скалолазных маршрутов). Трассы в большинстве своем нависают (95-110 град.), их сложность не подписана, поэтому лучше запастись путеводителем (ищите на www.mountain.ru), или педалькой и удочкой для провешивания оттяжек, потому как, пока не долезешь до спускового кольца – топа трассы, свои оттяжки снять не сможешь.

Этап 2. Акклиматизация.

Как и всякие большие горы, Крым требует акклиматизации. Это же суровый район — ветер свищет, море бушует, солнце беспощадно жарит. А пойдешь в лес без акклиматизации – иглица впиявливается.

Акклиматизацию мы проводили в течение всех наших сборов двумя способами:

1) Утренние прогулки к морю и заплывы на 100 метров. Лежишь, бывало, на пляже, солнышко припекает, море плещется, и думаешь: "Вот это альпинизм, вот это я понимаю!"

2) Вечерние попойки по системе Абалакова. Всего было выпито: портвейн — 4 бутылки, мускатель — 2 бутылки, мадера — 2 бутылки, херес — 1 бутылка, бастардо — 1 бутылка, каберне — 2 литра, алиготе — 2 литра, мускат белый — 1 литр. А с утра бегом на море, так чтоб пот градом катился. Далее акклиматизация по пункту 1.

Этап 3. Совершение восхождений.

Восходили мы на Форосский Кант и на Мшатку. Подготовка к маршруту сводилась к подбору снаряжения и разглядыванию стены в поисках станционных деревьев.

Сначала мы долго смотрели на "Вилку" (маршрут 3А к.с.), даже нашли дерево R0. Для подготовки к "Вилке" решили полазать на Уарч-Кае (это массив в районе Фороса, на котором недавно пробили 58 скалолазных трасс), да так и не нашли ее. Топографическое счастье обошло нас стороной в этот чудный день. В итоге, вместо скалолазанья, получилось кустолазанье. Налазались мы в доску и полоть огородов больше не хотелось — мы же альпинисты, а не дачники. И взгляды наши переползли на "Ухо" (4Б к.с.).

Утром следующего дня мы (Даша и Коля) встали, как полагается, в 6:00, запихали в себя завтрак и растолкали полусонного Топоркова. Он проводил нас до заветного R0, ткнул пальцем в небо и сказал: "Туда лезть", ведь описания у нас не было. Вот мы и полезли. Даже почти правильно, то есть по маршруту. Ключ маршрута лез Коля. Прищурился он сквозь свои окуляры, увидел блестящий крюк над головой и полез к нему. А скалы все круче, зацепки все мельче. "Ну вот и 4Б началось" - подумал Коля. Долез он до того крюка, а на нем веревочка висит, а правее шлямбура виднеются, а веревкой ниже какой-то альпинист кричит: "Спускайся, пока не поздно, а то через три метра дюльферять будешь". И осенило тут Колю, что лезет он куда-то не туда. И забил он еще один блестящий крюк, и вышел траверсом по плите на правильный путь.

А дальше все пошло, как по маслу. Вот только крюк на стене оставили, такой титановый, блестящий, будет он теперь людей с маршрута сбивать. Вылезли мы на Яйлу, и тут обнаружилось, что порвал где-то Коля свои штаны на самом интересном месте, да так, что и восстановлению они не подлежат. Видать, страшно было лезть не туда, вот и перенапрягся.

Спустились мы в лагерь, в очередной раз акклиматизировались, а вечером в нашу честь был салют, аж на 15 минут в поселке Форос. Вот такие мы молодцы! Ах, где же доска почета нашего клуба...

А потом я и Саша сходили на "Семерку" (5Б или 5А к.с., все зависит от классификатора). А еще через день вместе с Колей пролезли "Кант по канту" (5А к.с.), где Коля лез, как конь педальный — вешал педальку на особо сложных местах и ИТО-шил. Наш Коля не обременен предрассудками по поводу чистоты стиля, для него нет разницы между "накатить на ногу" и "навернуться на руку". Просто не пуган он высотами скалодромов, вот и лезет бесстрашно. А ведь без титанового очка невозможен успех технически сложного восхождения.

А потом Саша и Коля предприняли попытку сходить на Челеби по маршруту Анатолия Вербы (6А к.с.) ПроИТО-шил Санек первые 30 метров и спустился: ошибочка вышла со снаряжением – не было крюконог. Да и не очень то хотелось: солнышко припекало, море манило, трубы горели.

А на заминку съездили мы вдвоем с Саньком на мыс Сарыч – самую южную точку Крыма. Хорошо там! Море близко, мидий много, людей мало и куча скалолазных маршрутов, подходящих нам по уровню лазания.

Выводы

Крым – прекрасное место для скалолазных тренировок. Техника на естественном рельефе растет гораздо быстрее, чем на скалодроме, да и лазить по скалам интереснее, чем по стендам. А что касается альпинизма в Крыму, то его ни в коей мере нельзя сравнивать с альпинизмом в больших горах, где любое восхождение содержит в себе элементы авантюризма. Там никогда не знаешь заранее, пройдешь ли ты тот или иной маршрут, ибо многое от тебя не зависит. Тем не менее, в Крыму масса сложных альпинистских маршрутов, на которых можно оттачивать альпинистскую технику перед большими горами. Крым — своеобразный островок западного альпинизма, где нет разрядов и выпускающих. Хорошо это, или плохо, пусть каждый решает за себя.


Теги: Крым

Возврат к списку