Главная » Форум » Теория альпинизма » Высотный альпинизм Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Высотный альпинизм
 
Немного улеглись страсти после опроса Игоря и не смог удержаться и не высказать сильное сожаление (как впрочем и ряд участников опроса) о непонимании (неверном представлении) начинающими альпинистами и не только, специфик различных классов альпинизма. Понятно, что для этого нужен какой-то свой опыт, но ведь есть и масса чужого, которым совершенно не следует пренебрегать.
За технический класс говорить не берусь, но меня сильно задела фраза одного из участников -
".. меня точно НЕ привлекает высота - не люблю когда тошнит и болит башка.."
Я конечно не профессионал - высотник, но, как говорят - один раз случайность, два - закономерность. Опыт 2 семитысячников и зимних восхождений на пятитысячники категорически не позволяет мне согласиться с данным мнением. И я совершенно не хочу, чтобы и у остальных сложилось представление, что альпинист-высотник это заросший мужик с деградированными мозгами, остатками которых он проблевывает (извините) налево и направо, тупо тропя по пояс наверх при этом впоследствии ничего не помня..
ЭТО НЕ ТАК!
Я всегда говорил, что для высоты первое - это ГОЛОВА. Имея ее Вы хорошо продготовитесь физически, будете иметь функциональное снаряжение и НА ОСНОВЕ многочисленного опыта предшественников (адекватных) разработаете наиболее подходящий Вам ТАКТИЧЕСКИЙ план. Благодаря этому (лично я всегда так делал) Вы не только взойдете с высокой вероятностью, но и получите удовольствие с минимальным дискомфортом. И так было не только у меня, но и у участников,следовавших этим простым правилам (к сожалению их почему-то меньшинство). Именно от вечно спешащего и плохо подготовленного большинства и исходит это предвзятое и в корне неверное представление о высотном альпинизме.
Если у вас по-прежнему сохраняется непонимание по специфике высотного альпинизма - готов подготовить и прочитать вам лекцию на эту тему, увы, высотные тренировки в Москве провести не получится (кроме ОФП, разумеется) .. .
Изменено: Иван Феофанов - 03.02.2013 12:35:42 (Добавил опрос)
 
Я в полной мере уважаю мнение и желания каждого, я против неверного представления, не более..
 
С удовольствием бы послушал лекцию.
Весьма интересная тема!
 
МаГ пишет:
Цитата
готов подготовить и прочитать вам лекцию на эту тему
очень хотелось бы послушать!
Поддерживаю Колю.
 
Ну вот я и сам понял, зачем этот опрос устраивал :)

Я тоже приду лекцию послушать.

Гоша, а по ощущениям - разве это сравнимо - 5 тысяч зимой
и 7 летом?
 
Britt пишет:
Цитата
разве это сравнимо - 5 тысяч зимой
и 7 летом?
5 тысяч зимой это по ощущениям под 6 тысяч. 6000 м. - Высота начала реальных проблем, вылезания мелочей, болячек, недоработок. Забежать сюда еще можно, но вниз скорее всего тогда понесут.
Летом на Эльбрус в удовольствие СХОДИТЬ можно за 5 дней, зимой восхождение можно начинать НЕ РАНЕЕ 8 дня. Поэтому зимняя специфика Кавказских пятитысячников подразумевает значительно более жесткий подход к тактике, аналогичный настоящей высоте.
 
Я зимой был на 4700.
Печальный опыт хождения без акклиматизации тоже есть :)
 
Гоша !
А я то ж на лекцию прийду. Только делай её пожалуйста в конце марта. А то у меня раньше не получится   :sm12:
 
Да, лекцию очень интересно будет послушать!
Я поддерживаю описанный Гошей подход о планомерности и долговременности поездки на высоту.
Я также разделяю точку зрения Андрея Лебедева на ступенчатость и постепенность акклиматизации, которая является залогом успеха.

Когда я буду собираться на высоту, прежде всего поставлю себе задачу выделить достаточно много времени на это.
 
Britt пишет:
Цитата
а по ощущениям - разве это сравнимо - 5 тысяч зимой
и 7 летом?
по ощущениям вполне сравнимо в смысле тяжести восхождения. Правда мне кажется, что это еще и от холода. Хотя это все так субъективно.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему