Кирпичная церковь Николая Чудотворца (Рождества Пресвятой Богородицы с никольским приделом?) в Пустопольском погосте была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году.
Композиция трехчастная осевая, в стиле Позднего Классицизма. Главный престол - Никольский.
Приходский храм построен на средства прихожан. Недалеко от нее располагались три деревни: Курилово, Спиридово и Бажаново. Деревня Курилово насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Была покинута по одним сведениям после революции, по другим – после перевода в эти края (в Костерево / Космынино) артиллерийского полигона в 1953 году. Ныне данный полигон отсутствует. Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области.
Всего же в этих местах было ВЫСЕЛЕНО 11 селений: Передел, Селищи, Ивановское, Илкодино(там до сих пор сохранились остатки церкви постройки 1841-1851 годов*), Мишунино, Борисово, Спиридово, Курилово, Погост Пустое Поле, Бажаново и Подболотное. Вся эта местность занимает квадрат севернее Мишеронского и Северной гривы. Земли до революции принадлежали купцу-промышленнику Костереву, который и построил стекольный завод в основанном им Мишеронском(от речки Мишуронки).
До 1921 г. эти земли входили в Покровский уезд Владимирской губернии. До 1953 г., когда территория ниже р.Клязьма и между реками Ушмой и Полей называлась Селищенская волость, в ней прекрасно существовали 8 богатых деревень (Баженово, Борисово, Курилово, Мишунино, Передел, Подболотная, Селищи, Спиридово) и село Илкодино (где стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова*). В 1953 г. все эти деревни насильно переселили в разные населенные пункты. У обеих церквей есть настоятель - иеромонах Пантелеимон, который живет в г.Рошаль и является настоятелем рошальской Скорбященской церкви. Церкви планируется восстановить - в районной газете опубликованы банковские счета на добровольное пожертвование (для каждой из церквей). В сентябре 2005 г. шатурским краеведом Т.Л.Митюшиной были организованы две автобусные поездки жителей переселенных деревень на кладбища при этих церквях на могилы родных.
___________________
* Это другая церковь, мы там не были.