Я проснулся в семь часов,
Нет веревки от штанов.
Вот она, вот она
На шлямбуре намотана.
Топорков А.В.
Альпинистские сборы... И сразу всплывают в памяти высокие горы,
грозные инструктора, деспотичные выпускающие, толпы суетящихся
альпинистов. Вот и мы решили устроить себе сборы в Крыму. Мы это
Даша, Саша, Коля, а еще были Вова и Таня, но их, как "одно попугайское
крылышко", можно не считать. Вот только горы были невысокие,
инструкторов не было вовсе, а выпускали мы себя сами. В итоге получился
вроде как и альпинизм, а вроде и нет: другой он, этот крымский альпинизм.
Предисловие.
Крым – преимущественно скальный район, и снега не наблюдается даже
в зимнее время. Если Вы собрались в Крым, не стоит кидать в рюкзаки
все снаряжение, так необходимое для больших гор, типа кошек, бахил,
пластиковых ботинок, ледорубов. Мы тут не имеем в виду тех индивидуумов,
которые хотят воспитать в себе настоящего "лося", они пусть хоть платформу несут.
Этап 1. Скальные занятия.
Проходили они в поселке Никита. Базовый лагерь находился на высоте
200 метров над уровнем моря в доме № 42. Начальник лагеря – продвинутая
бабушка Ксения Ивановна, которая всегда в курсе всех новостей, как
мировых, так и локальных – никитских скалолазных.
Подход к скальной лаборатории занимает целых пять утомительных минут
(утомительных от нетерпения скорее начать лазить, а не от физического
перенапряжения).
Лазали много и упорно. С 11-12 часов дня до 6 вечера, без перерыва
на обед. Сложность трасс, которые мы лазали, или пытались пролезть
от 5с до 6с+ (всего в Никите около 60 скалолазных маршрутов). Трассы
в большинстве своем нависают (95-110 град.), их сложность не подписана,
поэтому лучше запастись путеводителем (ищите на www.mountain.ru), или
педалькой и удочкой для провешивания оттяжек, потому как, пока не
долезешь до спускового кольца – топа трассы, свои оттяжки снять не сможешь.
Этап 2. Акклиматизация.
Как и всякие большие горы, Крым требует акклиматизации. Это же суровый
район ветер свищет, море бушует, солнце беспощадно жарит. А
пойдешь в лес без акклиматизации – иглица впиявливается.
Акклиматизацию мы проводили в течение всех наших сборов двумя способами:
1) Утренние прогулки к морю и заплывы на 100 метров. Лежишь, бывало,
на пляже, солнышко припекает, море плещется, и думаешь: "Вот это
альпинизм, вот это я понимаю!"
2) Вечерние попойки по системе Абалакова. Всего было выпито: портвейн
4 бутылки, мускатель 2 бутылки, мадера 2 бутылки,
херес 1 бутылка, бастардо 1 бутылка, каберне 2 литра,
алиготе 2 литра, мускат белый 1 литр. А с утра бегом на
море, так чтоб пот градом катился. Далее акклиматизация по пункту 1.
Этап 3. Совершение восхождений.
Восходили мы на Форосский Кант и на Мшатку. Подготовка к маршруту
сводилась к подбору снаряжения и разглядыванию стены в поисках станционных деревьев.
Сначала мы долго смотрели на "Вилку" (маршрут 3А к.с.), даже нашли
дерево R0. Для подготовки к "Вилке" решили полазать на Уарч-Кае
(это массив в районе Фороса, на котором недавно пробили 58 скалолазных
трасс), да так и не нашли ее. Топографическое счастье обошло нас
стороной в этот чудный день. В итоге, вместо скалолазанья, получилось
кустолазанье. Налазались мы в доску и полоть огородов больше не
хотелось мы же альпинисты, а не дачники. И взгляды наши
переползли на "Ухо" (4Б к.с.).
Утром следующего дня мы (Даша и Коля) встали, как полагается, в 6:00,
запихали в себя завтрак и растолкали полусонного Топоркова. Он
проводил нас до заветного R0, ткнул пальцем в небо и сказал: "Туда
лезть", ведь описания у нас не было. Вот мы и полезли. Даже почти
правильно, то есть по маршруту. Ключ маршрута лез Коля. Прищурился
он сквозь свои окуляры, увидел блестящий крюк над головой и полез к
нему. А скалы все круче, зацепки все мельче. "Ну вот и 4Б началось"
- подумал Коля. Долез он до того крюка, а на нем веревочка висит,
а правее шлямбура виднеются, а веревкой ниже какой-то альпинист
кричит: "Спускайся, пока не поздно, а то через три метра дюльферять
будешь". И осенило тут Колю, что лезет он куда-то не туда. И забил
он еще один блестящий крюк, и вышел траверсом по плите на правильный путь.
А дальше все пошло, как по маслу. Вот только крюк на стене оставили,
такой титановый, блестящий, будет он теперь людей с маршрута сбивать.
Вылезли мы на Яйлу, и тут обнаружилось, что порвал где-то Коля свои
штаны на самом интересном месте, да так, что и восстановлению они не
подлежат. Видать, страшно было лезть не туда, вот и перенапрягся.
Спустились мы в лагерь, в очередной раз акклиматизировались, а
вечером в нашу честь был салют, аж на 15 минут в поселке Форос. Вот
такие мы молодцы! Ах, где же доска почета нашего клуба...
А потом я и Саша сходили на "Семерку" (5Б или 5А к.с., все зависит
от классификатора). А еще через день вместе с Колей пролезли "Кант по
канту" (5А к.с.), где Коля лез, как конь педальный вешал педальку
на особо сложных местах и ИТО-шил. Наш Коля не обременен предрассудками
по поводу чистоты стиля, для него нет разницы между "накатить на ногу"
и "навернуться на руку". Просто не пуган он высотами скалодромов,
вот и лезет бесстрашно. А ведь без титанового очка невозможен успех технически сложного восхождения.
А потом Саша и Коля предприняли попытку сходить на Челеби по маршруту
Анатолия Вербы (6А к.с.) ПроИТО-шил Санек первые 30 метров и спустился:
ошибочка вышла со снаряжением – не было крюконог. Да и не очень то
хотелось: солнышко припекало, море манило, трубы горели.
А на заминку съездили мы вдвоем с Саньком на мыс Сарыч – самую южную
точку Крыма. Хорошо там! Море близко, мидий много, людей мало и куча
скалолазных маршрутов, подходящих нам по уровню лазания.
Выводы
Крым – прекрасное место для скалолазных тренировок. Техника на
естественном рельефе растет гораздо быстрее, чем на скалодроме,
да и лазить по скалам интереснее, чем по стендам. А что касается
альпинизма в Крыму, то его ни в коей мере нельзя сравнивать с
альпинизмом в больших горах, где любое восхождение содержит в себе
элементы авантюризма. Там никогда не знаешь заранее, пройдешь ли ты
тот или иной маршрут, ибо многое от тебя не зависит. Тем не менее,
в Крыму масса сложных альпинистских маршрутов, на которых можно
оттачивать альпинистскую технику перед большими горами. Крым
своеобразный островок западного альпинизма, где нет разрядов и
выпускающих. Хорошо это, или плохо, пусть каждый решает за себя.